Вступление Черновик
Человек ли?..
Завтра будет то же, что и сегодня. Сегодняшний день, будто копия вчерашнего. Ночи повторяют друг друга. Та же бессонница, те же мысли, абсолютно идентичные диалоги с пустотой и ослепляющий мрак. Но нет времени думать об этом. Я должен спать, ведь завтра рано вставать.
Завтра я съем свой обычный завтрак. Такой же, как и сегодня. Я питаюсь, чтобы жить, а живу только потому, что так надо. Кому? Тебе? Я давно не вижу цвета, не различаю эмоции. Такое существование уже стало для меня нормой. Меня не волнует, что исчезновение страшит с каждым днем все меньше. Меня волнует только то, что нужно спать, ведь завтра снова рано вставать.
Завтра опять идти в пустую школу, вести пустую болтовню с пустыми людьми, смеяться над пустыми шутками, смотреть в пустые серые глаза сверстников и ширить пустоту в себе.
Завтра 7 часов имитации обучения, после которых я опять пойду работать. Зарабатывать, чтобы есть, есть, чтобы жить, жить, чтобы жить. Я знаю свою судьбу наперед и не надеюсь это исправить. А какой смысл тогда топтать землю? Моя история лишена интриги.
Завтра я снова обдумаю это. А пока что - спать. Мне же нужно рано вставать.
Дорога все в том же отвратительном состоянии. Как ты думаешь, ее когда-нибудь починят? Я тоже не верю в это. Да и плевать. Мне нравится, как это выглядит. Истинное лицо этого города. Это не то, что лицемерные центральные улицы. Изумительное красное яблоко со всего одной дырочкой на самом деле полно червей. Его уже и не назвать фруктом, скорее гниющим месивом. Но любой купил бы его, углядев на прилавке.
Раз-шаг, два-шаг, три-шаг, прыжок, четыре-шаг, пять-шаг, шесть-шаг, семь-шаг-шаг-шаг-шаг-шаг-шаг-прыжок-шагшагшагшагшагшагшагшаг...
Ты уже видишь здание? Точно. Теперь и я вижу. Вижу больше, чем хотел бы.
–Эй-эй-эй, ты что, совсем меня игнорируешь?!
А слышу тем паче...
–Хватит от меня убегать, слышишь?!
Чья-то рука падает на мое плечо, вырвав меня из потока мыслей. Я знаю, чья она и не очень-то я его люблю. Но он почему-то считает меня своим лучшим другом, хотя все, что мы делаем вместе - это убиваем время, как два раздолбая, какими мы и являемся. Хотя в любом случае, он лучшая компания, чем ты.
–Чего тебе?
–Что значит чего?! Ты же обещал мне пойти вчера к Мирие вместе со мной. И куда ты делся, спрашивается?
–Извини, у меня появились неотложные дела.
–Ты ведь даже не предупредил меня. А я ждал тебя, как дурак и опоздал из-за этого на полчаса. Она обиделась, а я не мог и сказать ничего в свое оправдание. У тебя совсем нет сердца! А еще лучший друг наз-
–Хватит. Извини еще раз, но у меня действительно не получилось.
Если бы я его не остановил, он бы тараторил до самого звонка. Я называю его Болтливый Фиро. У него, конечно, есть и настоящее имя, но, пожалуй, я не буду сейчас напрягаться, чтобы вспомнить его. Его хозяин и так отвлек меня.
Дззззззззззззззззззззззззззззззззззззззынь
Вот и начало учебного дня. Такое чувство, что проходит целая жизнь в эти 7 часов. Невыносимая тяжесть бытия. Я несу это бремя и не получаю за него ничего взамен. Ведь так надо. Ведь я обязан это делать. Кому? Не знаю...
Моя парта стоит возле окна. Это единственное, что радует меня в школе. Пока преподаватель разглагольствует на учебные темы, я любуюсь рушащимся городом. Его дни сочтены. И я рад этому. Только вот у меня такое чувство, что я навеки связан с ним. И моя история кончится одновременно с окончательным исчезновением этого города.
Одноклассники лезут вон из шкуры, чтобы получить так желанную оценку. Они ведь беспокоятся о будущем. Они хотят чего-то достичь. Они желают удовлетворить свои жалкие амбиции, оставить после себя след в истории. Некоторые абсолютно серьезно мечтают о захвате вселенной или всемирной славе. Все они хотят подняться над обычным серым человеком, ведь они другие, особенные. Бог смотрит на них в лупу, не замечая остальных мелких людишек. Да что там лукавить. Каждый из них в глубине души сам считает себя Богом. Своего ли мирка или общечеловеческого. Некоторые хотят помогать другим: быть врачами, "правильными" политиками, учителями, воспитателями, медсестрами, солдатами... По их мнению, это ставит их выше всех остальных испорченных эгоистичных созданий. Им и в голову не может придти идея о том, что их мечты - всего лишь отражение гнусного тщеславия грязного человека.
Я? А что я? Я гораздо хуже, чем они. Ведь пустота меня уже поглотила.
Я не пытаюсь обмануть себя.
Столица Венгрии – Будапешт, Вторая Мировая началась в 1939, Камю написал «Чуму», а Микеланджело высек Пьету, дважды два четыре, а синус и косинус – это отношение каких-то сторон к гипотенузе. Стороны, кстати, пришли к мировому соглашению в 1945.
Ты прав, здесь как-то странно находится. Меня гложет ощущение потери. Потери чего-то важного. Может, времени. А существует ли оно вообще? Может, мы просто выдумали его, чтобы как-то оправдать нашу жизнь. Чтобы не было тяжелых мыслей о том, что мы сами распоряжаемся собственным развитием и старением. Люди бы просто сошли с ума. Потому мы и придумали время, всепоглощающего монстра, не знающего пощады. Так и просится иллюстрация из детской книги. Но что же все-таки таится между секундой и секундой? Может, смыслом существования человека и является поиск ответа на этот вопрос? А также еще на тысячи.
Дззззззззззззззззззззззззззззззззззззззынь
Свершился переход из одного круга ада в другой. Я не хочу работать. То, что я делаю, дарит мне только боль в спине. Но мне же нужно жить. Я ведь не из тех, кто зависит от папочки с мамочкой. Только подумать… А когда-то эта мысль будила во мне гордость.
Ненавижу своего начальника. Надеюсь, это самый отвратительный человек на планете, иначе я очень разочаруюсь в возможностях своей фантазии. Ублюдок, использующий труд несовершеннолетних, откупающийся от совести жалкими грошами. Совести? Я, наверное, оговорился. Он платит лишь потому, что иначе я уйду. Закон для него – пустой звук. Он не стесняется нарушать его при каждом удобном случае. Нравственность, мораль, честь, гордость, честность, сочувствие, любовь, бескорыстие. Все это он, наверное, потерял при рождении. Или же все-таки не приобрел при жизни? Не знаю. Я задаю слишком много вопросов.
Сегодня опять весь день таскать на себе чудовищный вес. Остальные рабочие часто жалеют меня, предлагают помощь. Но я не могу ее принять. Я ненавижу быть должным кому-то. Это связывает. Лишает свободы умереть, когда вздумается.
Я всем им вру, что коплю на учебу в университете. Они не должны знать правды, ведь тогда у меня могут отнять свободу, то единственное, что у меня осталось. Хотя какой толк от свободы, если я не получаю от нее удовольствия?
Сегодня на работе особенный день: день рождения заместителя шефа. Мелкий человек. Однако мне он почему-то нравится. В нем есть что-то живое. Он не создает у меня впечатления программы, как многие другие. После смены все мы напьемся до состояния визжащих свиней. Нравится ли это мне? Просто мне плевать.
Праздник начинается. Один, два, три, четыре … тринадцать, четырнадцать. Шестнадцать вместе с нами. Именно столько людей через пару часов станут подобными животным, не имеющим разума. Только лишь человеку дано сознание, от которого он постоянно норовит избавиться. Я был бы счастлив, если бы не осознавал этот мир, тебя и, главное, себя. Я был бы рад, если бы исчезло и мое подсознание, порождающее чудовищ. Я был бы на вершине блаженства, если бы освободился от своих низких инстинктов, порабощающих меня. Но я тот, кто я есть. И единственный способ измениться – исчезнуть вовсе. Но ты ведь с этим не согласен, да? Ты боишься моего исчезновения. Ведь тогда ты умрешь вместе со мной. И когда мое тело еще будут жрать крысы, следов твоего пребывания на земле уже не останется вовсе, мой ангел.
Именно поэтому ты всегда рядом. Ты боишься исчезнуть и поэтому всячески пытаешься удержать от исчезновения меня. Но это и является твоей главной ошибкой. Чем чаще я вижу тебя, чем чаще слышу твой пронзительный голос, тем сильнее становится моя мысль о побеге.
Меня никому не догнать
Снова ночь. Такая же, как и вчерашняя. Тьма вокруг не изменилась. Как и моя кровать. Как и эта приевшаяся комната с ее серыми стенами. Как и я сам. Отлично лишь мое состояние.
Алкоголь. Сильнейший наркотик, победивший в войне за власть над человечеством. Сейчас он пытается завладеть и моим рассудком. Опьянение всегда ощущается как битва между мной и кем-то еще. Я сам впускаю в себя дьявола, но когда я понимаю это, то уже поздно. И тогда начинается ожесточенная борьба за власть над собой. Вот только жаль, что все тщетно. Я яростно пытаюсь ясно мыслить, но мне не позволяет хмельный дух. Когда я пьян – я чист, но запах, будто я протух. Состояние безумного покоя, дурман и мерзкий демон спиртовой. Но что иначе я могу поделать, ведь постоянно я с тобой. И не даешь ты мне покоя никогда, бегу от твоего надзора в Вакха мир, настолько далеко, насколько выпивка крепка. И там не можешь ты уже меня достать, однако демоны сильнее твоего сегодня не дадут мне спать. Мне нужно спать. Ведь завтра мне опять рано, на заре, вместе с солнечным светом, вместе с птичьими ариями, вместе с иногородними рабочими и студентами, вместе с пьяницами и проститутками, вместе с непрошеными гостями, вместе с бездомными, пока еще не очнулся город, пока в Нью-Йорке еще не пробило полночь, пока офисные работнички еще не начали чистить зубы, пока Христа еще не предали.
Я обязан проснуться.
Свидетельство о публикации №211110400704
1.Лично мне нравятся произведения, где много диалогов, действия.
2.Особенное предпочтение тем художественным или научно-популярным произведениям, где популярно и увлекательно описаны научно-технические новинки, гипотезы, теории, короче - научная фантастика.
3.Интересны также исторические произведения, где можно узнать о известных событиях, географических местах, политических решениях...
4. Изящные и весёлые (или сатирические) миниатюры о взаимоотношениях людей.
Я и сам пытаюсь писать именно такое, ну, в меру своих способностей.
Самым важным направлением считаю литературу для детей всех возрастов. - Дети, самые главные читатели...
Но к сожалению, сейчас это не модно - читать. Обычно просматривают книги сначала родители (или бабушки-дедушки), а потом читают их чада, и если им понравится, то они они рекомендуют прочесть друзьям...
Юрий Казаков 07.11.2011 12:27 Заявить о нарушении