День Майяуэль в творчестве Роберта Стивена Коннетт
(Dау of Agave in Robert Steven Connett 's creativity)
Живопись Роберта Стивена Коннетта относят к сюрреализму, использующему парадоксальные фантастические сочетания натурных компонентов и реализм снов, иногда в плане творчества художника речь идет о психоделическом искусстве, производном наркотического сознания и/или состояния медитативных «эзотерических исканий». Реже по отношению к живописной манере художника употребляется неясный термин сюр-психодель (в психоделическом искусстве, относимом некоторыми искусствоведами к поп-арту, теоретиками выделяются четыре уровня комплексного становления сознания: 1) чувственный, с обострением эмоционального восприятия реального мира, 2) мемориально-аналитический, с галлюцинаторными видениями из «глубин подсознания», 3) символический, где индивидуальное сознание обретает статус индивидуально-универсального и встраивается в исторические коллизии и мифы, 4) интегральный, носящий религиозно-мистический характер и классифицирующийся как «психоделический бред»). Для картин Коннетта используется также термин уточняющего свойства «биомеханический стиль», и в этом плане живопись американца Роберта Стивена Коннетта обычно сближается с некроготикой и биомеханикой фантастического реализма швейцарца Ганса Рудольфа Гигера…
Стиль фэнтези, являющийся органической частью сюрреализма и психодели, включает мифологический пласт, присущий как архаическим культурам в качестве тотального образа мышления, так и современным культурам в качестве символического языка различных видов искусств и пропагандистского воздействия на общественное мнение. При этом в мифологическом пласте выявляются три аспекта – палео-диахронический, рецентно-синхронический и футуро-диахронический (пример последнего: работы Ганса Рудольфа Гигера использованы в фильмах «Чужой» и дилогии «Чужой против хищника» в инопланетной теме).
Творчество Роберта Стивена также может обращаться к мифологии, и в представляемой работе "Worm Lover" (Watercolor and Gouache on paper, 1989) аллюзии обращены к мифам о тотемах и метаморфозах. Сюжет прост: темной ночью красная многогрудая муравьиха с гусеничным хвостом тащит связанного многоокого мужчину в зарослях голубых растений (внизу они выглядят выплесками потопных вод). Колорит полотна небогат, фовистское заполнение плоскостей цветом без особой прорисовки деталей сочетается со стилем фэнтези (к слову сказать, в том же фовистском духе и почти идентичной цветовой гамме Р.С.Коннеттом созданы также «Guilty Masturbator», «Emrionic eyes» и некоторые другие работы, образующие небольшую серию,стоящую особняком от массива полотен гигерианского толка).
Фантазийный сюжет замешан на сказаниях индейцев Центральной Америки, где индейская женщина, вступившая в связь с белым человеком, превращается в красную муравьиху… В мифах творения индейцев навахо, чьим предками считались муравьи, представлен рассказ о семи мирах, где сообщается, что разные муравьиные люди пришли к первопредкам еще в Первом мире. Месоамериканский миф индейцев, имеющий параллели в мифах многих народов мира, касается Кецалькоатля («змей, покрытый зелёными перьями» или «драгоценный близнец»), одного из главных божеств с функциями культурного героя, изображения которого встречаются в первом тысячелетии до н.э. Кецалькоатль, превратившись в муравья, проник в муравейник и выкрал зерно маиса. Обретение зерна маиса уподоблялось похищению из горы младенца и передаче его людям…
Затем Кецалькоатль вступил в борьбу с братом-соперником Тескатлипокой («дымящееся зеркало») из-за владычества над миром. Соблазнённый Тескатлипокой, Кецалькоатль испробовал опьяняющего напитка из сока агавы и совершил грех со своей сестрой, нарушив свои же собственные запреты. После этого Кецалькоатль удалился на плоте из змей в сторону Востока, пообещавши вернуться назад (в XVI веке ацтеки приняли Кортеса, предводителя испанских завоевателей, за вернувшегося Кецалькоатля)…
Многогрудость красной драконессы указывает на богиню плодородия Майяуэль, имевшую 400 грудей для 400 отпрысков (главным считается Оме Точтли, божество пульке) и отождествлявшуюся с голубой агавой (суккулент из лилейных), которую также «доят», получая сахаристый сок растений для алкогольных напитков октли, пульке, мескаля, текилы. Местное название агавы – магве или магуай (maguey). Гусеничный хвост красной муравьихи напоминает о мескале, в каждой бутылке которого имеется червь (заспиртованные останки красной или белой гусеницы ночной бабочки Hiporta agave), что соответствует технологии изготовления напитка, принятой в Мексике с 1940 г. Красный гуазано (gusano rojo) живет в корне и сердцевине агавы, белый или золотой (gusano de oro) живет в листьях. Оба вида употребляются в пищу, красный червь в мескале становится бледным, а золотой - пепельно-серым, Существует миф, что живые гусеницы этой ночной бабочки имеют психоделические свойства и исполняют роль посредника со сверхъестественным миром… Мескаль - эдакий эль богини Майи…
Теперь о пленнике… В перуанском храме Чавин-де-Уантар (900-200 г.г. до н.э.) имеются скульптуры, запечатлевшие, как считается, четыре стадии метаморфозы шамана в летящего ягуара (считается, что при этом имелась связь с употреблением кактуса Сан-Педро, обладающего психоделическими свойствами). Первая стадия – появление от поташнивания морщин, вторая – искажение черт лица и выпучивание глаз из орбит, третья – появление кошачьего оскала с клыками и выделений из носа (их нет на полотне Коннетта), четвертая – воссоединение с хищной птицей и превращение в летящего ягуара, бога сверхъестественного мира.
Итак... Обретение зерна маиса уподоблялось похищению из горы младенца и передаче его людям… Индейская богиня плодородия и горячительных напитков унесла пленника из его прежнего мира наркотических грёз в свой мир голубых агав... он стал там писать картины... Да, это было... Не почитать ли биографию Роберта Стивена Коннетта...
Свидетельство о публикации №211110501350