Сантехник и хризантемы

- Вы, очень красивая девушка, Наташа!
 - Спасибо.

     Она закрыла за ним дверь, и сказка закончилась.
     Остались серые будни, вспышки и легкое мерцание большого города. Страх попасть в аварию или остаться без денег, и невозможность повернуть обратно.

   Назад невозможно было вернуться по нескольким причинам.
   Прежде всего вернуться и признать своё поражение было никак не по-мужски. Вторая причина — там, дома, просто было негде жить. Так получилось. Так бывает. Жильё найти было, конечно, можно, но опять кого-то просить осознавая свою несостоятельность, свою бедность...  Он никогда не кривил душой сам перед собой и называл вещи своими именами. Да, он был нищим.
  Подержанная машина - не признак преуспевания, а если это дополняется невостребованностью, отсутствием работы - что уж тут говорить...
  Поэтому особой разницы,- где жить,- не было. Там, у знакомых, не имея работы и ожидая, что в любой момент его попросят освободить жильё,- или здесь, в строительном вагончике, грязном и прокуренном, вместе с такими же солдатами удачи, а попросту - слесарями-сантехниками, выполняющими капитальный ремонт жилого дома. Зато здесь была хоть какая-то работа в предверии надвигающейся зимы.
    Какой-то шанс выжить в чужом городе.
    А ещё была надежда на встречу с ней.
   Девушка понравилась ему сразу. Понравилась так, что захватило дух, мысли путались, и глаза слепли от её присутствия.
   Когда она стояла рядом, он чувствовал себя  на берегу реки под ярким солнцем. Не нужно было ни о чем думать, а просто закрыть глаза, подставив лицо солнышку, и мечтать о чем-то хорошем, слушать пение птиц и радоваться зеленой листве на деревьях.
   Какая любовь, если тебе уже за пятьдесят, а ей - меньше тридцати!
   А если у тебя ещё и нет средств, то шансы равны не нулю,а чему-то очень близкому к минус двадцати, двадцати лет разницы. Это когда ты молод - всё легко наверстать...
"- Можно и сейчас, ещё не поздно," - мысленно успокаивал  он себя. Но шансов оставалось всё меньше и меньше.

  - Ало,привет! Ты куда пропал?
  - Привет, нет, я не пропал, просто много работы.
  - Мы ждём тебя в пятницу!
  - Да, конечно буду, непременно! Я всегда рад бывать у вас в гостях!

   - Зачем я им нужен? - думал он. Мысли приходили, как логическое завершение разговора. Кругом столько парней, неужели у меня есть шанс!?

   И всегда покупал хризантемы, как покупал их давным-давно другой, бывшей, которую когда-то любил, и каждый месяц в день их встречи — это было девятое число — он приносил букет из трех цветов.
  Иногда, если денег было не так много, — один цветок.
  И вдыхал этот запах, вобравший в себя и аромат последней полыни, и дыхание первых холодов приближающейся осени.
  Закрывал глаза - и вспоминал стройотряд и деревню, и ту девушку, которую он провожал домой, потому что «мама будет ругаться, если поздно вернусь». И дело не в том, что он вспоминал одну, а приносил цветы другой. Была какая-то юная непорочность в той далекой встрече.
  Цветы, если их было три, как бы соперничали по красоте друг с другом, если же это был один цветок — он всегда поражал изяществом и одинокой, гордой красотой.

  - Привет, проходи.
  - Простите, я опоздал, но - я ненадолго.
  - Проходи уже, что с тобой делать...

   Она улыбалась и провожала его на кухню.
   Он вдыхал этот аромат, похожий на полынь, и у него начинала кружиться голова. Аромат хризантем и её голос, запах цветов и запах, принадлежащий только ей.
   Всё остальное было второстепенным.
   И чай, и разговоры  о прозе жизни, об успехах, неудачах и мечты о будущем. И его отчеты о том, что он думает делать дальше, и обо всём остальном.
  «Наверное, уже поздно. Мне пора.»

Пока, спасибо, было здорово!
 
  Иногда он даже целовал её, и сразу торопливо уходил, осчастливленный этим правом - неловко чмокнуть её в щёку.

 И вдруг,всё неожиданно закончилось.
 "Может оно и к лучшему" - подумал  он и стер из памяти все телефоны.
 Каждый должен знать своё место в этой жизни.
 
 А зима надвигалась и он уже ждал первые снежинки,так похожие на хризантемы своими острыми лучами.

 Ворс и Собеседница.


Рецензии
Грустная зарисовка, Лев... Напоминает осенний сад, где все еще цветут хризантемы, но заморозки к ним уже подбираются. Всегда сочувствовала мужчинам в том плане, что у них, в отличие от женщин, нет возможности "признать поражение" и отступить. Правда, из-за этого им волей неволей приходится, стиснув зубы, пробираться вперед, что зачастую приводит к желанной цели. А еще понравилось, как написан сам текст)))

Лара Вагнер   04.05.2016 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Ларочка!.. приятно, что вы нашли время... о,да, "стиснув зубы" - так и есть.. с улыбкою..

Лев Воросцов-Собеседница   05.05.2016 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.