Случай на Заманном

Был жаркий день, даже в лесу вроде бы закрывшись деревьями от солнца и то было жарко. Алексей бежал по лесу, лицо его было мокрым от пота, щекотала паутина, попавшая на лицо по пути, убрать её было некогда, он пытался сдувать её ртом, всё было тщетно бесполезно. Ветки деревьев били его по лицу, но он как бы ни замечал, ноги то и дело проваливались во мху. Падая несколько раз, запинаясь об старые сгнившие деревья, Алексей исцарапал обе ладошки. До сторожки, где ждал его Трифон, было ещё километра три, поднявшись из оврага на бугор, Алексей впервые решил оглядеться и посмотреть назад. Страха, такого как сегодня Алексей давно уже не ощущал, в  каждой клетке организма чувствовалась дрожь. Немного отдышавшись в согнутом виде державшись в упор руками за колени, а головой кружа по сторонам, Алексей выпрямился и побежал дальше. Впервые он пожалел, что не остался проводить свой очередной отпуск в городе.
 Работая в компании по компьютерным разработкам вот уж, как четвёртый год Алексей проводит свой отпуск вдали  от суеты большого города, занимаясь тем, как это сейчас модно эко туризмом, но ещё и поискам в старых окопах со времён гражданской войны чего-нибудь интересного. И в этот раз он приехал к своему отшельнику Трифону, как называл его Алексей. Да и правда Трифон живёт в тайге уже лет двадцать, что-то не пошло у него с современным миром вот он так и живёт отшельником.
Алексей добежал до сторожки, в домике ни кого не было, ждать или бежать в деревню, крутилось у него в голове, быстро из чайника большими глотками  напился, осмотрев вокруг, он схватил топор. За окном, услышав чьи-то шаги, Алексей затаился возле двери с топором. Донеслось ворчание, зачем скрываешься, я знаю, что ты здесь Лешка. Алексей вздохнул и обрадовался, это был Трифон. Начал рассказывать Трифону то, что произошло с ним, и что он видел на «Заманном» болоте, а видел он вот, что. – Придя к очередному окопу для раскопов с металлоискателем не найдя ни чего интересного кроме патронов от винтовки «Мосино» Алексей решил, спустится ниже к болоту. Пройдя шагов двести, он увидел внизу возле ручья четырёх человек. Прячась за кустами боярышника, Алексей стал наблюдать за людьми которые уже  громко спорили о чем-то, в смотрясь по лучше на них он понял, что это не местные. Одетые они были в современных камуфляжных костюмах, на ногах не сапоги резиновые, как это принято здесь у местных, а в дорогих как показывают в голливудских фильмах про спецназ в ботинках. У двоих в руках импортные карабины, что что, а про оружие Алексей знал почти всё. Через пару минут ругань между ними прекратилась и вдруг выстрелы два человека упали. Алексей вздрогнул и обнаружил себя, развернувшись обратно к холму отбросив все, что с собой было он, изо всех сил не оглядываясь, взобрался наверх. Прозвучало несколько выстрелов, Алексей даже ощущал их пролёт возле себя.  Выслушав до конца, Трифон не чего, не говоря, спустился в подполье и начал доставать, что-то оттуда, развернув тряпицу, в ней лежала винтовка «Мосина» времён гражданской войны и ружьё шестнадцатого калибра ижевского производства всё было в смазке. Вылез из подполья Трифон достал из-за печки патроны. Держи, сказал Трифон, вручив как новобранцу ружьё с патронами. Значит, все-таки нашли, произнёс Трифон, и они нас в живых не захотят оставлять. Да кто они, что нашли, с недоумением вспылил Алексей, золотоискатели ответил Трифон, какие золотоискатели возмущенно сказал Алексей. Я их вот уже неделю заметил и не говорил тебе подумал, поищут - поищут да и уйдут не найдя ничего, а оно вон как получилось. Да откуда тут золото продолжил Алексей, Трифон, подойдя к своему рюкзаку, достал из него деревянный ящик размерами чуть побольше магазинной булки хлеба, открыл его и показал Алексею песком и небольшими камушками  золото. Время у нас мало осталось, до деревни не успеть значить будем защищаться сами, выйдя из избушки, Трифон посмотрел на макушки  деревьев, ветер дует с востока, значит пойдем в противоположную сторону, на запад нам будет лучше их встречать с ветреной стороны.  Отойдя шагов восемьсот, мы остановились, перед упавшей сломанной сосной слом был свежим.               
Продолжение следует……………               


Рецензии
Да не "мосино" а "Мосина" - фамилия конструктора винтовки - Мосин.
"что что, а про оружие Алексей знал почти всё".

Юра Аникутин   01.12.2012 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.