Вино

 - Я вообще не понимаю как так можно жить!
 - У меня похожая ситуация. Я не понимаю как так можно не жить!
 Вечер взял верх над жарким днем, и вот уже сидя на летней площадке ресторана "Чайка" мы ощущали легкий, приятный коже ветерок. Мы - это я и человек по имени Алексей. Познакомился я с ним, когда покупал очередной кактус в цветочном магазине. Он по ошибке не затушил сигарету когда зашел в магазин. Продавщица - пожилая и уже совсем не привлекательная женщина стала упрекать его. Решив поддержать незнакомого мне еще Алексея, я сказал что курить это вкусно, на что никто не ответил, все лишь наградили меня упрекающими взглядами.
 Когда я вышел из магазина, Леша ( обойдемся без формальностей, сейчас мы с ним даже дружим) вышел за мной и мы завели разговор.
 Честное слово, не помню о чем мы говорили, одно помню - он предложил мне выпить. Я вежливо отказался, сославшись на  "следующий раз". Этот самый раз наступил очень скоро...
 Термометр показывал почти максимальную температуру. Люди просто жарились в этом редком пекле. Я сидел на траве в парке и наблюдал за молодыми и постарше людьми, когда у меня в кармане завибрировал "неизвестный" абонент.
- Алло. Это Августин? - голос был мне не знаком.
 - Да. А, кто это?
 - Я Леша. Помнишь? В цветочном.
 Я понял кто это и постарался быть максимально дружелюбным.
 - Помню. Ну привет. - говорил я без особого энтузиазма, но говорить надо было. - Откуда у тебя мой номер?
 - Узнать номер человека с таким именем как у тебя не так сложно. У нас с тобой есть общие друзья.
 - Да? И кто же? - мне хотелось поскорее отделаться от него и я просто говорил. Говорил с интересом, хоть и подельным.
 - Игорь. Он даль твой номер.
 Мысленно я поставил галочку : "Дать по башке Игорю".
 - Я вот что звоню... Ты не занят?
 Не хотелось врать, поэтому я сказал что свободен. Лучше бы соврал.
 - Это отлично. Мое предложение "выпить" все еще в силе.
 Я действительно был не рад этому звонку, но неделя выдалась трудной и порция крепленого напитка была бы идеальным завршением всего. К тому же слова "Первая порция за мой счет" меня несколько обрадовали. Мой скудный бюджет подходил к концу, а еще надо было платить за квартиру. Вообщем я просто дал положительный ответ и мы попрощались до вечера.
 В семь часов я пришел к ресторану "Чайка". Часто проходил мимо, но никогда не заходил внутрь. Так или иначе сегодня я собирался войти и даже оставить часть денег там.
 Теперь тут у входа в ресторан мне удалось получше расмотреть человека затеевшего этот вечер, человека которому мне стоило бы начать доверять сейчас, посколько мне предстояло еще с ним пить, а возможно пить много.
 Прошу давайте  не будем пытаться вклинить образ Леши в тот день. Не очень хочется приводить тут прекрасный этюд о прекрасной погоде, совмещая с этим описание человека который тут ну никак не смотрелся. Уже пробовал. Не получалось. Описание Леши весьма скудное и ничуть не поэтичное.
 Итак, его звали Алексей. Самое главное в его образе было то что он был лысый. Лысый не отрождения или по каким либо неизвестным причинам, просто он брился на лысо не причисляя себя к каким либо радикальным движениям. Ему просто это нравилось.
 Нельзя сказать что он был толст, но и худым он нибыл. Леша был весьма плотного телосложения и не самого высокого так же роста.
 Этого мне кажется достаточно, чтобы иметь некий образ о Леше.
 Вообще на вид в этом человеке не было ничего интересного. Он был одет в совершенно обычные кеды и шорты с низу и в такую же обычную футболку - с верху. За спиной у него был рюкзак.
 Похоже он заметил в моем взгляде некое недоумение. Обычно в таком виде идут выпивать в лесок, нежели в ресторан. Заметил и сразу отсек какие либо вопросы.
 - Я был на Бештау. Не успел переодеться. Вымыться даже пришлось влажными салфетками. - он расплылся в улыбке навроди " с кем ни бывает".
 Хотя кто я вообще такой, что бы передомной так оправдывались?! Я и сам был одет в обычные джинсы и клетчатую рубашку.
 - Ничего. Все отлично. Я и не думал упрекать тебя за что то. - и действительно не думал.
 - Отлично. Ну что, выпьем? - мы до сих пор не вошли в ресторан.
 Внутрь мы все равно решили не заходить. Устроившись под большим зонтом, что укрывал "Летнюю площадку" от солнца, которое уже почти не светило и было близко к закату, мы стали ждать официанта.
 Первые полчаса мы старательно пытались захмелеть хоть на чуть и это у нас кстати удавалось весьма неплохо, посколько начать этот вечер мы решили сразу с коньяка.
 Леша работал охраником в местном санатории, но при этом неслужил в армии. "Упоси Боже, служить в русской армии". Так он говорил. Интересно то что в слове "Боже" ударение он ставил на сторой слог - "Же", мне показалось это интересным.
 Все мои опасения по поводу этого недавнего незнакомца быстро расеялись, поскольку он мне даже стал нравится. Кстати он курил сигареты которые я одно время почти обожествлял - красный "Мальборо". У нас были схожи и музыкальные предпочтения. Вообще будь мы парой, мы были бы идеальны...
 Собственно так и прошли первые полчаса этого вечера. Когда мы заказали уже по четвертой порции коньяка, Леша спросил.
 - А, каковы твои религиозные убеждения?
 - Я аттеист.
 Незнаю, говорил за него коньяк проникший уже в кровь, или он. Но ответил я правдиво.
 Я действительно являлюсь аттеистом, при живых то верующих родителях.
 - Как ты так живешь?! - почти закричал Леша.
 - Как то так... - я даже улыбнулся, в надежде смягчить эту беседу.
 - Вот так? То есть для тебя царь и бог наше дерьмовое правительство?
 - Нет. Я просто живу и не думаю как то об этом.
 - Я тебя не понимаю. Ты сраный единомышленник! - Леша просто развел руками.
 Все бы на этом и закончилось, но что-то заставило меня ляпнуть следующее.
 - Значит ты приверженец "Божественной" теории?
 - Почему теории?! - его видимо задели эти слова, он прямо весь пылал. - Я верю в бога. Верю как в нечто почти физическое, а не духовное.
 - Хм. А как же тогда школа?
 - Что школа? Причем тут она?
 - На уроках биологии ведь нас учили что бога нет. На протяжении всех лет. Теория Дарвина. - я был даже счастлив за свой высер.
 - Это просто урок! Надо же чем то в школе заниматься. Пусть даже и подобной херней.
 - Знаешь, я обнаружил кое-что интересное. - за эту шутку я до сих пор себя ненавижу. Действительно, очень жестоко она звучит, будучи брошена в сторону человека верующего. - Если скрестить "Божественную" и Дарвиновскую теории, выйдет что бог обезьяна. По теории Дарвина мы произошли от обезьян, а по "Божественной" теории бог создал нас по своему образу и подобию. Скрестив эти теории выходит что бог обезьяна.
 - Ну это уже слишком! - вот тут Леша сделал совершенно неожиданное.
 Он подозвал официанта и спросил есть ли в меня соусы навроди кетчупа или майонеза. Официант перечислил все соусы что были в меню, но лично посоветовал некий "Красный" соус.
 - Четыре порции пожалуста. И поскорее.
 Официант ушел. Леша просто сидел уставившись в одну точку.
 Мы не заказывали ничего к чему бы мог пригодиться соус, потому я пришел в некое замешательство.
 - Зачем ты заказал этот соус?
 - Увидешь. - Леша начал меня пугать. Говорил он все так же уставившись в одну точку и даже не взглянул на меня когда отвечал.
 - Ты решил устроить разборки в стиле "Тарантино"? Этот самый соус мы будем втягивать носом пока один из нас не упадет замертво. Так что ли?
 - Увидишь.
 Я действительно стал паниковать. 
 Подошел официант неся на подносе соусник в котором почти через край плескалось красное нечто - тот самый соус. 
 И вот тут случилось то самое неожиданное о котором я говорил раньше. Подобное случалось со мной всего один раз в жизни и это был тот самый раз.
 Леша схватил соусник прямо с подноса и с размуху  выплеснул его содержимое на меня.
 Это было действительно неожиданно...Кажется я писал уже что подобное было со мной первый раз и причем последний раз.
 Странно, что моя реакция на это не была резкой и отрицательной, я не встал и не дал Леше в нос и даже не покрыл его десятиэтажным матом.
 Никогда не являлся флегматиком, но в данный момент мне показалось что стоит включить, пусть и мнимый флегматизм. Люди стали озираться на нас и я просто встал из-за столика, сказав что отойду до туалета.
 Очень повезло, что рубашку я одел поверх футболки, поэтому я просто снял ее и уже был в футболке.
 Голова гудела, из крана мерно и даже не раздражающе текла вода. я просто сунул голову под струю. Освежившись столь необычным способом, я нажал на кнопку смыва. она мягко ушла вниз, так же и я почувствовал что у меня уходит земля из под ног. схватившись одной рукой за раковину, я плеснул воду себе в лицо свободной рукой. Я почти что падал в обморок и мне даже было радостно от того. "Надо поскорее отделаться от этого человека". Похоже своими высказываниями я был ему неприятен. Своими же выходками он был неприятен мне. В этом мы были похожи, поэтому гордо выйдя из туалета я вернулся за наш столик.
 -Ты там с крокодилами что ли сражался? - теперь Леша прямо таки сиял и выглядел человеком удовлетворившим свою важнейшую потребность.
 -Отчасти. Боролся с внутренними демонами. - я снова попытался быть предельно дружелюбным. Видать плохо получалось, потому как Леша заметил что улыбаюсь я почти с натяжкой.
 -Ты дуешся на меня?
 -Нет.
 -Ты это заслужил. Ты сволочь и мудак. Говорю я это от чистого сердца и не побоюсь прибавить, свежесть мысли. - Он не шутил и выглядел предельно искренним.
 -Да все хорошо. - я улыбнулся и даже оттопырил большой палец правой руки вверх, в знак согласия с Лешей и так же как знак доброй воли что ли.
 -В таком случае продолжим.
 -Ты действительно этого хочешь?
 -Да мне очень нравится твоя майка и не бойся, ее я ничем не заляпаю. Но надеюсь для тебя это было хорошим уроком.
 -Да уж, урок.
 -Угу. Мы ведь остановились на уроке биологии и что то там про Дарвина? - язвительно выдал Леша.
 -ОК. Давай без этого. Просто забыли.
 -Нет. Мы все же продолжим эту тему.
 -Ну ладно. - немного собравшись с мыслями я продолжил тему оставленую ранее. - значит ты веришь в бога, а значит ты еще и веришь в то...что вся наша жизнь уже расписана чуть ли не по минутам. То есть судьба и прочая почти что запредельная хрень.
 -Ты не прав. наша жизнь не расписана по минутам и даже по дням. Хотя даже если и так, то мне даже легче за некоторые свои поступки. Ведь выходит что так было предначертано богом. - Леша почти смеялся.
 -Ммм. ОК. А вот скажи мне вот что. Бог один, а религий много, но у каждой свой бог, а у индуистов так и вовсе их десятки...
 -Бог один, просто каждый это понимает по своему.
 -Угу. А некоторые видимо понимают так, что готовы перерезать горло человеку с другим мнением, ну или облить его соусом.
 -Ага. Бывает и такое. И это справедливо для тех кто несет полный бред. - заключил Леша и залпом выпил оставшийся коньяк в бокале.
 Теперь мы будем пить чистый виски. Без всяких там кока-колл и прочих прелестий. - почти приказническим тоном сказал он подозвав официанта.
  Алкоголь видимо серьезно стал брать верх над разумом. Мне хоть довелось освежить мысли холодной водой, Леша же пил даже не закусывая предложенным к коньяки лимоном.
  В ожидании виски мы оба молчали. Почему то казалось что без алкоголя продолжать разговор нельзя. И тут Леша заговорил, прервав почти гробовую тишину, не общую, но за нашим столиком.
 -Будет дождь. - выдал он.
  Я демонстративно встал и вышел из под зонта, который заслонял небо если ты сидишь на летней площадке. Небо было чистое. Даже идеально чистое. Время уже клонилось к десяти, не знаю точно, во всяком случае мне так казалось, но не на небе еще не было звезд, хотя солнце уже зашло и все вокруг заметно потускнело. Луны я не увидел, но уверен она уже проявилась где нибудь за ближайшей многоэтажкой.
  Из всего этого я сделал вывод что мой собеседник не прав.
  Вернувшись за столик я сказал об этом
 -Ты не прав. Небо чище обычного. Дождя не будет.
 -Не будь так уверен.
 -Я вижу ты уверен. Отчего так? Прогноз погоды смотрел?
 -Нет. у меня чешится мизинец левой руки. Обычно в таком случае идет дождь.
 -Вот не надо еще это сюда приплетать. А еще тебе бог прямо в голову вещает, ага.
 -Тут нет ничего паранормального. Я говорю как есть. И верить в это не заставляю.
   Принесли виски. Два по сто, разлитые в большие стаканы, называемые кажется - роксы.
 -Может еще колы? - любезно предложил официант.
 -Нет. Мы тут не коктейли пить пришли. Когда мы допьем, не спрашивая принеси еще.
  Виски по всей видимости оказался отличным. Заметил, что чем виски противней, тем он считается лучше. А этот виски был ужасно противный и действительно хотелось разбавить его колой.
Леша тоже сделал глоток из своего стакана и тут же продолжил оставленную ранее тему.
-Тебе разве не страшно? Ведь ты попадешь в ад. - он почти что контр-атаковал.
-Как можно боятся того во что не веришь? Для меня ад, все равно что боятся монстра из под кровати, а его я, кстати, не боюсь. - меня почти прорвало на речь. Я хотел просто добить своего собеседника. - Плюс, может я и не верю в бога и высшую кару, это ведь не значит что я ворую, убиваю и насилую. Порой мне даже кажется что жить по заповедям даже легче не веря в них и последствия их несоблюдения.
-Ну в любом случае ты просто отрекаешься от бога. А кому это понравиться? Таким ты просто никому не нужен.
-Чему меня и научили эти рассказы о боге, так это тому что этот парень прощает. Ведь так? Я даже знаю ярчайший пример этого. Иуда.
-Возможно ты прав. - Леша чесал мизинец левой руки. - Если думать масштабно ведь я еще и в сатану верю. Если есть один, значит есть и другой.
-Вот именно. Я не хороший христианин, но и не первый сатанист. Думаю если вся эта божественная хрень и существует я останусь на земле. Не до рая не до ада я к сожалению не дотягиваю.
-Но ведь существуют доказательства бога. Бывали чудесные случаи, когда уже умершие оживали от молитвы.
-Какой то странный пример. Возможно я поверил бы в это. но...Все это так посредственно и ни ясно что лучше данный пример просто опустить.
-но почему же?! Ведь это действительно так! - стоял на своем Леша.
-Подожди. Одно дело если бы это выглядело так. Разверглись небеса, от туда появляется рука с дефибриллятором которая оживляет человека.
-Ты не прав. Бог это нечто духовное и ему ненужны доказательства.
-Ага. Настолько он крутой парень, что в него надо просто верить. - я допил свой виски. Он был через чур хорош. да...
-это некий дух, который просто помогает. И все. Лично мне этого хватает, чтобы быть уверенным, что есть кто то свыше
-Твой бог выходит, банальное самовнушение.
-Ладно, честное слово у меня уже просто не осталось доводов. Башка совсем не хочет работать. - Леша тоже выпил свой виски.
-ну и славно. Останемся при своих позициях.
-все что мы слышим, не имеет значения, у каждого из нас есть свое мнение. - изрек Леша и закурил.
 Я заметил что за нами наблюдает мужчина. Он сидел за правым столиком спиной к улице, лицом к нам. Одним глазом он наблюдал за мной, другим он слушал свою спутницу. Мало кто в наше время ведет светские беседы в подобных местах. Конкретно для меня это крайняя редость. Я даже не слышал о чем они говорили, не читал по губам, просто знал именно так.
  Закурив в принесенную официантом пепельницу я будто прозрел.
 Этот мужчина, он наблюдает не за мной, он просто пялится на пятна соуса оставшиеся на моих штанах. Эти пятна, как пятна на моей репутации, в таком обществе мы и живем: «Встречают по одежке» - как говориться.
 Почувствовав что уже пьянею, я по крепче ухватился руками за стул, на котором сидел.
-А ведь мне даже не надо оглядываться на прошлое или задирать шею на будущее. Может когда нибудь я застрелюсь так же как и Хемингуэй. Ружье устроившее фейерверк из моих мозгов назовут в мою честь, мечтаю об этом.
-что ты несешь? Ты уже пьян?
 Нам как раз принесли по второй порции виски, поганого виски, настолько поганого что сразу понятно: виски отменный.
 Леша уже сделал глоток из своего стакана, закурил.
-с тобой точно все в порядке?
-это хорошо, что ты за меня волнуешься. Я ведь именно с тобой пью. И да. Все хорошо. Просто этот виски чересчур отменный...
-что правда то правда. Не сочти за бескультурье, но этот виски просто отличное пойло. Так я и считаю. - своей открытостью и редкостным простодушием Леша еще больше понравился мне.
 Я тоже отпил из своего стакана, затушил не докуренную сигарету и тут же закурил новую.
 Докурив Леша не затушил окурок и не кинул в пепельницу. Он полез в портфель откуда достал маленькую «походную» пепельницу с крышечкой сверху. Туда он и выбросил окурок.
-это что сейчас было? - я был в небольшом замешательстве.
-что - то не так?
-Да не так. Тут же есть пепельница. Какого хрена ты сейчас сделал то что сделал?
-всегда придираешься к подобным мелочам?
-просто скажи что ты сейчас сделал?!
-ты параноик.
-просто скажи! - я даже повысил голос, кажется.
-таким способом я выполняю свой общественный долг. Как человек не служивший в армии я отдаю долг Родине так. Стараюсь всегда и везде «подтирать» за собой иногда и за другими.
-правильный такой что ли? Они в мусорник вытряхнут эту пепельницу, а не в реку.
-они пополняют и без того громадные мусорные свалки. Я же подобный мусор сжигаю или закапываю.
-а как же атмосфера? Ты ведь ей вредишь.
-я сжигаю бумажный мусор. Пластик и полиэтилен я закапываю.
-бред какой-то. Ты гребаный хиппи.
-надо хоть чем-то заниматься, приносящем пусть малую, но пользу обществу.
-все же ты чертов хиппи. Хотя я и сам был бы не против хипанской жизни.
-современный мир немного жесток для хиппи.
-а не похер ли? Просто забить на все и жить не о чем не задумываясь. - все-таки я был уже прилично пьян.
-детский лепет.
-именно так.
 Мы молча курили. Все таки я был пьян. Меня так и распирало что-нибудь сказать. Хотелось так же выпендриться. Не хотелось нести пьяный бред . Именно поэтому я пил аккуратно, стараясь сохранить хоть некое подобие свежей мысли.
-последнее время я странно себя чувствую. Частенько стал замечать необычные шутки за собой.
-что? Штуки? За собой? Энурез у тебя что ли, или куски «всякого» валятся?
-ты идиот! Я пытаюсь вести беседу о более возвышенных вещах. Помнишь о боге. Да мы уже поговорили. Весьма успешно — я указал на пятна оставшиеся на штанах.
-хорошо, пусть так. Прошу - продолжай. "Возвышенные речи". Что у тебя там?
-вот только не смей подкалывать. Я почти что душу изливать пытаюсь — я был очень пьян.
-я весть во внимании — тут уже Леша заговорил без сарказма в голосе.
-слушай. Понимаешь, тебе известно слово «безисходность»? - Леша качнул головой: «да». - уже лучше. Так вот. Это самое слово обозначает и чувство. Его я и испытываю.
-от чего? Комплексы? Проблемы? Личные дела? - мой собеседник выглядел сейчас как заправский психолог. Это и хорошо. Так легче. Ведь именно психологу положено изливать душу.
-нет, нет и нет. Я вообще дурак. У мня депрессия.
-ты совсем не похож на человека с подобным диагнозом.
-не похож! Но она есть. - я был очень пьян. -вот смотри. У всех есть какие-то цели в жизни. А у меня нет. Я живу и все. Тут появляется какое-то чувство стыда. Это и порождает безысходность всего. Порой мне кажется, что все вокруг чего-то ждут. Ждут от тебя, а ты совсем, ну никак, не можешь понять что!
-видимо, у тебя завышена самооценка, если ты думаешь, что надежды «всех» направлены на тебя. Вот я не эгоист. У меня такого не бывает.
-а вот у меня бывает.
-чего стыдиться то?
-наверное того что мне от жизни просто вот ну ничего не надо. Чувствую себя каким то "голым" прямо.
-слушай. Забей на всех. У тебя с «этими» людьми совсем разные мировоззрения видимо. И все. Не пытайся их понять и тем более угодить. Ты и общество немного не совместимые вещи.
-черт! Отлично сказал. Ты молодец. Прям гигант мысли! Я это все без сарказма, — на самом деле говорил я без сарказма. - Но последняя фраза. Я что социодеструктивный какой то?
-ничего подобного я не говорил. Речь была о разности во мнении. Леша почти что оправдывался.
-все таки общество засосет и раздавит. Это очень печально. Не то сейчас время чтобы нести свое мнение и тем более мировоззрения в массы. Ха, прославленная демократия. Полная херня! - тут я прошу прощения у «Единой России». Я был пьян.
-тогда возникает вопрос. За кем тогда идут люди? Чье мировоззрение принимают? - Не смотря на то что Леша пил наравне со мной он будто даже не захмелел.
-идут за Моисеем. И его «лапшу» принимают. Уже в его времена можно было говорить красиво и все пошли бы за тобой. «Свобода. Новые земли. Новая жизнь». Я вас умоляю! Куда уж там! Сейчас ведь тоже самое происходит. Ничего не изменилось. Вопрос скорее должен стоять так: зачем они идут?
-так или иначе, если бы люди не шли, пусть и за простым красноречием, в мире царил бы хаос!
 -а что по твоему сейчас твориться? Разве происходящее вокруг ни есть хаос?
 -не думаю. Пусть каждый день взрывают что-то, убивают кого-то. Хаосом это будет лишь тогда, когда затронет каждого.
-Все мы приносим в этот мир кучу отходов, да и сами в итоге в отходы же и превращаемся. Хаос? Нет, никто не слышал. Так все говорят и ты тоже. Конечно! Так проще жить! - я был очень пьян.
 -Ты писсимист какой-то. Все что ты говоришь, очень напрягает. Это надо обсуждать на трезвую голову.
 -В том то и дело, что на трезвую голову эта темы обсуждению не подлежит.
 -Я уже говорил. Забей. Просто живи.
 -Просто жить? Да как тут получится, когда все пытаются навязать свое мнение, все пытаются чему то учить! Не думаю что хоть кто то в мире знает: "Что такое хорошо, а что плохо". Черное и белое просто слились в одно и всем плевать на это. Конечно многие могут сказать: "Я уже не мало прожил и вполне могу судить обо всем на свете". Но я скажу "нет". Никто не может сказать "точно".Тем более о себе. Все относительно!
 -Ты слишком близко принимаешь это все. Нельзя так волноваться из-за всего этого. Сделать мир лучше невозможно. Просто верь, что все вокруг, так и должно быть. Вся жизнь идет так с тех пор как бог создал человека, в твоем же случае: как обезьяна взяла в руку камень. -тут Леша даже улыбнулся — Просто чем дальше тем хуже. Дальше — больше. Если все дерьмо, то дальше — дерьма больше.
 -Все это просто уже не имеет значения — закончил я.
 -Вобще вся эта темы редкосная херня. То есть, в наше время херне - не редкость. Херня повсюду. Но эта тему действительно херня редкая. - изложил Леша и допил свой виски.
Мы закурили и Леша продолжил:
 -Пойми, у тебя, как и у любого другого, три пути. Первый — смириться. Второй — начать биться и проиграть. Наконец третий, он схож с первым, но расчитан на более богатую аудиторию — просто быть умнее всех и жить ради себя.
 -Живу по первому. Надеюсь на первую часть второго пути. Насчет третьего, у каждого свое мнение. Лучше умереть чем быть гребанным эгоистом. Я не говорю что надо лететь и помогать детям Африки, но и просто «вот так» нельзя.
Правильно. Все правильно. Видишь — путей больше одного, но для большинства он все же один — смириться.
«Я могу прянять хаос, но принимает ли хаос меня?» - да. Я действительно был очень пьян, если цитировал малоизвестные Боба Дилана. - Мы можем жить и думать, что вокруг все так. Но никогда все «так» не будет! Можно решить для себя что все хорошо, принять этот хаос, но на самом ли деле все будет так...
  -Писсимист ты чертов.
Леша подозвал официанта.
  Он попросил принести бутылочку красного полусладкого, вина. Да, именно вина.
- Вино? Будем пить на понижение градуса? Ты смерти что ли хочешь?
- Все отлично. Так лучше.
- И часто ты так пьешь?
- Нет. Первый раз хочу попробовать.
- Ты чокнулся.
- Нет.
 На самом деле, сам я никогда не пил на понижение, но много наслышан о подобно "удовольствие".
 Без какой либо выпивки разговор не шел, поэтому в ожидании заказаного вина мы молча курили.
 Нам принесли классическое "Прасковейсое" вино. Для не дорогого вина "прасковейское" было на редкость превосходным, оно очень хорошо легло поверх всего выпитого ранее.
- А ведь древние римляне пили вино разбавляя водой. Так как пьем мы, пили варвары. - Леша прервал тишину за нашим столиком.
- Разве нет?
- Что нет?
- Разве мы не варвары?
- Думаю да. Если уж мы решились на столь безрасудный поступок как пить вино после коньяка и виски. Да. Мы варвары.
- Вот, вот. - я медленно пил из бокала и слушал Лешу. Очень занятные вещи он говорил.
- Впринципи чего еще ждать от людей живущих в этом мире. Все друг - друга режут, стреляют, насилуют. Именно что просто так. И это почти что стало нормальным. Как и для тех самых варваров.
- С одним лишь нюансом. Очень многие личности навроди террористов прикрываются. Хм. Например религией. Как допустим это делали крестоносцы и конкистодоры.
- В который раз я с тобой не согласен.
- Почему это? Что я не так сказал. Не в одной из множества религий не сказанно "Убивай", как раз наоборот.
- Извини. Мне показалось что ты пытался провести паралели между крестоносцами и варварами.
 Тьма уже опустилась на город. Вдоль улиц засветили фонари. Мы с Лешей курили стоя под открытым небом. Выйдя из под зонта, держа в руках бокалы с вином, не совсем трезвые, но богаты духовно и это вполне оправдывало наше пьянство.
 Мне вспомнился Бродский, его "Роттердамский дневник". Я громко процитировал одну строчку из него:
 - "Ночь. Три десятилетия спустя,
    Мы пьем вино при крупных летних звездах..."
 Так все и было. И ночь, и лето, и крупные звезды на чистом пречистом небе. Мы просто молчали и курили, высоко задрав головы к небу.
 Меня стало тянуть к неким откровениям:
- Всегда мечтал стать космонавтом. Ну, знаешь: полететь в космос, увидеть это все, все что мы видим сейчас. Только близко - близко, почти что дотронуться... Лишь в состоянии опьянения, смотря далеко в небо можно слиться с этим всем, со всей этой вселеной, почувствовать ее величие над всеми нами. Лишь так...
- Я бы тоже не отказался. - Леша произнес это не отрывая взгляда от неба.
 Расплатились мы уже к закрытию ресторана. Выйдя на улицу, около получаса искали такси. Леша отправился первым. Ждать еще одного такси я не стал, к тому же первое было простой случайность, очень поздно уже для различного транспорта, пошел домой пешком. фонари все так же освещали пустую улицу, освещали мою дорогу, освещали мой путь по жизни, жаль что он так же пуст как и эта дорога... Мне бы разбить все лампочки в этих фонарях и пусть вселеная светит луной и звездами больше обычного...
 А на утро пошел дождь...


Рецензии