Раз-думки, два-думки. Про монетки

         Сколько времени провожу на улице! Идешь по участку с тележкой или с сумкой через плечо, разносишь почту, посматриваешь по сторонам и под ноги. Сколько же монеток валяется на земле! Все больше копейки, пятачки, гривенники. Уже деньгами не считаются, раз так разбрасывается народ мелочью.  Не скажу, что бедствую, но вот жалко мне валяющиеся на дороге монетки. И все думаю, поднимать или нет.  С одной стороны – велик ли доход от гривенника? Да вот в магазинах иногда всю мелочь выгребут из кошелька. Странно, иногда в магазинах такое случается, что просят заплатить именно мелочью. На сдачу им не хватает. Вот и просят у покупателей дать «мелочь». Старые люди требуют сдачу до копейки, хотя именно от копеек и пятаков большая часть народа уже как-то отошла, действительно, деньгами уже не считают такую мелочь. Забыли поговорку «копейка рубль бережет».
Вон монетка на дороге
К ней меня подносят ноги.
У кого-то из ладошки
Выскочила ненарошком,
Оказалась на земле,
На  глаза попалась мне.
Положу тебя к сестричкам.
В кошельке – оно приличней,
Чем  в пыли дорожной гнить.
Лучше людям послужить.
Лезь в кошель к сестричкам в кучку.
Мне поможешь до получки.
             И зашел у меня как-то разговор на эту тему с сестрой.  Поднимать или нет? Как расценить такое явление, что иногда часто попадаются под ноги монетки, а иной день и не встретишь на дороге ни копеечки. И вот она предложила версию: расценивать эти мелкие денежки, как возврат некоего долга от неизвестных людей, которым когда-то что-то одолжила. Не важно, денег или сделала что-то нужное-полезное-приятное. За любое дело надо ведь расплатиться. Долг – он ведь платежом красен. Но тогда вопрос о подбирании таких «долгов» не снимается с повестки дня. Чтобы долг  был прощен, его надо принять, принять расплату. Значит, мелкие денежки надо поднимать и класть в карман. А чтобы поднять, надо наклониться, т.е. принять расплату с поклоном и благодарностью. Тогда уж точно получится, что неизвестный человек таким вот незамысловатым образом расплатился с тобой. И не важно, что он потерял эту денежку, а не специально ее выложил на моем пути. Может быть, я тоже ему когда-то помогла, но осознавая, что оказываю помощь. А эта монетка когда-нибудь и мне пригодится в том же магазине. Вот расплата долга и пошла в дело!
                Но вот как-то иногда проходишь мимо такой монетки и не нагибаешься, не подбираешь бедную, оставляешь лежать в дорожной пыли. Не знаю, как это сказывается на возврате долга, если такое явление расценивать именно, как отдачу долга. Но вот случается, что лень нагнуться, стыдно на глазах у других прохожих поднимать мелочь с земли. Не дай Бог, еще подумают, что побирушка, нищенка, на жизнь не хватает. Хотя, если и подумают, это их дело, мысли в головах у людей разные бродят. Скорее всего, просто лень наклоняться. И именно  в такие минуты и приходят в мою голову такие вот мысли, что не приняла от кого-то возврат долга. Не скажется ли это отрицательно на их судьбе?  Вся жизнь состоит из мелочей, так что и такая вот мелочь может иметь большое значение.
               Мелочь под ногами – дело уже привычное. Но иногда попадаются и крупные экземпляры. Рубль, два, а то и пятирублевая монета заблестит на земле. Тут уж не лень нагнуться, поклониться тому, кто потерял такое «богатство».  Видно, что-то солидное сделала  человеку, раз так щедро отблагодарил.
С крупной денежкой понятно:
Хвать, - в карман иль в кулачок.
Мал доход, а все ж приятно.
Но об этом, чур, молчок.
                Случай из жизни. Записала я свои размышления по поводу монеток, валяющихся на дороге, и на следующий день мне под ноги попались  2 рублевые монеты. Лежали так рядышком. Может это знак был, что мысли мои текут в правильном направлении?
              С одной стороны, вопрос  ясен. Лучше поднять, чтобы не отягощать  чью-то судьбу-карму невозвращенным долгом.  Хотя в этом аспекте неважно, приняли возврат или нет, главное – отдать. Но я сейчас не об этом. 
              Сейчас много всякого рода литературы, посвященной  всевозможным методам разбогатеть, привлечь финансы в свой карман. Так вот среди этих советов есть один: категорически запрещается поднимать деньги с земли.  Поднимаем-то мелочь, а, значит, отвлекаемся от возможности притянуть  к себе крупную добычу. Это я так поняла объяснение этого запрета. Может, совсем не то имели в виду советчики. 
               Я не бедствую, на жизнь хватает, и на какое-то большое богатство не рассчитываю просто потому, что не знаю, что с этим богатством делать.  Раздать детям? Они найдут применение этим большим деньгам.  Но это вызовет какие-то другие раздумья, на которые моя голова в данный момент не готова, да и не о том сейчас речь. Вопрос в том, как совместить или что выбрать. Поднимать мелкие монетки или категорически отказаться от этого? Отказаться до того, что насильно заставлять себя не замечать эти маленькие белые или желтые кружочки, блестящие у нас под ногами? Но ведь это чей-то труд! Кто-то работал над выпуском этих мелких денег. А то, что это – ДЕНЬГИ, для меня ясно однозначно! Нас так в свое время воспитали. Как же можно опускаться до того, чтобы топтать чужой труд? Хотя в наше время это, кажется, становится нормой жизни.
              Второй случай из жизни. Продолжила я свои записи, но уже в другом ключе. В смысле, что не стоит нагибаться, спину гнуть, мол, к богатству это все равно не приведет. Так что вы думаете? На следующий день мне попался под ноги гнутый полтинник! Ни в какое употребление его не возьмешь. Только на память. Может, это и, правда, знак, что не в ту сторону теперь повело мои мысли? Вот и размышляй, прикидывай, думальщица!
             Поделилась своими раздумьями с сыном. Он у меня парень башковитый. Так он мне подкинул еще один взгляд на этот вопрос. Вопрос отношения к валяющимся на дороге монеткам. Ну, во-первых, он очень отрицательно относится к дармовым деньгам. Для него деньги только тогда деньги, когда они заработаны собственным трудом. Хорошая позиция, против не попрешь. Всем бы такую. Так вот хоть и мелочь, но найденная на дороге денежка – дармовая. А он против такого явления. А во-вторых, он  на собственном опыте ощутил, что металлические деньги могут передавать энергетику другого человека. И отрицательную передают лучше, нежели положительную. Не спорю, металл, любой, может принимать на себя энергетику человека, подержавшего металлический кусочек в руках. Но есть «специалисты», которые могут, осознанно или нет, сбрасывать свой негатив на металлические предметы. Представить можно, как человек, испытывающий злобу до такой степени, что она начинает его душить, вертит в руках монетку, а потом отшвыривает ее от себя. Все! Монетка приняла озлобленность этого человека на себя, а человеку почему-то полегчало. И вот другой человек, спустя какое-то время, находит эту «заряженную» негативом монету, подбирает ее и кладет к себе в карман. И нашедшему по необъяснимой причине становится не по себе. А может и со здоровьем какие нелады пойдут. По-всякому проявляется негативная энергия. Тоже вариант для обдумывания. Поднимать или нет? Хотя, если прикинуть, то упавшая на землю и вступившая с землей в контакт монета должна очиститься. Земля все чистит. Особенно энергетические неприятности. Попробуйте в плохом настроении посидеть-полежать на земле. Успокоитесь, настроение улучшится. А почему? Земля-матушка из вас негатив вытянула!
            Так поднимать или нет?


Рецензии
Поднимать! Однозначно!!!
Ведь нужно уважать деньги Родины.
А иначе...

Сергей Белый   03.05.2017 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.