Душа моя безответная

Казанская – наш престольный праздник по деревне. Обязательно приводили все хозяйство и дом в порядок. Мыли потолки, полы, белили печь. К празднику ставили в ночь хлебы, пироги, блины. С утра в церковь. Одухотворенные, радостные возвращались домой, где собирались чуть не всей деревней на застолье, где столы ломились от угощения…

В городе, конечно, поддерживаем старые традиции.
Сестра пошла в церковь, отстоять службу, помолиться.
Стоя перед иконой, зажигая свечу, молясь, она услышала ядовитый шепот сбоку:
- Сумку с плеча сними.
Рядом со старушкой отозвалась озлобленно другая:
- Ходят тут, понавешают на себя, молиться мешают.

У сестры была маленькая сумочка. А Вы где храните кошельки, ключи, мобильники и прочие необходимые мелочи?  Неужели надо сумку в руки взять, чтобы суетно потом перекладывать, то свечи, то пакеты? Или бабушки посчитали, что сумочку надо на лавочке оставить, чтобы поминутно оглядываться – не взял ли кто?
Сестра не осталась на службу, не в силах сосредоточиться, слушать батюшку. Слезы душили, чистые устремления были смазаны бестактными репликами «помощниц» Божьих.
Встретила сестру позже притихшую, с заплаканными глазами. Вот тебе и Казанская!

И позвольте спросить: кто же больше согрешил?

Сестра со злополучной сумочкой, молившаяся Заступнице?

Бабушки показно-набожно шикающие? Неужели нельзя тихо отозвать, если что-то не так или после службы разъяснить в доверительной беседе.  Нет! Даже в Божьем Доме гневаются, забывая, зачем пришли сами. Прежде усмири в себе гордыню, заметив соринку в чужом глазу. А то бревно застит все твое обозрение. Дай Бог здоровья поучавшим праведницам.

Наверно, я виновата. Не смолчала по обыкновению, рассказав Вам эту историю.

PS сестра пойдет снова в ТУ церковь. Потому что она умеет прощать. Потому что всегда приходим к Николаю Угоднику рассказать о своих успехах, радостях, горе.

Юлька, душа моя безответная, я с тобой!!!

04.11.11


Рецензии
Сложно теперь жить.
Таким душам.

Реймен   31.07.2012 21:20     Заявить о нарушении
Вы правы.
Спасибо.

Ирина Ману   02.08.2012 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.