Возбудить уважение

"Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество." В.И.Л., "ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ", речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года.

Ууупс, если вспомнить эту формулировку Ленина в отрыве от контекста, то можно подумать, что это говорит какой-то то ли рас****яй, то ли конченная шельма. Ну ***ли, сколько человеческих жизней (60? 70? летней продолжительности) нужно затратить, чтобы обогатить свою память знанием всех тех богатств?.. Десятки? Сотни? Тысячи?

Но обратимся к историческому контексту - дедушка выступает перед оборванной полуграмотной молодежью и, так сказать, утрирует, ставит цель идеального порядка.

"Тому поколению, представителям которого теперь около 50 лет, нельзя рассчитывать, что оно увидит коммунистическое общество. До тех пор это поколение перемрет. А то поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество, и само будет строить это общество." Да, конечно все это хорошо, но дедушка, говоря о 15-летних, имеет в виду людей 1905 г.р. Строили ли они? Ясный ***, так или иначе - да. Увидели ли они коммунизм? Не, ну в 1975 г. им было по 70-т. Или вот так: нефтяной кризис 73-74 - да, тогда Совок поднял неплохие бабки на нефти, и совковая верхушка направила, конечно, какие-то крохи в голодные рты населения.

"...Коммунистический союз молодежи сделает то, что он полмиллиона своих членов объединит в одну армию труда и возбудит общее уважение к себе." Мне нравится здесь "возбудит уважение". Прикольна, бля.


Рецензии
Сейчас бы это звучало по другому. Коммунистом можно было бы стать только имея постоянный доступ к интернету.

Игорь Леванов   04.11.2011 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Хотя интернет - это ведь, в сущности, помойка.
С улыбкою,

Дон Боррзини   05.11.2011 08:01   Заявить о нарушении