Немного о многом
Вторая середина восьмидесятых. Горбачевская перестройка. Совсем другие кумиры. Совсем другая мода, даже на музыкальные носители. Теперь круто иметь магнитофон с двумя съемными кассетниками. Раньше и одну кассету можно было найти с трудом. Именно тогда впервые официально появился контрафакт. Повсеместные кинопрокаты с гнусавым «гоблинским» переводом. Телевизор – видеомагнитофон – видеокассета, комната со стульями – вот и готов кинозал! Касса тут же. Информационный ваакум постсоветского пространства давал огромные урожаи «кинодельцам». Практически во всех студенческих общежитиях ленинские комнаты были переоборудованы под кинозалы. Самые смекалистые студенты- кинопрокатчики, к окончанию родных пенат становились владельцами собственных пошарпанных иномарок. Ну а еще более смекалистые и смышленые стали открывать пункты проката и продажи видео и аудио кассет.
В России началась активная борьба против контрафакта. У нас это осталось лишь на бумаге и словах. Если западные звезды получают прибыль с продаж и с помощью концертов и прокатов повышают свой рейтинг, у нас плачевная картина. Артист еще не успел официально выйти в прокат, а диск с его песнями уже гуляет по стране. Про фильмы и говорить не приходится. Мой знакомый режиссер и продюсер снял прошлым летом фильм. Он обратился ко мне за консультацией по промоушну. На мой вопрос о предоставлении на телеканалы фильма для рекламной кампании, он сказал, что опасается за соблюдение условий конфедициальности. Такое часто случалось раньше. Сотрудники одной из телерадиокомпаний не чистые на руку взяв материал на монтаж, договорились с «пиратами» и продали на черный рынок за дешево. В итоге мой знакомый прогорел. И теперь наученный горьким опытом, он не доверяет никому. С эстрадными исполнителями происходит несколько иначе. Некоторые продюсеры заинтересованные в быстрейшей раскрутке своих протеже сами идут на сделку с «пиратами» или с «желтыми газетчиками». Это делается для того, чтобы новоиспеченные звезды стали знакомы массовой аудитории. Неважно насколько сам артист технически и профессионально соответствует, важно, что на этом продюсер смог «заработать». Вот и появляются всякого рода «номер один в Кыргызстане», на самом деле таковыми не являясь. Не имея доступ на центральные и ведущие телеканалы, эти псевдозвезды и продюсеры работают и зарабатывают на незнании зрителей конъюнктуры артистического рынка.
И развиваться шоу бизнес в таких условиях не имеет возможности. Только когда наша законодательная система в соответствии с нормативно-правовой базой будут рабочими, а не декларативными. Когда заработают настоящие худсоветы или комитеты по выдаче лицензий на ведение актерской деятельности, как это в других странах, когда «пиратство», клевета и с плетни будут пресекаться по закону – только тогда можно будет сделать следующий шаг в сторону улучшения качества работы в артистической и вообще в культурной сфере.
Свидетельство о публикации №211110400529