Человек читающий. 2

              Начало здесь:  http://proza.ru/2011/10/30/618

              Через два дня я опять встретил своих давешних попутчиков и опять на том же месте:
              — Читающий? Значит, грамотный, умеющий читать и писать?
              — Нет, неграмотный (хотя полностью безграмотного, живущего в цивилизованном обществе, человека трудно себе представить) он все равно считывает и записывает на своем «мозговом жестком диске», поступающую информацию и начинает ее крутить:  анализировать, сопоставлять с имеющейся базой данных, подтверждать имеющиеся в наличии или выдвигаеть новые концепции. В общем, словомешалка работает на полную мощь — человек, даже неграмотный, мыслит, пишет и читает на своем внутреннем языке. Мыслит, а значит существует… Но не живет.
               — Ну уж, так  уж и не живет…
               — Не живет.  Не живет в реальном мире, не ощущает этого мира. Человек живет мыслями, мыслеобразами, мыслеощущениями. Человек разучился жить в реальности, он живет в своих  мыслях, в иллюзиях созданных его сознанием, он не видит реального окружения, он видит мыслеформы – миражи созданные воображением. Люди не общаются друг с другом! Они разговаривают, выражают свои чувства и контактируют с фантомами, призраками, рожденными в своих фантазиях.
                — Несчастный человек. И что же ему теперь делать?
                — Чтобы жить, человеку надо заново научиться воспринимать информацию непосредственно, а не считывать эту информацию. Вот, — говоривший достал из портфеля разноцветный листок бумаги, — вот тебе то же самое задание: не читая ощутить, воспринять цвета. Сначала воспринять, а потом уже рассказать мне: в какие цвета окрашены буквы. Я это упражнение делаю за совершенно спокайно десять секунд.
                — Черный, белый... ...красный, фиолетовый. Фиалетовый у тебя с ошибкой написано...
                - Молодец! Но с заданием не справился мой грамотный читающий друг.
                Я невольно заглянул через плечо своему попутчику и постарался запомнить картинку, а когда пришел домой воспроизвел ее в Пэйнде. (Картинка на иллюстрации.)


Продолжение: http://www.proza.ru/2012/01/23/636


Рецензии
Очень интересное задание, но мне так и тянет прежде всего прочитать слова на рисунке?..
Неужели кто-то справляется с этим за 10 секунд?

Ира Машина   13.11.2011 08:22     Заявить о нарушении
Количество секунд не так важно. (Это мой ЛГ за 10 секунд справляется. Мой рекорд - 17секунд) Важно вновь научиться переключаться с смысловой работы мозга на простое восприятие окружающего, на ощущения... научиться ощущать не осмысливая, не оценивая то что мы ощущаем.

Игорь Дац   13.11.2011 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.