Король алмазов

Алмаза крупнее этого еще не знала история. Возможно, в эпоху интернета и мобильной связи весть о нем распространилась бы молниеносно по всему миру, и тогда цена на аукционе подскочила бы в десятки раз, но почти две тысячи лет назад о находке узнали только в городе, в который его доставили с алмазного прииска Ботсваны, да и то, узнали лишь те, кому эта информация потенциально была интересна. Он был просто невероятно велик: 3215 карат, более 600 грамм весу, но самое главное его достоинство - невероятный розовый цвет. Словно розовое вино в хрустальном бокале на солнце он преломлял свет, завораживал, погружал в состояние гипнотического транса. Цветные алмазы называют фантазийными, об этом можно было сказать, что он неземной.

Дэжмит был коллекционером бриллиантов. Он собирал их уже на протяжении двадцати лет и мог похвастать редчайшими экземплярами. У него была своя собственная галерея, доступ в которую был совершенно свободен для всех желающих. Конечно же, галерея находилась под усиленным наблюдением охраны, несколько раз за эти годы ее даже пытались ограбить, но все попытки оказались безуспешными. Дэжмит был успешным торговцем, продавал зерно, меха, лошадей, но никогда не продавал алмазы. Ему очень нравилось наблюдать за тем, как загорались глаза у посетителей при виде этой чудесной красоты. По блеску глаз он мог даже определить мотивы сердца человека: кто искренне восторгается, кто мечтательно улетает мыслями в неведомые миры, кого гложет зависть или жадность.

Когда он увидел алмаз, который уже окрестили Сердцем Ангела, его собственное сердце учащенно забилось. Он действительно был похож на сердце, мешочек грушевидной формы с отростками вверху, напоминающими аорту. Никогда еще он не испытывал такого волнения, кончики пальцев наполнились каким-то внутренним щекотливым зудом, голова пошла кругом. Он стоял и неотрывно смотрел на то, как лучики света попав в Сердце Ангела начинали там свою игру: метались от грани к грани, сталкивались, выпрыгивали наружу. Афиша, висящая рядом, гласила, что торги по продаже гиганта среди алмазов начнутся через два дня, а пока можно любоваться им с витрины ювелирного магазина.

Дэжмит понял, что готов все отдать ради Сердца Ангела. Как опытный торговец он стал прикидывать свои шансы. В городе есть немало очень состоятельных людей, которые могут себе позволить купить этот алмаз, хотя по предварительным подсчетам он мог стоить до 900 килограмм золота, цена достойная короля. В тот же день он собрал всю свою коллекцию и отправился в столицу. Два дня ушло на продажу алмазов, люди, которые хорошо знали Дэжмита сильно удивились, так как этот коллекционер за двадцать лет не продал ни одного камня. Все решили, что по-видимому у Дэжмита наступили тяжелые времена или ему наскучило коллекционирование. Мужчина вернулся в родной город с караваном верблюдов груженных золотом. В среде аристократов уже шли вожделивые разговоры о том, кто же станет обладателем камня и как им распорядится. Большинство мнений сводились к тому, что правом обладать таким сокровищем наделены только самые привелегированные вельможы из благородных семей. Сам камень ожидала участь всех гигантов, его бы разбили на множество кусков поменьше, из которых после огранки вышли бы неплохие бриллианты. Дэжмит продал свое имение, галерею, магазины и весь оставшийся товар. Сняв комнату в гостинице, он стал дожидаться завтрашнего дня, на который были назначены торги.

В начале торги шли вяло. Первыми лотами выставлялись ювелирные изделия не представлявшие большого интереса, вся публика пришла посмотреть на Сердце Ангела, именно посмотреть, так как реально купить его могли всего три-четыре человека из всех присутствующих.
- Следующим лотом мы представляем гигантский алмаз под названием Сердце ангела. 3215 карат, изумительный розовый цвет, великолепная игра света. Это самый большой из известных алмазов, когда либо найденных человеком. Начальная цена… 700 килограмм золотом!

По залу прокатилось ошеломленное «Ах!». Никто даже в воображении не мог представить себе сколько это в количественном эквиваленте. Даже те, кто фактически имел такую сумму, никогда не видели столько золота в одном месте, никто… кроме Дэжмита. В зале стали слышны тихие реплики:

- Нет, ну это слишком, чтобы купить этот алмаз мне нужно продать все, что у меня есть.
- Даже король на это не пошел бы.
- Да на строительство главного храма в столице пошло меньше золота…
- Семьсот пятьдесят! – поднял руку Дэжмит.
Все головы повернулись в сторону коллекционера. Снова послышалось изумленное «Ах!», источником которого в основном были присутствующие на торгах женщины.
- Невероятно! Семьсот пятьдесят килограмм раз!

В зале снова послышались тихие возгласы:
- А ведь после того, как алмаз будет разбит и отшлифован на нем можно будет заработать больше…
- Можно поехать в соседнюю Саудовскую Аравию и продать его эмиру с большой выгодой…
- Семьсот шестьдесят, - послышался неуверенный голос одного из соискателей, при этом его поднятая вверх рука дрожала, как от лихорадки.
- О, господин в третьем ряду поднимает ставки. Семьсот шестьдесят раз!
- Восемьсот! – уверенно и спокойно перебил Дэжмит.
Все недоуменно смотрели на коллекционера. Откуда у него такие деньги? Неужели он продал свою коллекцию?
- Восемьсот раз! Восемьсот два…
- Восемьсот десять, - обливаясь потом и краснея от напряжения, поднял руку господин с третьего ряда. Голос опередил его мысли. Точнее говоря, он волновался так, что даже не соображал, что делает, а когда аукцинист стукнул молотком и воскликнул «Восемьсот десять, господин с третьего ряда, раз», он сильно побледнел и закусил рукав своего комзола, глаза умоляюще поднялись к потолку.
- Девятьсот! – непоколебимо заявил Дэжмит.
Три удара молотком и к величайшему изумлению публики Дэжмот стал обладателем самого большого в мире алмаза Сердце Ангела.
- У входа стоит караван верблюдов, груженных золотом, там вся необходимая сумма. Если что, можете найти меня в гостинице «Постой».

Дэжмит не стал разбивать алмаз на части, не стал он его и перепродавать. Более того, он договорился с одной из частных галерей и выставил там алмаз на всеобще обозрение, каждый месяц он ездил из города в город и показывал это величайшее чудо природы всем желающим, способным его оценить. Большего счастья в жизни коллекционер просто не испытывал.

 

Соболев Митя


Рецензии