Аркада
Вся моя жизнь – аркада. С каждым шагом я перехожу порог, отделяющий меня от прошлого. Каждый раз я словно перешагиваю через собственный труп. Я могла бы и убежать обратно, испугавшись такого зрелища, но я хладнокровно переступаю через саму себя. Шаг – и новая реальность потоком ледяной воды смыкается вокруг меня, а за спиной остается непроницаемая стена, навсегда отделяя прежнее от настоящего.
Границы преступаются не так-то просто. Это именно крепостные стены, а не прочерченные кем-то линии на земле. Но для перехода требуется только шаг. Пусть во время него выкручивает болью суставы и опаляет пониманием обнаженные нервные окончания, но он один. Надо просто занести ногу и шагнуть вперед. Смириться с тем, что было, свыкнуться с болью и приготовиться к будущему. Я научилась этому. Все части меня, когда-то чувствовавшие – выболели, а если что еще и осталось, то я прижгу это пламенем зажигалки перед следующим шагом. Переход переносится лучше, если удалить со своего одревесневшего корпуса хрупкие молодые побеги.
Что между двумя шагами? Короткое падение. Или полет. В зависимости от мироощущения в данный момент. После полета сделать шаг вперед труднее, парение вызывает быстрое привыкание. Расставаться с пьянящей высотой и чувством свободы сложно. Но мне и это уже под силу. Я обернусь, чтобы последний раз взглянуть на провожающих, хмыкнув, выброшу им под ноги непотушенный окурок и, убедившись, что их безжизненные фигуры занимаются пламенем, устремлюсь вперед. В моей душе останется только зияющая пустота, готовая принять выхолаживающую боль и заполниться затем новой жизнью.
Я вижу рубежи издалека. Вижу грубую кладку стены, вижу нездоровое дождливое небо над пространством за ней. Время и расстояния проходят мимо почти бесследно. Я ни на минуту не расслабляюсь, я всегда готова к тому, что, благодаря оптическому обману, шаг придется сделать раньше или позже. Я спокойно лечу или падаю навстречу переменам. Меня давно уже не задевает за живое, когда недавно прочитанные мною страницы книги судеб небрежно вырывают. С кем-то такое случается пару раз, а у меня вся жизнь - череда глав, каждая из которых начинается с чистого листа. Я не экономлю бумагу.
Уже совсем скоро. Я закуриваю. Я в полной готовности. Застать врасплох меня не удастся. За этой границей меня ждет или эйфория, или отчаяние. Все предсказуемо. Отсюда вижу свое безжизненное тело в луже крови, преграждающее мне путь. Ненатурально раскинутые конечности, спутанные волосы тусклого цвета. Распахнутые в небо глаза, словно просящие не заносить над ними ногу. Меня это зрелище давно не трогает. Я заметила, что с каждым разом собственный труп кажется мне все более страшным и уродливым. Тем лучше – себя не жалко.
Если что-то еще и может меня удивить, то оно должно находиться по другую сторону стены. Возможно, поэтому я все еще продолжаю. Знаю, многие бы на моем месте не выдержали. А во мне есть прочный стержень, поддерживающий меня… Наоборот, во мне нет ничего, что могло бы сломаться. Да, внутри меня ничего нет, кроме вялого интереса – от этой слабой искры и работает моя зажигалка.
Будь осторожнее, следи, чтобы мой окурок не полетел в тебя, когда я буду делать следующий шаг. Когда сама приду к тому человеку.Когда попаду в это здание. Когда заберу то, за чем пришла. Когда уеду куда-нибудь, к черту на рога.
Свидетельство о публикации №211110400219