Джоконда

 На фото: Лувр. Зал Леонарда да Винчи.
               
Разумеется, как и у большинства туристов, главной нашей с супругой целью в Лувре, было увидеть легендарную «Джоконду» («Мону Лизу»). Пройдя в зал Леонарда да Винчи, мы тут же бросились к полотну великого итальянца.

Но не тут-то было! Зал был набит народом, как бочка селёдкой. И надо же! Все стремились к той же цели. Но намного энергичнее, чем когда-то советские граждане к коммунизму. Работая локтями, мы двинулись за массами. Примерно минут через пять Сизифова труда жена застряла намертво, и сложила оружие.

Говорят, что упорная лягушка, барахтаясь в сметане, однажды выбила масло. По крайней мере, в сказке.  В толпе туристов я, в общем-то, делал тоже самое. Понятно, не из-за какого-то там кусочка масла, а исключительно за ради нескольких шагов вперёд. Должен себя похвалить, метров на пять я таки продвинулся. Но до намеченной цели, к большому сожалению, не дошёл. Полагаю, на расстояние раза в три большее.

Здесь завис окончательно. Буквально упёрся в плотную, непробиваемую стену конкурентов. Вот с этой точки знаменитого зала я и лицезрел неувядаемый шедевр. С целью исключения кражи и порчи уникального произведения искусства «Джоконду» поместили в нишу, закрытую толстым пуленепробиваемым стеклом.

Несмотря на строгий запрет, посетили музея фотографируют картины. Постоянные блики на стекле от вспышек фотоаппаратов практически превращают знакомство с мировым шедевром в бесполезное занятие.

В этом зале давно появился устойчивый заколдованный круг. Законопослушные туристы не имеют возможности полюбоваться картиной. Естественно, они пытаются получить хоть какую-то компенсацию за столь вопиющую несправедливость! Может быть по этой причине идут на правонарушение.   

 Так что о полученном эстетическом удовольствии сказать, что-то определённое затрудняюсь. Единственно о чём могу заявить уверенно - рядом с высшим мировым достижением изобразительного мастерства постоять довелось. Точнее, в 15 метрах от оного.

Что до супруги, то экскурсию по залу Леонардо да Винчи ей окончательно испортил наш замечательный гид. Ещё у входа в Лувр он предупредил, что место рядом с «Моной Лизой» - самое опасное не только в Лувре и Париже, но, возможно, и во всей Европе.

Дело в том, что на этом пяточке промышляют карманники наивысшей мировой квалификации. На блатном жаргоне - «Щипачи». Можно даже добавить - виртуозы. В связи с таким печальным обстоятельством чичероне призвал к максимальной бдительности. И супруга бдела. Да ещё как! Какая уж там Лиза! Всё её внимание ушло на сумку, где хранился наш «золотой» запас.

Закончу свой репортаж весёлым одесским анекдотом.

Одессит побывав в Лувре, звонит жене:
- Сара, шо - Беню обокрали?
- Вроде как нет.
- А шо ж Джоконда, которая у него на кухне висела, в Лувре делает?





   


Рецензии
Интересно рассказали! Анекдот-прелесть!

Елена Потемкина   26.11.2019 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.