Чаршамбе

Чаршамбе.  Отрывок из пьесы "Когда проснулась река"


В одной деревне жили два горбатика...

И так им осточертела их жизнь горбатая - ни в люди выйти, ни жениться на ком хочешь, что решили уйти от людей и жить одни.

 Долго ли, коротко ли шли, застает их ночь в глухом урмане. Стали ночлег себе устраивать.

Но вдруг стал освещаться лес и обрастать голосами. Думают путники, что выследил их кто-то, и спрятались.

И видят: поляну заполняют безобразные дивы, горбатые и уродливые, почти как эти двое.

Стали дивы плясать, веселиться. И все толпой кричат, орут, поют: "Чаршамбе! Чаршамбе!"

Наши горбатые с недоумением думают, что это они кричат "среда", когда сегодня уже четверг?

И приходят к мысли, что дивы не ведают о их нахождении здесь и, если обнаружат, то сожрут ведь наверняка.

Незаметно вклинились в толпу, и вместе со всеми стали плясать и петь.

Только один вместе с дивами кричит: "Чаршамбе, чаршамбе!", а другой: "Панджешамбе, панджешамбе!"

Только солнце вставать, вся толпа давай хлопать друг друга по спинам и благодарить: "Рахмат, дружище, спасибо за компанию! Отличный ты парень, храни тебя Аллах!"

И враз никого вокруг не стало.

Смотрят друзья, друг друга не узнают!

Один, который кричал и пел с дивами "Чаршамбе!", превратился в красавца-джигита, ни в сказке сказать, ни пером описать.

У другого же вместо горба - два выросли...


Рецензии
Так это дивья "спрведливость", Махмут. Попал в стаю, лай, не лай, а хвостом виляй. А ещё лучше пой, что стая поёт, глядишь и в дивы выйдешь.
А остальным - горб в придачу. Дивы, они есть дивы.
С улыбкой

Владимир Радимиров   21.11.2023 07:09     Заявить о нарушении
Да уж, каждому выпадает по его причастности... Хорошо срезюмировали, Владимир!..

Габдель Махмут   26.11.2023 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.