Тулун. гл. из а. биогр. пов. Кружение лет

 

      Любое расставание достаточно  печально, а с друзьями и знакомыми, с родными местами, с девочкой, к которой я был очень привязан, вдвойне горько.
Помнится, я даже плакал, бунтовал, не хотел ехать. Мать с бабушкой долго утешали и  успокаивали меня, говоря, что едем мы всего на два года, а потом вернёмся назад. Но что-то раздирало меня изнутри и чувство, что мы никогда не вернёмся обратно, что мы никогда больше не увидим Котельнич, было очень отчётливо.
Мама завербовалась, то есть заключила контракт, как сказали бы сейчас, на строительство гидролизного спиртоперегонного завода в Восточной Сибири, в городе Тулун  Иркутской области. Она ехала работать в качестве машинистки, весьма востребованная специальность в море бумаг. Нам выдали какие то подъёмные, на которые мы купили себе новую обувку и что то из одежды.
Доехав до Кирова, чуть не двое суток болтались на вокзале, пока оформились все необходимые документы. Вконец измученные, наконец, оказались в пассажирском поезде дальнего следования. Около  недели тащились до места назначения. Не доехав до  Иркутска четыреста километров, сгрузились на узловой станции в г.Тулуне. Таких как мы, завербованных, было человек сто, людей с самыми разными специальностями.
Барахла у нас было всего два чемодана, да сумка с едой. Завербованных распределили кого куда. Простых работяг - в бараки, а привилегированный класс, управленцев – в небольшие деревянные коттеджи на две семьи. По-видимому, мы отнеслись ко вторым, и нам досталось полкоттеджа, посреди великолепного лиственно-соснового леса,  не далеко от берега быстрой, удивительно прозрачной реки с коротким, красивым  женским именем Ия. Она вытекала, откуда-то с отрогов Саянского горного хребта, была не глубока, хотя встречались и ямы,  изобиловала большим количеством разнообразной рыбы. Вода её была очень вкусна, чрезвычайно холодна и  я не помню, чтобы получал от купанья в ней такое удовольствие, как от купания в родной Вятке, в воде которой мы могли брандаться часами. Вот вспоминаю и не могу вспомнить моменты купания в Ие. По всей вероятности  это были считанные разы. Зато рыбалка была славная. Основная добыча моя состояла из плотвы, ельцов, хариусов и окуней. Были в реке и щука, где её нет, лещ, язь, жерех и король сибирских рек таймень.
В  Тулун мы приехали в сентябре. Занятия в школе уже начались, но так как строительный посёлок находился на правом берегу реки, а школа на противоположном, в городе, я не учился. Мои летние каникулы продолжались. Перевоз на другую сторону реки вновь прибывших учащихся организован не был, и мы были вынуждены бездельничать до самого ледостава.
Где-то в конце ноября начались лютые морозы,  и река, наконец, встала. И сразу же началась подготовка к строительству моста через Ию, который должен был связать оба берега, строительный посёлок с городом. Я, конечно же, безнадёжно отстал от школьной программы четвёртого класса и еле сводил концы с концами. Каждый день приходилось вставать рано. До школы  было, минут  тридцать хода по лесу и через реку.  Ходили дружной толпой, человек по двадцать, мальчики и девочки разных возрастов. Опоздавшие в основную группу, рисковали попасть на обед к волкам. Был случай, когда двое отставших ребятишек были разодраны ими и съедены. После этого случая,  нас всегда сопровождал, кто нибудь из взрослых с винтовкой или ружьём.
     Продолжение следует...


Рецензии