Поликлет

Поликлет. "Раненая амазонка", 440 г. до н.э. Нац. музей Рим

Творчество Поликлета – следующий после Мирона (http://www.proza.ru/2011/08/19/243) этап в развитии древнегреческого искусства. Скульптор родился около 480 г. до Р.Х. по одним данным в Сикионе, по другим – в Арогсе и работал от 460 до 420-х гг. до Р.Х. Умер в конце V в. до Р.Х.

Основным материалом для работ Поликлета (как и для работ Мирона) служила бронза. Его так же привлекали образы атлетов – победителей на состязаниях, но герои Поликлета более сдержаны и спокойны, чем подвижные герои Мирона.

Поликлет не разбрасывался, не увлекался новыми сюжетами, - не спеша, добросовестно он всю жизнь преследовал  одну основную задачу: выразить в бронзовой скульптуре красоту идеального человека. В смысле технической законченности, тщательности и виртуозности обработки бронзовых статуй Поликлет не знал себе равных  среди всех греческих скульпторов. Созерцая наги тела, он неустанно, начиная со своей ранней статуи "Киниск" (http://www.proza.ru/2011/11/04/330), искал совершенное соотношение пропорций человеческого тела. В этом состоит глубокий смысл его искусства, практика которого была всегда неразрывно связана с пытливым изысканием теоретической мысли. Известно, что Поликлет написал книгу, которую назвал «Канон», то есть «Правило». В основу найденного им в конце концов идеального соотношения было положено число, укладывающееся определенное количество раз в высоте фигуры, головы, длине рук и ног.
Воплощением поликлетовского «Канона» стал его «Дорифор» (http://www.proza.ru/2011/11/04/335), созданный между 450 и 440 гг. до Р.Х. Статуя эта сделалась образцом для юных атлетов. Ее бесчисленные повторения стояли во многих гимнасиях и палестрах античного мира.

Последний шедевр Поликлета, о котором мы можем судить по копиям - «Диадумен» («Обвязывающий») (http://www.proza.ru/2011/11/04/336). Он сработан около 430 г. до Р.Х. или несколькими годами позже и знаменит огромным гонораром, который был за него уплачен. Плиний пишет: «Поликлет сделал статую юноши в нежном возрасте, обвязывающего голову повязкой. Статуя эта знаменита из-за своей стоимости в сто талантов».

Цивилизация и культура Древней Греции http://www.proza.ru/2012/06/14/273

Шедевры мировой культуры http://www.proza.ru/2013/07/11/270


Рецензии