Знакомство в лифте
Через несколько мгновений дверь потертого лифта гремя неторопливо отъехала вбок. Внутри стояла девушка, на вид не больше 30, в черном пальто, сапогах, темных джинсах. Она что-то искала в сумке, подставив под нее колено.
Он вошел в лифт, бросив:
- Доброе утро.
-Доброе утро – ответила девушка. – Разрешите задать вам несколько вопросов.
- Как оказалось, она искала в сумке диктофон. Она перестала копаться в сумке и выпрямилась.
-Давайте – его лицо выражало спокойствие, невозмутимость, и определенную долю пофигизма. Он давно хотел с кем-нибудь познакомиться, и решил не упускать возможности пообщаться.
-Да, задавайте – сказал он.
- Вы, наверное, на работу?
Он был одет в темный костюм и куртку, в руках держал сумку для ноутбука.
-Да.
-Кем Вы работаете?
- для пенсионеров и не достаточно просвещенных, я «компьютерщик». А для остальных – консультант в ай-ти компании. Работаю в корпоративном секторе. А Вы репортер?
- Да, в некотором роде. Давайте продолжим?
-Давайте.
- Как давно Вы живете этом городе?
- Я приехал недавно. Буквально третья неделя, - закатил глаза кверху.
- И как впечатления? – слегка улыбнулась.
- Положительные, столица все-таки, - улыбнулся в ответ, – думал, будет хуже. Думал, отношение людей будет хуже, но, возможно, ошибся. Я еще совсем мало здесь прожил.
- Что Вас подвигло на то, чтобы уехать из родного города?
- Нужны были деньги, а здесь предложили неплохую работу, неплохо оплачиваемую. И еще хотелось уехать, потому что я люблю путешествовать. Вообще, одной этой поездкой не хотел бы ограничиться.
- Куда поедете дальше?
- Хотелось бы побывать за границей, в штатах или Канаде.
- желание переезда за границу как-то связано с текущим положением в стране. Я имею в виду политическую обстановку в частности и несовершенство различных общественных и экономических институтов в целом?
- нет, попробую объяснить. Я не питаю больших надежд на лучшую жизнь «на западе». Я не считаю себя и привязанным к родине. Я не чувствую, что я принадлежу какому-то месту. Я хочу считать себя «человеком мира». Я хочу, чтобы везде знали, что я «человек мира» и при встрече со мной об этом помнили.
- Интересно.
- Да, пожалуй, я так и хотел бы. Я вообще люблю путешествовать. Я, конечно, понимаю, что сейчас все можно сделать никуда не выезжая, особенно если учесть развитие интернета и что наверно все клочки земли уже открыты и изучены. Но дорога и новое место вдыхает в меня своего рода новую жизнь.
- Как же так получилось? Как и когда Вы это полюбили?
- я думаю, что это идет из детства. Еще из тех детских представлений, в которых я путешествовал в разные необычайные места. Яркие детские впечатления. Интересные сны мне тогда снились. Но сейчас уже даже трудно вспомнить.
- словами вообще тяжело чувства передавать. Я, знаете, пишу немного…
- писательница? – приподнял брови. - А о чем пишите?
- обо всем, что вокруг, обо всем подряд.
- разве можно писать обо всем подряд? У рассказа или романа должна быть завязка, захватывающий сюжет, развязка и тому подобное. Или мораль!
- Я не думаю ни о сюжете, ни о морали, я просто пишу. Писать – это мое хобби. Оно так же интересно мне, как вам путешествия.
- Но это ведь никто не будет читать?
- может быть не будет, а может быть будет. У меня есть убеждение, я убеждена, что популярным будет тот, у кого есть талант, о чем бы он ни писал, это будет нужно людям. Это, нечто неуловимое. Когда видишь человека с талантом, и как этот талант проявляется, не понятно, как это у него получается. Что в нем так сложилось, почему у него это получается?
- Да, согласен.
- Я скажу даже больше. Посмотрите на современную музыку. Есть, например, попса. Качественная аранжировка, композиция, сведение. Но это сделано «без души», как говорят, просто, чтобы заработать деньги. Так же и с писательством.
- Это очень интересно, но мне не совсем понятно. Я очень хотел бы продолжить разговор, но мы задерживаем лифт и на работу, кстати, пора! Давайте встретимся еще вечером, если не против.
- Не против.
Они обменялись телефонами и разошлись наполненные мыслями и впечатлениями от новой встречи. И ближе к вечеру обоим уже не терпелось продолжить разговор.
Наступил вечер. Они уже сидели за столиком в кафе, в котором условились встретиться. Приятный неяркий свет, теплых оттенков мебель, отдельный столик с резными ножками, окруженный озеленением, где-то недалеко негромкая спокойная музыка. Это все располагало к приятному общению. Заказали кофе.
Он заговорил:
-итак, вы, писательница.
-а Вы по натуре путешественник, - она улыбнулась.
-Ну, да… обо мне Вы тоже напишите в каком-нибудь своем рассказе?
-возможно, я пишу обо всем, о чем захочется написать… и меня заинтересовало во время нашего последнего разговора то, как получается, что человек начинает любить то или иное дело, как Вы, например, путешествовать? И Вы стали рассказывать что-то про сны, что-то из детства…
-Да, точно, я начал про детство. Даже не знаю, стоит ли продолжать.
- Продолжайте.
- Ладно, сами попросили. Мне снились места, в которых нет ничего такого, чего бы мы все не видели когда-нибудь. Но в них было что-то необычайно привлекательное. Мне очень хотелось в них побывать. Когда я закрывал глаза, я мог представить какое-нибудь из этих мест. И это было для меня наслаждением, ощущать себя там. Сейчас трудно вспомнить и описать их в деталях. Да и у меня не выйдет словами это все передать. Для этого нужно быть талантливым писателем, а не консультантом.
- но все-таки, попробуй.
- хорошо, только не говори потом, что я сумасшедший и несу чушь.
- постараюсь, - сказала она смеясь.
- Для примера, это просто был холл нашей школы. С желтыми крашеными стенами, и раздевалками по обе стороны от входа. Я стоял в нем и смотрел в открытую дверь. В двери были видны темно-зеленые от листвы деревья, перед которыми стояли почему-то парты или столы, и было ощущение как будто небо затянуто грозовыми облаками, внутри горел свет, а снаружи было темно, но грозы вовсе не было и не было ветра как это обычно бывает перед грозой. И мне хотелось выйти на улицу и пройтись по тому миру, который находился за дверью. Он был почти всем похож на наш, но был какой-то удивительный, необычный.
-трудно это понять.
-да, никто не понимает. Но и не только это сделало меня любителем переездов. Я не люблю однообразия по своей натуре. Не понимаю тех, кто может подолгу работать на одном месте. Но с другой стороны я боюсь не добиться чего-то важного в жизни, что я потрачу ее на бесцельные скитания, потрачу зря, что тогда будет?
- зависит от того веришь ли ты в загробную жизнь.
- Ха-х, хорошая шутка. Вообще нет, не верю, потому и боюсь.
- а почему не веришь?
- это сложный вопрос. Я даже не знаю смогу ли объяснить, а ты понять все, что я наговорю. Во-первых, я не могу быть приверженцем какой-то религии.
- Почему? есть же множество верующих среди нас.
- Я не могу согласиться, что есть некая религия, которой можно отдаться, которую можно считать единственно верной. Ведь есть ислам, есть христианство, есть иудаизм, есть буддизм и еще много других религий. Верно?
- Верно.
- Я думаю, что у каждого человека, который согласен с тем, что нет истинной религии, должна быть своя религия. Но я не отрицаю ни одну из существующих религий. Они все по-своему верные, они все учат. В них всех приведен свод правил, живя по которым, человек может достойно пройти жизненный путь и не сожалеть о нем ни в конце жизни, ни в ходе нее. По крайней мере, они стремятся, чтобы так было. В этом важная роль религии. Вот так я считаю. Ну и я считаю, что нет какого-то бога, в обыденном понимании. Любая религия – это продукт выработанный людьми. Она не существует объективно.
- даже не знаю, что ответить. Т.е. у тебя есть своя религия? И в ней нет бога. Как-то все это странно. А что после смерти? Какое место занимает смерть в твоей «религии»?
- ну нет, собственная религия, это в идеале. Я же не пророк, у меня религии вообще нет. А смерть, смерть – это покой. После нее нет ничего, даже страха. Все что есть это только сейчас при жизни. В жизни человек, пока он жив, страдает, радуется, мается, любит, нгенавидит. А после смерти настает абсолютный покой. Не даром умерших называют покойниками. Жизнь это отклонение от этого самого покоя и наша большая возможность. И все мы пытаемся в этой жизни что-то максимизировать. Максимизация ил оптимизация этого чего-то и составляет смысл нашей жизни. Причем что именно – это каждый сам выбирает и надеется не ошибиться.
- ох, ну и философия, дремучая.
-думаешь, философия бесполезна?
- нет, просто скучна.
- зря, она меняет взгляды людей.
Они глотнули кофе и посидели некоторое время молча. Сейчас ему стало понятно, что и ей тоже нужна была компания, интересный человек, с которым можно провести время не только ради своего хобби или работы. Это один из тех самых случаев, о которых он часто слышал, но которые так нечасто происходят у него в жизни.
Они оба давно уже разуверилсь в том, что можно найти «родную душу». В это верят только совсем юные, у которых больше шансов ее найти, потому что чем дальше в жизнь, тем меньше шансов. Но надежда никогда не исчезает. «Интересно, она думает о том же, о чем я?» - подумал он, - «вряд ли…». Они допили кофе, договорились о встрече, в этот раз решили прогуляться в парке.
Нужно заметить, что она была вполне привлекательной в меру умной девушкой. Больших проблем в отношениях с мужчинами не испытывала, но отношения это всегда не так просто для обоих полов, как может показаться на первый взгляд. В настоящий момент она была одна и не испытывала особой потребности в ком-то.
Они неторопливо прогуливались в парке. На земле уже лежали желтые листья. Слева от них была речка, какие-то строения, неподалеку виднелся пешеходный мостик. С погодой повезло было довольно тепло и солнечно. В парке гуляли люди, женщины с колясками, на детских площадках играли дети. Его реплика:
- так о чем ты пишешь?
- обо всем, могу написать даже об этом нашем разговоре.
Он помолчал, и продолжил:
- а как ты думаешь, у тебя есть талант?
Теперь сделала паузу она и продолжила:
- я знаю, что тебе интересно. Я тебя уже раскусила. Но я не так проста и смогу ответить.
- окей, слушаю.
- писать – это такое же искусство, как и сочинять музыку или заниматься живописью или играть роли в театре. Вообще для меня главное, чтобы то, что я пишу, оставляло впечатление. У любого вида искусства такая роль – оставлять от увиденного, услышанного или прочтенного впечатление. Просто главная мысль, сформулированная одним предложением, не имеет никакого эффекта. А мысль, выраженная рассказом, который оставляет отпечаток в сознании… сам понимаешь. Вот так я думаю.
- да, кажется, понимаю. Но ты-то пишешь обо всем.
- ну, для меня же это просто хобби, я глобальных целей перед собой не ставлю.
- хорошо, давай оставим скучные разговоры.
- давай, присядем сюда.
Она подвела их к лавочке. Они сели напротив детской площадки, где дети тщетно пытались оторвать голову и лошади, закрепленной на пружине, усевшись верхом и изо всех сил ее дергая.
Они смеялись. День был прекрасный. Когда солнце уже садилось, они встали, он подставил ей руку, она в свою очередь взяла его под руку, и они пошли навстречу закату.
Свидетельство о публикации №211110501340
Татьяна Микулич 05.11.2011 19:36 Заявить о нарушении