Аул Эдельбай до Октябрьской революции

НА ФОТО: Указатель населенного пункта "Аул Эдельбай".

ФОТО Н.Николаевой. 2010 год.

***

АУЛ ЭДЕЛЬБАЙ

ЧАСТЬ 1: АУЛ ЭДЕЛЬБАЙ ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

***

В 1890 году, когда кочевые туркмены стали переходить к оседлому образу жизни, на восточных склонах балки Кондрашкиной Ставропольской губернии появились первые сакли поселенцев.

Так начинался аул Эдельбай, который впервые упоминается под названием Эдильбай.

Сегодня каждый аульчанин знает легенду происхождения названия своего родного аула, она переходит от одного поколения к другому.

В моем изложении эта легенда выглядит так:

«…В далекие времена на месте нынешнего аула поставил свои кибитки богатый человек, звали его Идиль-бай.

Имел он много скота, который плодился несчетно и  нагуливал вес на степных просторах и урочищах Кавказского края.

Для ухода за скотом, ведения большого хозяйства, нанимал Идиль-бай много работников из числа бедняков, обездоленных и одиноких.

Трудолюбивых, добросовестных, старательных работников он никогда не обижал, кормил, обувал и одевал, платил за работу деньги.

Народ уважал своего бая и прозвал его за доброту и щедрость - Эдель-бай.  Отсюда пошло название аула».

***

Туркмены, кроме основного занятия скотоводства, занимались подсобными промыслами: ткали ковры, выделывали войлок для кибиток и хозяйственных нужд.

Закрепленную надельную землю, как правило, жители аула не использовали, а отдавали в аренду под сенокосы и посевы зерновых культур зажиточным хозяевам из села Благодарного и других ближайших поселений.

В 1904 году в ауле насчитывалось 945 человек, в 1916 году – 808, из которых 497 мужчин, 311 женщин.

В начале века туркмены были преимущественно неграмотными.

Зажиточные хозяева отдавали своих детей в дом муллы на обучение.

Первая начальная школа была построена в 1905 году, преподавание в ней велось на туркменском языке, русский язык шел как предмет.

Более 40 лет  учитель Бигин Игнат Каллистратович учил туркменских детей русскому языку.

Заведующий школой Байкей Неров был репрессирован в 1937 году. Одними из первых учителей были Динмухамет Палтабеков и Курбай Орзакаев.

Выходцы из аула стали образованными и уважаемыми людьми.

Так, Муталлап Аднаев, работал в Совете Министров Туркменской ССР, Абдулла Муталлапович Бердыкеев, кандидат медицинских наук, стал главным хирургом Ашхабадской областной больницы.

Казандурды Беркелиев, кандидат наук, геолог.

Джениле Бердыкеева работала в Министерстве просвещения ТССР.

 Многие эдельбайцы стали учителями, экономистами, инженерами.

***

Туркмены имели большое хозяйство.

В 1916 году в ауле Эдельбай содержалось 610 лошадей, 1500 голов крупного рогатого скота, 4300 овец, почти 400 коз и 43 верблюда.

Общая земельная площадь, закрепленная за аулом, составляла 21 800 десятин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2011/11/05/1292

март 2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
Чем сегодня занимаются жители аула?..

Анатолий Бешенцев   07.11.2011 20:25     Заявить о нарушении
Доброй ночи!
Колхоз по частям разобрали фермеры.
Аульчане, как и раньше, занимаются подсобным хозяйством, держат скот, овец, птицу...
Личное у них на первом месте!

Владимир Пузиков   08.11.2011 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.