НПОшная страсть к чужим деньгам
Думаю, да. Стало больше позитива, больше призывов к миру и согласию, но сегодня не об этом. Сегодня, скорее о том, что некоторые неправительственные организации предлагающие исправить ситуацию в республике, пытаются её, эту ситуацию «улучшить».
Происходит это обычно так, сразу несколько организаций пишут проекты, называя их социальными и общественно-важными и пр. но в ходе реализации выясняется, что не все организации могут работать на социальном рынке честными способами. Становиться смешно когда НПО пишут друг на друга кляузы и поклепы, основным вопросом поднятия шума становиться банальное знакомство с уже бывшим президентом и его семьей. Причем людей прошедших и получивших грант начинают преследовать неурядица разного вида, от ареста счета в банке, до вызовов в фискальные и другие органы.
Давно, надо, наверное начать называть вещи своими именами, как-то в 2007 году на своих тренингах для НПО я стала говорить представителям этого сектора, что они занимаются БИЗНЕСОМ. Слушатели стали возмущаться, как это так? Мы, мол, решаем социальные вопросы, которые не в состоянии решить государственные структуры, мы помогаем населению решать их проблемы!!! Ну, да, вы этим и занимаетесь, но за чей счет? Или вы альтруисты и по доброте и душевности, с мыслями о народе денно и нощно трудитесь во благо, забывая о семье? Это как в филатовском «Федоте - удальце»: «Мажу утром бутерброд, сразу мысль, а как народ?»
Сейчас многие организации работают для общества, не хочу огульно винить всех представителей третьего сектора, но есть некоторые, которые пытаются еще на этом спекулировать. А все из-за чего? Не досталось денег с гранта. А мыслить и действовать, как это делают в мире бизнеса не пробовали? Ну да это же не бизнес! Да! Это не бизнес – это халява! А почему одним халява есть а другим нет? Ааааа, знаем, знаем! У них есть связи в международных организациях, они там все договорились! А раз так, на те получите по полной: они были замечены в знакомстве с бывшим президентом! Упс!!! Так извините Кыргызстан квадратный – все за углом встречаются, тут практически все друг с другом знакомы, почти все родственники! Ураааа! Охота на ведьм началась!
Извините, а то, что вашу организацию не выбрали, не наводит вас на мысль, что вы: некомпетентны, непрофессиональны, раздуваете бюджет до непомерных размеров, а это граничит с жадностью, не гибки, в конце концов, и не готовы к стрессу?
Вам неудачным НПОшником надо сейчас брать пример с некоторых бизнесменов, которые не плачут по донорам и не ищут легких путей. Есть специалисты, которые не ради сегодняшней выгоды, а ради процветания на многие годы стараются и делают все возможное, чтобы выправить и «вырулить» из кризиса. Они просто работают, как и большинство граждан нашей страны, и не пытаются кричать об этом!
Мне еще нравиться ситуация когда представители НПО называют себя консультантами и экспертами в сфере, далекой от их деятельности и «пудря мозги» сразу нескольким донорам умудряются получать вознаграждение за, что бы вы подумали?! Посреднические услуги!!! Причем стоимость посредничества намного выше работы специалистов реализовывающего сам проект. Классно как! А может все вокруг дураки и не видят?
Когда мне предложили поучаствовать в подобном проекте, где я должна была слушать указания «специалиста», я просто самоустранилась. Потому, что не хочу, чтобы моим именем спекулировали и зарабатывали на мне, не имея ко мне никакого отношения. Неужели страсть к сиюминутным деньгам выравнивает в человеке его социальную сущность в организации цивилизованного общества, оставляя лишь меркантильные алчные начала?
Свидетельство о публикации №211110400550