Русский исторический процесс. Период 1

Пока влага ни испарится,
из поленьев, сухих лишь почти,-
как бы горько огню ни дымиться,
чистое пламя не обрести.
Хлебнет не зря здесь лиха, поверив пройдохе, эпоха,-
находит выход, выдох, ведь не без подвоха вдоха.

Для того, чтобы перейти к конкретному графику русского исторического процесса, требуется угадать точку привязки моделирующего графика к реальному историческому времени. Не мудрствуя лукаво, выберем, в первом приближении, безусловно, рубежную дату, являющуюся следствием предыдущих событий русской истории и определившую последующие события, – 1917 год, и будем считать эту дату центром периода.

В результате получим график русского исторического процесса, начиная от первых летописных данных о русской истории и до сегодняшних дней. В этом графике каждая экстремальная точка периода получила соответствующую ей реальную дату. Поэтому каждый период будем обозначать не только его порядковым номером, но и последовательностью из 5 чисел, являющихся соответствующими датами его экстремальных точек (начало-минимум-центр-максимум-конец).

На рисунке показан первый период,  где отмечены лишь знаковые события.

Период 1 (837-873-909-945-981)


Первый четвертьпериод (837-873)
Не случайно первые известия о русской истории и Новгороде совпало с упадком Византии. Этому способствовало, видимо,  эмиграция сюда многих образованных людей из Византии. Отсюда и мечты о третьем Риме. Так спад одного государства приводит к развитию другого.
В этом четвертьпериоде происходит основание Новгородской Руси,  династии рюриковичей. Конечно, не случайно, что в это же время появляется и Кириллица, ставшая основой русского языка.
В завершении же первого четвертьпериода и начале следующего(в минимуме периода) происходит смена власти (Рюрика сменяет Олег)и основание Киевской Руси. Этим событием, как и всем первым четвертьпериодом, подготавливается последующий этап роста во втором и третьем четвертьпериодах.

Второй четвертьпериод (873-909)
В этой фазе периода, начинается расширение государства за счет покорения славян равнины, и устанавливаются договорные отношения с Византией. Но завершается второй четвертьпериод в центре периода новой сменой власти (Олега сменяет Игорь).

Первый полупериод (837-873-909)
Таким образом, первый полупериод характеризуется основанием русской государственности и культуры, и ее укреплением. Это древняя языческая варварская вечевая рабовладельческая Русь.

Третий четвертьпериод (909-945)
Вместе со сменой знака периода в его центре с отрицательного на положительный, появляются серьезные проблемы в виде набегов печенегов. После того как они решаются на Руси происходит окончательное установление и укрепление варварского устройства государства, что подкрепляется новым договором с Византией. Однако, в конце четвертьпериода (в максимуме периода) в результате убийства Игоря снова происходит смена власти (Игоря сменяет Ольга).

Четвертый четвертьпериод (945-981)
Этот четвертьпериод характеризуется началом спада периода. К власти приходит Святослав.  Варварская Русь сменяется удельной Русью. Провозглашается первый великий князь Ярополк I. Завершается же этот период переходом власти к великому князю Владимиру, которому предстоит в начале следующего периода ввести христианство на Руси.

Второй полупериод (909-945-981)
Таким образом, второй полупериод характеризуется дальнейшим развитием русского государства и культуры, и ее еще большим сближением с Византией.

В итоге можно сказать, что первый период это древняя вечевая языческая варварская рабовладельческая Русь. Начало Новгородской и Киевской Руси. Мы видим, как, подготовленный спадом первого четвертьпериода, рост варварского государства во втором и третьем четвертьпериодах, претерпевает спад и переходит в удельное государство в четвертом четвертьпериоде.

Если первый полупериод считать шагом одной ноги, а второй полупериод – шагом другой ноги, то первый период  есть первые два шага русской государственности от варварства и язычества к удельности и христианству.

Увидеть же в нем общее, свойственное всем периодам, можно только при сравнении этого периода с последующими. Но уже можно сказать, что смены правителей и идеалогий, как и наиболее значимые и сложные события, происходят около экстремальных точек периода, что в определенной степени подтверждает правильность наших рассуждений.


Рецензии
Если учесть, что государства с названием "Киевская Русь" никогда не было, а сам термин "Киевская Русь" был придуман в 19 веке и обозначает период времени с момента переноса стола с Новгородчины в Киев и до падения Киева, то придуманная конструкция является неправильной.

Видарий Левит   17.01.2012 03:19     Заявить о нарушении
Исторические процессы, которые я рассматриваю, состоят из событий, поэтому и периоды времени определяются расстояниями во времени между событиями. Названия же служат лишь для обозначения этих периодов по их смыслу.

Цивин Владимир   17.01.2012 10:45   Заявить о нарушении
использование одних и тех же названий для разных вещей приводит к путанице.

Видарий Левит   17.01.2012 19:16   Заявить о нарушении
Другого не дано. Все слова многозначны.

Цивин Владимир   18.01.2012 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.