Маски. Часть первая
- Какую еще маску, мам? - недоумевая, спросила дочь.
- Позже, дочка, позже все поймешь. А пока спускайся к завтраку. Сегодня я приготовила твои любимые шоколадные кексы…
Именинница спустилась вниз и, сидя за импровизированным праздничным столом, стала наблюдать за своими родными. Она отметила про себя, что мама её была веселой хохотушкой, а папа вечно читал по утрам аналитическую прессу. Потом она перевела взгляд на брата. Он как всегда вырядился как клоун, цепи какие-то, огромные синие наушники. «Мы все такие разные, и всё-таки мы вместе» - подумалось ей.
Сегодня она не пошла в школу. Мама сказала, что у них серьезные дела. Днем они вышли из дома и поехали на окраину города. Дочка не понимала, что происходит. Всю дорогу они ехали молча, мама казалось о чем-то думала и переживала. Они вышли возле небольшой рощи и шли вперед. Мать на расспросы дочери не отвечала и просила лишь подождать немного. Они подошли к старенькому деревянному домику, который был сделан из добротных стволов деревьев, и выглядел как-то сказочно... Они зашли внутрь. На пороге их встретил добродушный старик, в очках и в белом медицинском халате.
- Здравствуй, Маша! - сказал он. Вот и ты, наконец, ко мне пришла.
- Хм. А вы откуда меня знаете? Вам моя мама мое имя сказала?
- Нет. Я просто его знаю, и давно за тобой наблюдаю. Ты решила кем будешь?
- В смысле? Вы о чем это?
- Мама тебе разве не рассказывала?
- Нет, не рассказывала, - девочку начинал одолевать страх. Она обернулась, чтобы потребовать у мамы объяснений, но ее уже не было. Она ничего не понимала.
- Твоя мама сейчас не может тебя сопровождать. Таков ритуал.
- Какой еще ритуал? - спросила она.
- Каждый, кому исполняется десять лет, должен прийти ко мне и выбрать себе роль на всю оставшуюся жизнь.
- А?….
- Пойдем со мной, не бойся…
Они зашли в соседнюю комнату. Там на стенах висели маски. Много масок: грустных, злых, веселых, задумчивых. Каждая из них изображала какую-то эмоцию. Были маски, изображающие африканских язычески Богов, черные как смоль. Были и белоснежные маски мимов, в лучших традициях древнегреческого театра. Рядом висели маски шутов и клоунов. А неподалёку от них пожалуй самые агрессивные выражения лиц, которые ей когда-либо приходилось видеть, были в них видны и ярость, и зависть, и ненависть, и презрение, и жестокость. В некоторых чертах лица она угадывала знакомых ей людей, другие же, наоборот, ей никогда доводилось встречать.
Из поглощенного созерцания ее выбило восклицание доктора.
- Выбирай! – сказал он.
- А зачем? – спросила она.
- Потом узнаешь… Выбирай!
Ей понравилась одна маска. Она изображала красивую женщину, лицо которой скрывалась за черной вуалью…
- Вот эта. - указала она на нее.
- Интересный выбор. А почему ее?
- Не знаю, - промямлила она. Её взгляд был устремлен на эту женщину. Она какая-то необычная… Она была будто заворожена этой маской, и отвечала на вопросы доктора сквозь туман.
- Эта, так эта.
Он подошел к стене и снял эту маску. Одел ее девочке на лицо. «Подойди к зеркалу и посмотри на себя» - велел он. Она подошла к зеркалу. «Боже, как же она прекрасна» - подумала она. За спиной послышался шепот: «Умна скримбула протестас». Она обернулась и увидела, что доктор был уже совсем не доктор, а строгий серьезный человек, в черной мантии и шептал эти слова. Она не могла поймать его взгляд, казалось его душа отсутствовала в этот момент, и даже взгляд был каким-то отрешенным...
Она опять посмотрела на свое отражение в зеркале. Её будто ударило током, лицо стало плавать, превратилось в один сплошной водоворот. Через неё прошел поток энергии. В ушах слышалось одно лишь слово «Держись!». Будто это слезно шептала женщина…
Её лицо преобразилось, маски уже не было, но казалось, что эта маска стала частью её. Доктор подошел к ней сзади и сказал: «Ты выбрала маску актрисы, твоя жизнь будет необычной, яркой, красивой, но ты некогда не будешь счастлива...» И он исчез...
«Дочка, родная, проснись! С днем рождения!!!» - услышала она голос мамы….
Она открыла глаза. Увидела маму с праздничным колпаком на голове и с тортом в руках, на нем были десять горящих свечей. Она посмотрела на календарь. 10 мая, её день рождения. Взглянула на будильник, было 7 утра. «Что произошло?» – подумала она. Но ответа в голову не приходило….
Свидетельство о публикации №211110400757
Лерис 24.11.2011 19:51 Заявить о нарушении
Не знаю, честное слово, рано или нет, просто при написании сам по себе возник в голове возраст - 10 лет.
Аль Фахри 25.11.2011 09:06 Заявить о нарушении