У судьбы в долг. Глава 11
На станичном празднике гулял и стар и мал. Народное гуляние было как в старину со столами на улице, с песнями, да соломенными и камышовыми куренями, с чествованием гостей. А гостей собралось много. Наехало и краевое и районное начальство. Даже Кубанский казачий хор прибыл и дал концерт в честь юбилея. К вечеру по улицам бродили выпившие мужики, раскрасневшиеся казачки собирались стайками и обсуждали и прошедший праздник и последние новости. Опять досталось Вере.
-Не пришли на праздник ни мать, ни Верка, знают, что их вина во всём есть.
-Побоялись, что погонит их народ с гуляния.
-И погнали бы, нечего им делать среди честных казаков.
Елена Ивановна именно поэтому не пошла на праздник, она знала станичные нравы, А Вера не пошла потому что ей было грустно без Умара и совсем не хотелось веселиться. Но вечером, справившись с делами, она решила пойти к матери и отметить с ней вдвоём День станицы. Она уложила Серёжу и перед тем, как выйти на улицу, перестегнула цепь огромного кавказца Самура на кольцо поближе к воротам.
-Может засидимся до поздней ночи, кто-нибудь пьяный забредёт во двор, а Самур не пустит. Да и если увидят, что он рядом с воротами, никто не сунется. Уж в станице хорошо знают нрав нашего пса.
Это было правдой. Его ещё Виктор дрессировал и научил защищать и хозяев и дом от непрошеных гостей, которых много было тогда у тех, кто занимался бизнесом. Сейчас уже не те времена, а тогда так и норовили отнять заработанное у бизнесменов и фермеров.
Сделав для безопасности дома всё, Вера спокойно отправилась в гости к матери. По дороге она никого не встретила, все ещё были в центре станицы. Там начиналась большая танцевальная программа на стадионе. Музыка была слышна даже сюда. Вера с мамой действительно очень долго проговорили. Пока здесь был Умар, им было не до бесед. Теперь Вера рассказывала маме всё, в чём раньше боялась довериться. Обо всех своих переживаниях, о том, что Виктор был бесплоден, о том, что после травмы он лишён физической возможности быть с женщиной. И о своей новой любви тоже .
Уже стихла музыка на молодёжной дискотеке, и станица погрузилась в тишину и темень, когда Вера уходила от матери.
Она не дошла до дома несколько дворов, когда увидела на лавочке нескольких пьяных молодых ребят. Хотела обойти их и пройти мимо, но они заступили ей дорогу. И загомонили о том, что слышали последние дни от взрослых дома.
-Да это же Верка- подстилка индийская.
-Да, говорят дядьку Витьку со своим индусом грохнули, а треплются, что он сам сюда ехать не захотел.
-А давайте ей накостыляем за дядьку Витьку.
-Убить её надо,- злобно заревел самый пьяный из них.
Вера что- то пыталась им сказать, но они её не слушали, удары сыпались со всех сторон. Она закричала, упала на землю, закрыла живот руками, свернулась калачиком и пока ещё была в сознании, старалась защищать живот от ударов. Но один сильный удар всё же пришёлся по животу и она страшно закричала от боли и потеряла сознание. Этот крик услышали некоторые во дворах, но выходить никто не стал.
Крик своей хозяйки услышал и Самур, он давно уже рвался с цепи, потому что слышал и чуял всё с самого начала избиения. Последний крик придал собаке огромной силы. Он рванулся так, что одновременно лопнули и кольцо и ошейник. Освободившись, пёс одним прыжком перемахнул через забор, и через несколько секунд был рядом со своей хозяйкой. Ребята поздно заметили разъярённое животное. Одного врага Самур свалил тут же около лежащей Веры и резанул по горлу клыками так, что брызнула кровь во все стороны. Остальные бросились бежать, но озверевший Самур настиг второго и, повалив его на землю, также быстро расправился как и с первым. Третьего он успел только укусить за плечо, потому что пацаны заскочили в чью-то калитку и закрыли её изнутри, навалившись на неё все трое.
Они уже давно орали так,что повсюду во дворах зажглись огни. Мужики выскакивали с ружьями наперевес, женщины с криками и стенаниями. В свете фонарей люди увидели страшную картину. Под забором лежала избитая и бездыханная Вера, рядом с ней и совсем неподалёку лежали два растерзанных тела. Мужики ринулись к дому Веры, началась стрельба, но Самур, почуяв грозящую ему расправу, ушёл огородами к реке и оттуда подался в степь.
Скорая приехала быстро. Веру и укушенного мальчишку увезли в районную больницу. Два трупа отправили в морг. В ту ночь в станице мало кто спал. Проклятья на голову Веры посылали почти все. А наутро почему-то прятали друг от друга глаза и только горестно вздыхали. Возле магазина женщины попытались завести разговор и опять начали с того, что Вера во всём виновата. Но тут пришёл за покупками батюшка, подошёл к ним и сказал:
-Знаете, что Господь говорил: Не судите, да не судимы будете. А вы нарушили сию заповедь. И что получили? Две смерти. А Если Вера и её младенец не выживут, четыре жизни человеческих на вашей совести будут.
Священник купил, что ему надо было и пошёл к церкви. А люди впервые задумались над этой историей. Продавщица сказала вслух то, что боялись сказать себе станичники.
-Чем вам Верка мешала и индус её. И ребёночек ихний. Она Витьку по совести отнянчила и больного и пьяного. Два раза, почитай, от погибели спасла. Так что же ей себя вместе с ним в калеки записывать раз так случилось? Счастья баба захотела. А вы не дали. Как же, лучше пусть будет несчастная, пусть плачет и горюет, чем радуется жизни. Неправильно это.
Перед похоронами станица вся притихла, судачить никому не хотелось, если кто и начинал какой-то разговор на эту тему, на него шикали и тот замолкал. Милиционеры вели допросы, спрашивали, кто подстрекал на расправу с Верой. Ответов так и не добились. После похорон милиция обещала возобновить расследование.
Свидетельство о публикации №211110501316