Гусеничка по имеи Бася

               
   У подножья  горы рос прекрасный лес. На его опушке  стояло громадное старое дерево. Оно было похоже на многоквартирный дом. На нём кипела жизнь. По веткам туда-сюда сновали какие - то насекомые. Это были жучки, паучки, божьи коровки. Вокруг дерева летали пчёлки, бабочки, мушки. Вся эта живность была доброй и милой. Они между собой жили дружно и весело.
 Среди  густой листвы этого огромного дерева жила гусеничка. Её звали Бася. Она хоть и была маленькой, но очень много трудилась. Из листьев при помощи паутинки построила себе домик. Каждый день малышка его чистила и украшала. Бася была большая выдумщица. Кроватку она сделала из стручка гороха. Подушкой гесенечке служил цветок одуванчика. Столик – это цветок ромашки. Ну а сидела девочка на скамеечке из колоска пшеницы. Ведь когда она захочет кушать, то сможет вытащить из-под себя зёрнышко и съесть его. Окошко в стене домика она прогрызла круглое и большое, чтобы там всегда было светло. Бася очень любила сидеть возле него и наблюдать за своими соседями и друзьями. Напротив окна был листик, на котором утром всегда лежала росинка. В неё малышка смотрелась, как в зеркало.  Из травинок она соткала себе коврик, занавески и одеяло. Бася была довольна своим жильём. Но одно её огорчало - негде было ставить сапожки. Ведь у неё было очень много ножек, поэтому сапожек было тоже много. Они валялись повсюду и гусеничка постоянно о них спотыкалась. Она могла упасть и сломать себе ножки. Вот поэтому - то  ей срочно  был нужен большой шкафчик для обуви. Но девочка не могла его сама сделать.
     Встав рано по утру, Бася собралась в дорогу. Она должна была найти того, кто сможет ей помочь, кто сумеет изготовить этот заветный шкафчик. Выйдя из дома, она пошла по веточкам, медленно спускаясь вниз. Гусенечка не спешила, потому что у неё было много ножек и нужно было переставлять аккуратно каждую, ведь они могли бы запутаться при быстрой ходьбе.
  Так, спускаясь,малышка повстречала своего соседа. Это был червяк Паша. Его домик находился в стволе дерева. Он проделал под корой много ходов. Паша питался сердцевиной старого дерева, поэтому в его доме было много комнат. Бася  иногда заходила к нему в гости, чтобы попить чаю с вареньем, которое приносила с собой. Когда приходила весна, то большое старое дерево каждый год покрывалось душистыми цветами. Вот из них - то гусеничка недавно, поскольку на дворе  сейчас и была весна,  сварила прекрасное цветочное варенье. Оно получилось ароматным и вкусным, поэтому малышка с гордостью угощала им всех своих соседей. Паша заговорил первым:
  - Здравствуй, Бася. Куда это ты спешишь?
  -  Я хочу найти мастера, который бы сделал шкафчик для моих сапожек. У меня ведь их много, поэтому очень нужен большой и красивый шкафчик. Ты не мог бы мне его сделать?
  - Да, конечно. Мы же соседи, - ответил червяк.
   И они пошли к домику Баси. Паша решил сделать шкафчик прямо в стволе дерева. Он рядом с домиком прогрыз дырочку, потом ещё и ещё. Получилось чудесно. Бася сразу же сложила в шкафчик все свои сапожки и осталась довольна. Гусеничка пригласила к себе в гости друга и угостила пирогом с листьями, который испекла утром. Ей очень понравилось новое приобретение, ведь теперь сапожки не будут повсюду попадаться под ногами и все дружно лежат каждый на своей полочке. Но  теперь каждый раз, чтобы обуться или сложить снятые сапожки в шкафчик, гусеничке приходилось  выходить на улицу на босу ногу. Неудивительно, что она вскоре заболела.
   Бася пошла за помощью к соседу паучку. У него на спинке был крестик и поэтому он считал себя доктором. Паучок посоветовал ей пить чай с мёдом и надевать на ножки тёплые носочки.Гусеничка  прекрасно знала где взять мёд! За ним надо было сходить  к пчёлам, которые  построили свой домик в дупле старого дерева! Оно находилось прямо под домиком Баси. Поэтому девочка закрепила свою паутинку возле  двери и стала на ней спускаться к соседям за мёдом. Когда  она поравнялась с пчелиным домом, на встречу вылетела пчела Даша. Она была её подружкой и большой сладкоежкой, поэтому часто заходила в гости к Басе, чтобы полакомиться ароматным вареньем. Девочки присели на скамеечке возле входа в улей, и гусеничка рассказала подруге, что очень хотела, чтобы у неё был чудесный шкафчик для  её сапожек. Что червяк Паша построил для неё именно такой, какой хотелось. Но, вот беда, шкафчик был не в домике, а на улице. И, когда  вчера босая выходила за сапожками, простудилась. Доктор-паучок  посоветовал ей кушать мёд, чтобы снова стать здоровой. Вот за мёдом - то она к Даше и пришла.Пчёлка зашла в улей  и вернулась оттуда уже с цветочком, в котором, как в баночке, лежал мёд. Подружка сказала, что бы Бася поднималась домой. А она, Даша, сама принесёт лекарство к её домику, потому что у Баси нет крылышек и она не умеет летать. Так девочки и сделали.
  Оказавшись дома, подруги стали думать, как быть. Ведь шкафчик надо как-то занести в дом.А то так и будет Бася всё время болеть, выходя на улицу за своими сапожками. Они попили чаю и решили обратиться за помощью к дядюшке Жуку – короеду. Он был самым умным среди соседей, так как жил здесь уже не первый год. К его мнению все прислушивались.Девочки отправились за советом.
  Дядюшка Жук жил на соседней ветке. Даша и Бася пришли к его дому  и постучались. На пороге показался красивый и статный молодой жук. На нём была жилетка, из которой торчали тоненькие лапки. Бася подумала, как же он сможет помочь ей перенести шкафчик в дом, ведь его лапки  такие тоненькие ? Но вслух она произнесла:
  - Здравствуйте, дядюшка Жук. Я ваша соседка, гусеничка Бася. Вы, наверное, заметили, что у меня много ножек. На каждой ножке у меня красивый сапожок. Раньше мои сапожки валялись по всему дому. Они мешались под ногами. Я всё время о них спотыкалась и иногда даже падала. Поэтому я хотела чтобы у меня для них появился шкафчик.  Я попросила своего друга и соседа червячка Пашу мне сделать такой. Он согласился и у меня появился шкафчик моей мечты. Но вот беда: он находится не в моём домике, а рядом с ним. Каждый раз мне приходится выходить босиком на улицу, чтобы взять или положить сапожки. Поэтому я заболела. Мне теперь приходится пить чай с мёдом, чтобы выздороветь. Дорогой дядюшка Жук, все считают вас самым умным на нашем дереве. Подскажите, пожалуйста, что мне сделать, чтобы я снова не  заболела? Как сделать так, чтобы мой чудесный шкафчик оказался в моём домике?
  Жук призадумался и сказал:
  - Мне надо посмотреть твой домик и твой шкафчик.  Может быть мы что - нибудь придумаем. Ты пригласишь меня к себе в гости?
  - С радостью. Пойдёмте прямо сейчас, – весело ответила Бася.
    И они отправились все вместе к гусенечке. Когда они были на месте, то дядюшке Жуку сразу пришло в голову решение. Он ведь был короедом. А это значит, что мог легко своими мощными челюстями отгрызать кусочки коры. Так он и сделал. Потом из липкой массы, из которой гусеничка плела свою паутинку, Бася  приготовила клей при помощи которого склеили все вырезанные дядюшкой Жуком пластинки  коры. Получился коридорчик между домиком  Баси и её шкафчиком. Всё, проблема решена! Больше малышка не простудится, потому что она теперь будет хранить свои сапожки не на улице, а в коридорчике. А это значит, что девочка не будет ходить по улице босиком. Подружки поблагодарили дядюшку Жука и угостили его знаменитым вареньем. Жук ушёл довольный, так как смог помочь таким великолепным девочкам. А подружки  радостно побежали гулять.
     Так прошло лето. Листья на дереве начали желтеть, подул холодный ветер. Все реже хотелось гусеничке гулять. Она всё чаще сидела у окошка и вязала себе тёплый свитер, шапочку, варежки и носочки. Червячок Паша выточил в глубине дерева себе ещё одну комнатку подальше от улицы, закрыл её опилками и улёгся в ней спать. Даша тоже впала в зимнюю спячку. Все соседи приготовились к зиме. Однажды  утром Бася поняла, что все уснули и она осталась совсем одна. Гусеничка оделась потеплей, завернулась в одеяло с головы до ног и тоже погрузилась в сон.         
    Так прошли осень, зима и вновь пришло тепло. Наступила весна. Снова пригрело солнышко. Стали просыпаться насекомые  на старом дереве. Вновь закипела на нём жизнь, и распустились на нём великолепные ароматные цветы. Все соседи стали приводить в порядок свои домики после зимнего сна. И только не было среди них маленькой гусенички. Даша и Паша  решили заглянуть в домик к Басе. Но там её не оказалось. Вместо неё на её кроватке лежал какой – то  свёрточек, сплетённый из паутинки. Друзья осторожно постучали по нему лапкой и стали прислушиваться. В свёртке стало что-то шевелиться. Даша спряталась за Пашу и стала с тревогой наблюдать за тем, что происходит со свёртком. Он вдруг зашевелился и стал лопаться. Из образовавшегося отверстия стало появляться незнакомое существо. Оно не было похоже на их подружку. Это была какая - то  совсем другая девочка. У неё не было длинного тела, как у Баси, у неё не было столько ножек. На спинке у неё висели мокрые крылышки. Эта незнакомка сладко потянулась, открыла глазки и незнакомым голосом проговорила:
  - Привет, ребята, что – то я заспалась. Вы наверное меня уже заждались. Сейчас я умоюсь, и мы попьём чайку.
  Это была их Бася, просто она изменилась. Девочка решила привести себя в порядок после зимнего сна и подошла к окошку. За ним, как обычно,на листике замерла росинка. МАлышка посмотрелась в неё, но не узнала своего отражения. В росинку смотрела какая – то незнакомая хорошенькая девочка, а вот самой Баси там не было. Гусеничка  закричала от неожиданности. Вместе с ней закричали от неожиданности и  её друзья. Бася затараторила:
  - Как это? Кто это? Куда делось моё отражение? Где же, наконец, я?
 Она поняла, что и голос, которым она кричала, тоже отличается от прежнего. На их крик прибежали все соседи. Из толпы вышел дядюшка Жук и произнёс слова, которые расставили всё по своим местам. Он знал, что случилось с гусеничкой. Оказывается  эта незнакомка и есть теперешняя Бася, только уже повзрослевшая. Он сказал, что все гусенички на следующий после рождения год засыпают осенью в коконе. За зиму они превращаются в прекрасных бабочек.
 Бася не считала себя некрасивой, пока была гусеничкой. Но теперь она поражала всех соседей своей красотой и себе нравилась гораздо больше. Пока все разбирались в её превращениях, крылышки просохли, развернулись, и перед всеми предстала очень красивая бабочка. На её крылышках играли все цвета радуги, а глазки светились счастьем. Ведь она теперь сможет летать со своей подругой пчёлкой Дашей. Раньше они могли только сидеть и болтать. Теперь же Даша покажет ей луг, про который столько рассказывала. Бася увидит и понюхает прекрасные цветы, сможет отведать их нектар. Перед ней открывалась совсем другая новая  жизнь. И бабочка от этого была очень счастлива! Но это уже совсем другая история!


Рецензии
...которое она приносила с собой. Когда приходила весна, то большое старое дерево покрывалось душистыми цветами. Вот из них - то гусеничка и сварила варенье. Оно получилось ароматным и вкусным, поэтому она с гордостью угощала им всех своих соседей. " - здесь видно несоответствие времён: приходила, покрывалось(было)... а потом Бах! "сварила варенье"(есть)получилось(есть), угощала(было),,,,,,,,,,,
"Он рядом с домиком стал прогрызать дырочку, потом ещё и ещё. Получилось чудесно. Бася сразу же сложила в него все свои сапожки." - ребёнку будет трудно понять, куда Бася сложила сапожки. По смыслу... представляешь много дырочек, а гусеничка "сложила В НЕГО все свои сапожки".(расплывчатое описание),,,,,,,,,,
"Они все лежали каждый на своей полочке." - Они все - нужно убрать слово "все", оно лишнее. Без него смысл не меняется.,,,,,,,,,
"Но каждый раз, что бы обуться или сложить снятые сапожки в шкафчик, гусеничке приходилось теперь выходить на улицу на босу ногу, поэтому она вскоре заболела. - чтобы,,, пишется вместе,,, мне не нравится это предложение, оно сложное. Может быть разделить его? Например:
....выходить на улицу на босу ногу. Неудивительно, что вскоре она заболела.
"Бася пошла к соседу паучку." Будет интереснее фраза: Позвала Бася соседа паучка. У того на спинке был крестик и.....
Продолжу попозже...

Светлана Гонсалвес   15.11.2011 14:11     Заявить о нарушении
Хорошо, спасибо, буду ждать.

Светлана Титаренко   16.11.2011 09:06   Заявить о нарушении
...двери и стала на ней опускаться к соседям... - слово "опускаться" лучше заменить на "спускаться". Так правильно.
"Она сказала, что бы Бася поднималась домой, а она, Даша, сам принесёт её лекарство к её домику, так как у Баси не было крылышек и она не умела летать." - не хватает буква ,,а,, в "сам" и разное время в словах "принесёт, не было, не умела". Но и это не всё - само предложение написано не правильно.
Необходимо изучить фокал, перспективу и точку зрения. На нашем сайте есть автор Беспощадный Критик. У него статья так и называется: Фокал, точка зрения, перспектива. Я изучала фокал месяц. Искала в интернете всё об этом. Введите в поисковую строку - предложений масса! Сказка интересная, но написана слишком сложно. Много ненужных повторов... Думаю, что вскоре Вы сами всё переделаете. Потом пригласите меня, когда будет готово.

Светлана Гонсалвес   16.11.2011 19:48   Заявить о нарушении
Светлана, я отправила тебе письмо(уже второе). Прочитай... :)))

Светлана Гонсалвес   17.11.2011 17:49   Заявить о нарушении