День седьмой. Непутевых, путевых заметок

Утро! Дождь. Настроение отвратительное. Муж наотрез отказался вставать. Вчерашняя прогулка дала о себе знать.

- Что, совсем никуда?

- Нет, дай выспаться.

Чем бы себя занять? А напеку-ка я своих фирменных блинов. Порадую семейство.

Так сначала борщ. Украинский настоящий борщ. Меня русские щи с капустой без томата не впечатляют совсем. Итак, кастрюлю побольше. Пять человек взрослых.

Курочку, водичку. Никак не могу справиться с печкой. Я ее зажигаю, а она гаснет и гаснет. Во всем надо иметь навык. Я со своей допотопной газовой плитой Дружковского производства справляюсь лихо: зажег спичку и все. А здесь "европейская" красавица. Надо сказать довольно капризная. Картошка, свекла, морковка, капуста - кажется все. Начистила. Картошку в воду и делаем зажарку. Побольше лука, теперь на терочку свеклу и морковочку, обжарила. Пошли помидорчики. Помню, когда-то, лет эдак десять назад, мама была в восторге, что Маринка каким-то образом, где-то в валенке сохранила свежие помидоры, аж до самого ноября. А сейчас конец октября, а помидор, как грязи, весь рынок завален. Химия однако! Так, зажарка готова, блин, посолить забыла. Нашинкуем капустки, побольше и потоньше. Картошка готова, курица разварилась, кости убрала, мясо назад в кастрюлю сложила, пошла капуста и зажарочка. Зелень, побольше зелени, кипнуло. Все.

Теперь блинчики. А расскажу-ка я вам один секрет. Чтобы блинчики были кружевные, да отскакивали от сковороды, обязательно в тесто надо налить крутого кипяточка. Ну и рецептик попутно дам. Берем муку, сколько не знаю, у меня все "на глаз". Пару яичек, с одним, не то пальто, молоко, пока чуть-чуть, все хорошенько размешали, соль, грамульку сахара и бьем всю эту смесь, пока гладкой не станет. Теперь масло подсолнечное пару ложек, добавим еще молока и крутым кипятком все это разбавим. Собственно и все. Успевай только со сковороды снимать. Красавцы. Женька будет доволен, Марина их не часто такими "изысками" балует.

Чем же еще заняться? Интернет. Надоел, но время как-то надо убить. Маришка пришла на обед.

- Ты че такая надутая?

- В свет не вышла. День пропал.

- Ненасытная, дай мужу отдохнуть.

Всего два часа, как долго до вечера. Звонок.

- Радуйся, я на твоего любимого Митяева взяла билеты. В пять будь готова, их еще надо выкупить.

Урааа!

В пять вылетели из дома. Настроение подпрыгнуло под потолок. Главное муж доволен. Оставили дома, никто не дергает.

- Давай до Невского, там в театральных кассах заберем билеты.

Взяли, время уйма. Пешком по Невскому. Сияю, вырвалась под выхлопные трубы, смог, в толпу. Как же я люблю всю эту толчею, с ее водоворотом, спешащей куда-то толпой. Дома мне этого всего ужасно не хватает.

Провинция. Какой черт нас в нее занес. Переезжали во времена Советского Союза. Город был чудо - розы, сплошной сад. Строительство - дома росли, как грибы, куча заводов, работы хоть отбавляй. Теперь сплошная разруха и нищета. Хотя, какая нищета? У нас теперь, как у Блока "улица, фонарь, аптека". А у нас "банк, ювелирный магазин, аптека". И супермаркеты, создается впечатление, что на каждых десять человек жителей - свой банк, аптека, супермаркет. Бред. Еще одна прелесть маленьких городков: все друг-друга знают, пока идешь по улице, язык отваливается говорить "здрасте", а шея начинает болеть от постоянных раскланиваний. И все знакомы. Стоит о ком-то спросить, сразу находится куча друзей, родственников, соседей.

Да, что-то вспомнила свою "ридну". Вперед, Митяев ждет.

В прошлый свой приезд тоже посетили концерт Митяева. Что-то Олег Григорьевич был не в тонусе. Подхрипывал, подкашливал, видимо был болен. Как сегодня: очарует или разочарует?

Звонок. Гаснет свет.

- Просьба отключить мобильные телефоны и фотокамеры.

И вот она митявская троица. Такой же волосатый, раздобрел, но все тот же шутник и балагур. Песни льются одна за одной. Много новых. Или старых, но я их не слышала. Хотя вроде бы отслеживаю все новинки. Куча записок. Остроумные ответы. Часть записок на стол, часть в карман с телефончиками, а ну как пригодятся. Шутник. Старые песни проходят на ура, кто-то вскочил и пляшет. Наконец моя любимая "С добрым утром, любимая". Не удержалась, включила фотоаппарат, втихаря из-под сумки записала. Антракт. И опять полный восторг! Да, сегодня Олег Григорич в ударе. Столько лет! А слушать его не надоедает. Чем-то берет. Словами ли, музыкой, обаянием. Чертовски обаятельный мужик. Жалко у нас не гастролирует, хотя многие знаменитости заезжают, частенько балуют своими талантами.

На бис вызывали несколько раз. Зал стоял. Тут уж в ход пошло все: мобилки, фотоаппараты, камеры. Шквал, овация. Обратила внимание, что совсем уж молодой молодежи  (простите за тавтологию) мало. В основном где-то хорошо за 30 и старше. Понятно, кто на каких песнях вырос. Удовольствие полнейшее. Спасибо, Маришка, - праздник по полной программе.


Рецензии