Месяцеслов. Ноябрь

НОЯБРЬ

Ноябрь — ворота зимы. В ноябре зима с осенью борются. В ноябре снегу надует — хлеба прибудет.
 4 - День народного единства — один из самых молодых российских государственных праздников. Отмечается с 2005 года и возрождает историческую традицию -
 чтить память об избавлении Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.
В этот день,4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, разгромило польских захватчиков. В ополчении участвовали представители всех сословий и всех народов российской державы. Эта победа  положила конец Смутному времени —  периоду бесконечных кровавых конфликтов и восстаний, смен правителей,нанесших тяжелый урон и государству, и народу.
   День народного единства  не случайно совпадает  с праздником    иконы Казанской Божией Матери, под сенью которой   народное ополчение  освобождало захваченную врагом Москву.  День чудотворной иконы Казанской Божией Матери 4 ноября (22 октября по старому стилю) был установлен в 1649 году  указом царя Алексея Михайловича, как  общерусское  празднование   «во всех городах по вся годы». А при царском дворце в Коломенском  была заложена церковь в честь Казанской иконы.
 Чудотворная икона Казанской Божией Матери,  одна из самых почитаемых в России, считается защитницей государства. Известно, что Её Чудотворному образу молился Петр I перед Полтавской битвой. А Кутузов  просил   Богоматерь Казанскую  об избавлении земли русской от французов.
   
В народной традиции - Зимняя Казанская Богоматерь — заступница женская. Считается, что тот, кто женится в этот день, будет счастлив в семейной жизни.    В праздник следует посетить церковную службу, чтобы перед иконой Казанской Божьей Матери  попросить Пресвятую Богородицу о благополучии в семье, здоровье детей и родных. А молодым девушкам попросить о счастливом замужестве.
По приметам нельзя в этот день заниматься тяжелой работой: ремонтом, стиркой, уборкой, а также рукоделием. Нельзя плакать и горевать, жаловаться на свои проблемы, все это может ввергнуть человека в тоску на весь год. Нельзя жаловаться на любимого человека – это может привести к  семейному разладу и скорому расставанию.


8 — Дмитриев день. Посвящен святому Димитрию Солунскому. В его память по русскому обычаю справляют поминки по усопшим. Обычай этот установлен князем Дмитрием Донским в честь поминовения всех погибших на Куликовом поле в 1380 году. С тех пор Дмитриевская неделя называется родительской, дедовой. Особенно почитают Дмитриевскую субботу, ее справляют перед началом Дмитриевской недели.

10. –  Параскева Пятница. День памяти святой великомученицы  Параскевы из города Икония (Малая Азия), пострадавшей   за веру в III веке при императоре Диоклетиане. Святая Параскева   претерпела жестокие мучения и была обезглавлена. Имя Параскева по-русски означает «пятница»,  отсюда и ее прозвище -  Параскева Пятница. В народе Св. Параскеву по-простому называли Пятницей, Пятиной, Петкой.
Иконы святой Параскевы обыкновенно изображали её суровой подвижницей, высокого роста, с венком на голове. Её почитали и боялись. Это связано с тем, что день памяти Св. Параскевы   был связан с днем Параскевы, древним праздником, посвящённым славянской богине судьбы Макоше, и назывался Пятницей.  Святая Параскева Пятница особо почиталась нашим православным народом. Считалось, что эти иконы   охраняют семейное благополучие и счастье.  Святая Параскева - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов, а также покровительница полей и скота.

 
14 - Кузьминки.   День памяти  святых братьев  - бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Ассийских.  Они исцеляли телесные и душевные болезни, лечили   животных.  И не брали платы за лечение.   
На Руси Кузьминки были праздником ремесленников и курятников.  А также девичьим праздником, трехдневным девичьими посиделками. Девушки  загадывали    о женихах, поутру кричали с крыльца: «Кузьма и Демьян, идите жить к нам!».  Парни в этот день воровали для общего стола кур, что не считалось большим грехом. Этот день считался куриными именинами: «На Козьмодемьяна – курицу на стол».

 21  - Михайлов день.  В этот день отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
С древних времен Архистратиг  Михаил известен   чудесами.   В этот день молятся Архистратигу Михаилу о защите дома и семьи.
 С этого дня начинались Михайловские праздники.   Обязательно варили пиво. 
22 - Матренин день.Зимние Матрены. День памяти преподобной монахини Матроны (5в.)
По этому дню судят о погоде.
Если на Матрену туман - быть оттепели; иней на деревьях - к морозам.
 Если на Матрену  снегопад - жди ненастного мая.

  24  - Федор Студит.  День преподобного Феодора Студита, исповедника (9 в.).
 Федор Студит землю студит.
 Приметы: Если этот день теплый - зима будет теплая, если холодный - холодная.
Много звезд - большой урожай грибов да ягод в следующем году.  Сильный ветер - к холодной зиме.
 
 27  - Филипповки.   День апостола Филиппа, за проповедь христианства   распятого на кресте. После его  смерти  апостолы наложили на себя 6-недельный пост, молясь о его душе (так возник Рождественский - Филипповский пост). 
В народной традиции в этот день принято было выносить во двор еду домовому, чтобы водился скот.
Если на Филиппа иней - к урожаю овса; дождь - к урожаю пшеницы.
Если в этот день ворона каркает - это к оттепели.

 28 - Гурьев день.  День памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона (306) и Авива (322),  «честного брака небесных покровителей».
  Гурий  помогает  при зубной боли .
В народе считалось, что с этого дня все нечистые убегают с земли, завидев зиму на пегой кобыле, и прячутся в преисподнюю до самых Святок. 
Приметы: Коли снег добрый, то лежать ему до половодья.
Начало Рождественского (Филипповского) поста. Продолжается один месяц и 10 дней, с 28 ноября до 7 января.
Первая неделя  поста называлась Куделица.  Женщины по вечерам  готовили пряжу. «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи».

 29  - Матвеев день.  День апостола и евангелиста Матфея. Он был мытарем,   сборщиком податей для Рима,  недостойным для общения человеком. Но Христос и Его ученики по приглашению Матфея   посетили его дом и разделили с ним трапезу...   Матфей стал одним из учеников Христа, и именно ему принадлежит первое Евангелие, написанное через восемь лет после распятия и вознесения Христа.
В этот день случаются оттепели и слякоть: «На Матвея зима потеет».
 


Рецензии
Наталья, здравствуйте!
Про День народного единства я знала. Сейчас в школах на это делают большой упор. Остальное было в новинку.
Понравилась примета про овёс и пшеницу. Вот таких бы примет побольше, чтоб ничего плохого не предвещали!

Повествование про Кузьму и Демьяна объяснило мне происхождение фамилии Зои Космодемьянской. Спасибо!

Алёна Сеткевич   13.02.2024 09:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна!
Я рада, что вам нравится народный календарь. Важно знать, как жили наши предки.

Наталья Листикова   13.02.2024 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.