Прожорливая Луна

Благодаря Скайпу австралийским бабушке и дедушке посчастливилось стать свидетелями исторического научного диспута по космической проблеме, развернувшегося между их продвинутыми внуками на диаметрально противоположной стороне земного шара.

– Я знаю, почему луна светит! – вскричал пятилетний Тимур так же громко и радостно, как в своё время Архимед воскликнул «эврика».

– Почему? – заинтересовалась его сестра Лолочка.

– Луна съела Солнце!

Лолочка вначале опешила от такой неожиданной идеи братика, переворачивающей все классические представления в астрономии, но потом спокойно и убедительно возразила:

– Луна светится, потому что отражает солнечные лучи.

Лола, которая на четыре года старше Тимурчика, не только отлично учится в школе, но и самостоятельно читает научно-популярную литературу. Она имеет уже солидные познания во многих отраслях науки. Как-то она поразила блестящей эрудицией своего двоюродного дедушку, известного американского учёного-физика, который без всякой надежды на правильный ответ задал детям вопрос: «Сколько будет весить тело в центре Замли?». И каково же было его удивление, когда самая маленькая слушательница из его аудитории, восьмилетняя кроха ответила: «Нисколько».

Но Тимура не смутил научный авторитет сестры и он продолжал настаивать на своей научной версии:

– Нет! Луна съела Солнце!

– Откуда ты знаешь? – спросила Лола.

– Я видел! – заявил Тимур, выдвинув в качестве неоспоримого аргумента свой эмпирический опыт.

– Где ты видел?

– Я видел в окно.

– Когда это было? – терпеливо продолжала уточнять Лола. Она в дискуссиях никогда не отбрасывает мнение оппонента, а старается выяснить все обстоятельства, которые привели его к ложной гипотезе.

– Это было, когда солнце садилось, а луна в это время его съела... поэтому она светится...

Лола задумалась. По-видимому, она размышляла над тем, как лучше просветить своего братика с его неуёмной фантазией. Тимурчик же, больше доверяющий практике, чем теории, убежал в свою комнату, находящуюся на втором этаже дома, чтобы продолжить астрономические наблюдения. Продолжения диспута бабуля с дедой, к их великому сожалению, не увидели, но можно не сомневаться, что оно состоялось.


Рецензии
Добрый день, Рефат!

Лолочка, умная девочка, но гипотеза Тимура мне очень понравилась.

А может быть он прав?
Спасибо!

С улыбкой, Любовь.

Любовь Григорьева 2   05.12.2016 10:04     Заявить о нарушении
Внуки у меня умненькие растут!
Спасибо большое, Любовь!

Рефат Шакир-Алиев   05.12.2016 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.