пробую...
Вообще-то я не о том. Всё это давно и всем известно.
...Дымится на столе чашка с кофе. В тонкие струйки ароматного пара каким-то неуловимым образом вплетаются неорганизованные мысли и, растворяясь во временном пространстве, блуждают бессвязно от одного события к другому. Это же мысли, им не нужно преодолевать время, которое отделяет реальность от прошлого, по сути являющегося тоже реальностью, но бывшей. Как там мудрость глаголет? Не существенно прошлое – это всего лишь память, не имеет значения будущее – это лишь варианты, которых может и не быть, важно только настоящее, реальность данного мгновения. Но различные оттенки чувства: от болезненно-мучительной тоски до легкой ностальгической грусти - присутствуют в этой реальности, незримо, но вполне убедительно связывая ее с уже несуществуемым прошлым.
...Я давно должна была начать записывать всё, что пока еще помню. Но я не знаю, как, с какой стороны подобраться к этому невероятно сложному для меня процессу. Я начинала с перелета – полстраницы… Я продумывала небольшие рассказы о полете, о северном сиянии в верховьях Канады, об аварии по дороге к Большим Озерам – не получилось. Я достала дневники – тягостно… Я начала с банально-личностных отношений. (Терпеть не могу эту высокомерно-снисходительную интонацию. Как правило, так пренебрежительно характеризуют отношения, на которых, в сущности, основывается вся жизнь каждого человека, те, которым этих отношений очень не хватает. Это как в случае с феминизмом. Чем больше женщина кричит, что ее претит от мужского убожества, тем больше она нуждается в мужском присутствии. Или с гормонами что-то не так… Чтобы не пропасть во мраке безнадежности и бессилия изменить эту безнадежность, мы и придумываем себе альтернативу. А куда деваться?) Так вот, я поняла, что у меня может что-нибудь получиться только способом просеивания информации через эти самые банально-личностные отношения. Я могу разговаривать, обращаясь к тебе, пробуждая воспоминания эмоциональной направленностью моих усилий. Почему усилий? Потому что невидимый барьер боли преграждает доступ к памяти. Эта боль - живая, меняющая очертания и интенсивность в зависимости от погоды, обстоятельств, занятости, внутренних колебаний, физиологических особенностей, психической устойчивости. Она надежно прячет детали, события, диалоги, чувствительную окраску произошедшего, все то, что может нанести удар по душевному равновесию. Своеобразная защитная реакция. Сама боль спасает психику от своего разрушающего воздействия, с каждым днем отдаляя воспоминания. Пока время не произведет очистительную работу. Через много лет, ожидая со дня на день освобождения души от бренной плоти, я вспомню всё, до мелких деталей, до интонации, до чувственных нюансов. А пока попробую достать то, что возможно теперь - пусть будет не вполне конкретно, как бы за дымкой остывающего кофе...
Мой приятель Володя пригласил меня провести выходные на Сенокосной. Так называется сопка у поселка Надеждинский - между Владивостоком и Уссурийском. А так как над этой сопкой производились полеты, то и база дельтапланеристов тоже называлась Сенокосной. Посмотреть на парящие в майском небе дельтапланы-бабочки – что может быть заманчивей! Конечно, я приняла предложение. К тому же, почти год находясь в мучительном процессе развода с мужем, я старалась использовать малейшую возможность не оставаться наедине с собой.
До станции Надеждинской мы ехали на рейсовом автобусе, а дальше – пешком, часа два. Это была приятная прогулка – я шла налегке, ветерок не давал солнцу быть навязчивым, окружающий пейзаж был чист, свеж, манил юной нежной зеленью и наполнял радостью не только глаза, но и душу. Да и как не радоваться, если рядом шагает красивый, сильный молодой человек с голубыми глазами и яркой улыбкой. Он держит меня за руку и смотрит нежно.
Когда мы подошли к домику, там было уже полно народу. Дельтапланеристы, сопровождающие их друзья-подруги, врач, просто случайные личности типа меня. Я немного растерялась – столько людей, все друг друга знают, а я чужая. Но, к счастью, на меня не обращали внимания, и я вскоре почти освоилась, постепенно знакомясь с присутствующими. Дообеденное время не слишком торопилось, и я вдоволь налюбовалась зависшей над сопкой белокрылой бабочкой. Другие дельтапланы взлетали, парили недолго и приземлялись недалеко от домика. А этот все никак не хотел расстаться с гостеприимным небом.
- Серега Белов, уже третий час висит. Может, заснул там? – усмехнулся проходящий мимо парень в летном комбинезоне.
- ого! он же, наверное, устал висеть в таком положении?
- да нет, в люльке удобно, только руки устают, но если удачно вписаться в поток, то можно облокотиться на трапецию, и тогда виси сколько хочешь.
«Вот хорошо бы – удачно вписаться в поток жизни. И облокотиться на какую-нибудь трапецию». Я усмехнулась, глядя на безмятежно парящий дельтаплан, но грустные мысли уже нарушили умиротворенное любование майским пейзажем.
...
Всё, перекур.
Свидетельство о публикации №211110501096