Степан Бердыш, на выход! Праздничная презентация

Единство, история и слово


Вместо репортажа

На канун праздника народного единства пришлась презентация моего романа. Вот первые отзывы…


Единство, история и слово

Автор: Пётр Сыров (г. Самара)


«В 16 веке неспокойно было на Руси. Не давали покоя разбойные налеты казаков, крымских и ногайских орд на беззащитные восточные рубежи. «Смутное время» наступало»…

Под суровые эти слова вылетели на сцену стрельцы с бердышами и ногаи в кольчугах да с саблями. Под знаменитую песню группы Стаса Намина «Богатырская наша сила» завязалась сеча нешуточная. И одолели, конечно же, наши. Вот так, красиво и залихватски юные димитровградские реконструкторы из военно-исторического клуба под руководством Игоря Лапшина открыли замечательный праздничный вечер, посвященный Дню народного единства и 160-летию Самарской губернии…

У входа во дворец культуры Железнодорожников имени Пушкина многочисленных гостей встречали стрельцы в настоящих кафтанах, с настоящими бердышами и пищалями – опять же димитровградские реконструкторы старинного костюма и сабельного боя. Самарцы спешили на тройной праздник: день народного единства (в ноябре 1612 года русским удалось одолеть ту смуту, с рассказа о которой и начался концерт), юбилей губернии и презентацию первого исторического романа об основании своего города – Самары. Гостей ждала нескучная программа с остросюжетной интригой…

В холле можно было приобрести книгу Владимира Плотникова «Степан Бердыш», изданную при содействии ООО «Газпром трансгаз Самара». Всем желающим оставлялись теплые авторские пожелания с автографом. Здесь же на специальном стенде можно было ознакомиться с образцами книжной графики Юлия Колесника. Известный иллюстратор еще Куйбышевского книжного издательства, на счету которого полсотни книг от «Королевы Марго» Дюма до сказок братьев Бондаренко, Юлий Васильевич в ударные сроки создал серию достойных рисунков к первой книге о рождении Самары.

Помощник генерального директора Общества, депутат Самарской городской думы  Василий Самсонов рассказал много интересного о тройном событии. По словам Василия Николаевича, идея издать роман принадлежит руководителю «Газпром трансгаз Самара» Олегу Степаненко.

Сам праздник был на этот раз выстроен по оригинальному сценарию. Заслуженные артисты России Олег Белов (витязь Степан Бердыш) и Всеволод Турчин (ближний боярин Борис Годунов) разыграли театрализованные связки, органично переплетающие романную ткань с концертными номерами и устными поздравлениями. Зрелищное действо украшалось непрерывным фоторядом: на специальный стенд проецировались слайды с компьютерно обработанными репродукциями сотен шедевров отечественной живописи на исторические сюжеты.

Ну, а «центровым» ведущим был «назначен» Александр Громов, глава областной писательской организации, который предстал сразу в нескольких ипостасях. Он не только один из организаторов и вдохновителей вечера, но и  дважды издатель-редактор романа. В 2005 году именно Александр Витальевич заметил и впервые опубликовал произведение Плотникова в журнале «Русское эхо». И вот теперь издательство «Русско эхо» издало «Степана Бердыша» отдельной книгой (подробнее разбор Громова: http://www.proza.ru/2011/10/11/374).

- Самарская область – это зона нашей ответственности не только в производственном плане, но и социальном, – так начал свое приветственное выступление заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самары» Николай Шумилов. – Мы считаем для себя очень важным улучшать качество жизни земляков: пропагандировать здоровый образ жизни, поддерживать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, повышать уровень культуры в обществе. И это не просто слова: ООО «Газпром трансгаз Самара» строит в нашем городе два спортивных объекта, в которых будут заниматься взрослые и дети, поддерживает творческие коллективы, проводит фестивали и культурно-спортивные праздники. А сегодня, в год 160-летия Самарской губернии, мы помогли замечательному самарскому автору в издании его исторического романа, посвященного основанию нашего города, в котором мы живем сегодня и продолжаем его строить.

Рассказ Николая Шумилова о солидном социальном заделе предприятия был дополнен ярким, знаковым, скрепляющим дружбу народов актом. Николай Владимирович вручил представителям ООО «Газпром трансгаз Махачкала» сертификат на получение благотворительных средств (250 000 рублей) для издания энциклопедии кумыкского народа. После чего юные дагестанские танцоры произвели настоящий фурор своим зажигательным горским танцем.

Художественные достоинства книги проанализировали Александр Громов и гость из Москвы Георгий Добыш, редактор альманаха «Литературный факел»: «В романе прекрасный язык, и он точно передает образ эпохи. И еще: роман очень кинематографичен. Я думаю, что когда-нибудь он обязательно будет экранизирован». Георгий Нестерович рассказал самарцам и о своем уникальном издании, вот уже 8 лет публикующем произведения сотен простых тружеников газовой промышленности с  творческой жилкой.

Увязав тему единства народов России со связующей, созидательной ролью «Газпрома» и его дочерних организаций, заслуженный работник культуры РФ Василий Семенов передал привет организаторам акции от Союза писателей России. Известный самарский поэт озвучил слова председателя Правления СП Валерия Ганичева, особо выделившего на писательском съезде роман Владимира Плотникова…   

Торжество единства почтили и депутаты: от Самарской городской думы Елена Ширнина, от Губернской – председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Наталья Боброва. Дав высокую оценку социальным проектам «Газпрома», реализуемым в трех областях России (Самарской, Оренбургской, Ульяновской), они отметили важность и культурно-воспитательное значение акции, какой стало издание исторического романа, найдя теплые слова для автора.

…И снова на сцене артисты… Народный ансамбль «Мужики» из далекого ульяновского села Павловка моментально обрел массу горячих поклонников. Самарцы искренне аплодировали газовикам, чей талант получил признание на всероссийских конкурсах. Народный артист России Анатолий Пономаренко пленил публику своим могучим басом и неувядаемой творческой энергией. Тронула сердца зрителей и осовремененная пасторальная композиция в исполнении детского музыкального коллектива «Талисман» из Безенчука – многократного лауреата творческих фестивалей. Как всегда, высочайший уровень искусства продемонстрировали солисты Волжского народного хора, чьи заразительные, удалые песни с плясками покорили всех!

Благожелательно отреагировала на тройной творческий проект и творческая интеллигенция. Среди гостей вечера можно было увидеть писателей и художников: мастера исторического жанра Владимира Буртового, прозаиков Валерия Воронкова, Владимира Миклавчича, поэтов Виктора Володина, Владимира Клименко, председателя Правления Самарской региональной организации Творческого Союза художников России Олега Емельянова…

В своем выступлении со сцены и интервью для СМИ Владимир Плотников выразил искреннюю признательность всем, кто внес свой вклад в издание книги, почтив светлую память отца, фронтового разведчика Ивана Павловича Плотникова, привившего сыну любовь к Родине, а также посвятил публику в некоторые интересные подробности:

- Выходу романа сопутствовали четыре мистических совпадения. Во-первых, выход книги «подгадал» не к абы какой дате, а конкретно к 25 сентября. А значит, второе: к юбилею города Самара. Дата юбилея новой администрацией Самары была определена уже после сдачи книги в печать: 25 сентября. Третье: 25 сентября 1985 года в книге – об основании Самары! – была поставлена точка. И четвертое: точка была поставлена в день 22-летия автора! Четыре в одном! Александр Громов в своем предисловии к книге верно заметил: «последняя авторская точка становится точкой рождения». Правда, частенько дальнейшая судьба книги складывается весьма туго, тернисто и неприкаянно. Вот и «Степан Бердыш» до «совершеннолетия» бездомно скитался по «столам». Лишь к 18 годам был «замечен некоторыми органами», разумеется, печатными. В 20 он, наконец, получил «прописку» в журнале «Русское эхо». А на 26-м сподобился обрести уютный и красивый домик – книгу. И за это спасибо всем, кто помог, в том числе всем здесь присутствующим, а, значит, Самаре, не будь которой, не было бы всего этого!

Отдадим должное центральным ("Литературная газета") и областным СМИ, проявившим неказенный интерес к презентации книги о родном городе.

- Почему центральным стал образ Степана Бердыша? Потому что это государственный человек, нарочный Бориса Годунова, всецело преданный интересам страны, был не механическим исполнителем воли властителя, а политиком-мыслителем, думающим о судьбах Руси-матушки, – точно ухватила авторскую мысль газета «Самарские известия».

- В романе Владимир Плотников показал во всем многообразии картину русской жизни после смерти Ивана Грозного – смуту на Руси, лихие дела и безнаказанный разгул разбойников и мятежников, засилье иноземцев (поляков) в Москве, героизм казаков, стоявших на страже государства, казнокрадство, царившее в стране… Он предстаёт в романе подлинным русским богатырем. Таким, по которому соскучились многие читатели и любители кино. В романе повествуется не только об основании города Самара. Наверное, главная его тема – служение Отечеству. – Считает «Волжская коммуна», и опять же безошибочно (http://vkonline.ru/article/138624.html).


- Именно филигранное сочетание хрусткого, сочного слова и яркой динамики сюжета, где художественные образы вплетены в историческую ткань, и вызвали восторженные отклики критиков. Роман был напечатан в литературно-художественном журнале «Русское эхо» в 2005 году, получил две литературные премии, а Владимир Плотников принят в Союз писателей России. Но только сегодня, в год 160-летия Самарской губернии, благодаря поддержке ООО «Газпром трансгаз Самара», произведение выпущено отдельной книгой массовым тиражом и стало доступно широкому кругу читателей. И это, безусловно, событие не только для самарцев: роман, посвященный далекому историческому времени, актуален и сегодня. – Воспроизведена цитата из «Комсомольской правды (в Самаре)» (http://samara.kp.ru/daily/25782.4/2765269/)

На сайте журнала "Самара и губерния" много фото-снимков (при клике увеличивается изображение и комментируются фигуранты или события): http://www.sgubern.ru/events/detail.php?ID=4659

- «Степана Бердыша» надо читать, если вы захотите прочувствовать, понять, каким был конец XVI века на Руси. Ведь это канун важнейшего рубежа нашей истории – Смутного времени. – Отметил Александр Громов.

И праздник народного единства, устроенный газовиками для жителей Самары, точно два наглухо сдвинутых бердыша «стрельцов» из Димитровграда, символически закрыл эти «страницы Смуты», объявив эпоху нового единения и созидания.

Источник: «Литературная губерния» (http://samaralit.ru/?p=14558)



В апреле 2005 года автору романа в Москве были вручены диплом победителя всероссийского литературного конкурса "Факел-2004" Московской областной организации Союза писателей России, а также литературная премия № 1 Президиума Российского совета профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства ("НЕФТЕГАСТРОЙПРОФСОЮЗ").

24 мая 2012 года автору за роман "Степан Бердыш" была вручена Литературная премия имени Н.Г. Гарина-Михайловского с медалью, подробности:

 http://www.vkonline.ru/toprint/180255.html

В ноябре 2012 года роман "Степан Бердыш" удостоен диплома победителя Всероссийского конкурса "Твои, Россия, сыновья" имени А.Т. Твардовского.

8 октября 2013 года автор романа стал лауреатом литературной премии № 1 нового конкурса писателей и журналистов имени Эдуарда Кондратова:

http://www.vninform.ru/article/274808.html



На логотипе: аннотация романа в газете Правительства Московской области (100 000 экз.) за 29.10.2012, которая опередила презентацию в Самаре (1.11.2011) на 3 дня; получил эту газету почти через год.


Адрес с разворотом динамических фрагментов романа: http://proza.ru/avtor/plotsam1963&book=26#26


Рецензии
Не все прочитал еще, но те фрагменты, которые успел "пролистнуть" - зацепили всерьез. Профессиональный слог, самобытный язык, превосходная стилизация, реконструирующая и быт, и политические перипетии эпохи... И судьбы - судьбы наших предков, незаслуженно нами забытые - все это удалось автору связать в интереснейшее произведение о памятном рубеже, о важнейшей вехе нашей истории.
И литературная премия - более, чем заслуженна!
Поздравляю, Володя!
С уважением, Сергей

Серж-Бродяга   12.06.2012 17:51     Заявить о нарушении
Наше русское мерси, то есть большущее спасибо за понимание и оптимизирующий отклик, Сергей.

Володя.

Владимир Плотников-Самарский   12.06.2012 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.