Впервые во Вьетнаме!

ОСКАР-2003 НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ АКТЕР»

Майкл Кейн / Michael Caine
Тихий американец / The Quiet American

Не военные войска несущие смерть с запахом напалма, а кинематографический десант высадился на вьетнамскую землю. Впервые во Вьетнаме прошли съемки голливудского фильма! В Ханое премьера фильма имела ошеломляющий успех, и, по мнению вьетнамского партийного руководства, картина правдиво показывает сущность воинствующего империализма. Претендент в номинации на лучшую мужскую роль - ветеран британского и американского кино Майкл Кейн («Отпетые мошенники», «Правила виноделов», «Убрать Картера») имеет все шансы взять «Оскара».

В экранизации Филиппа Нойса («Слепая ярость», «Прямая и явная угроза», «Щепка») популярного у нас в годы СССР одноименного романа Грэма Грина актер Майкл Кейн играет Томаса Фаулера – британского журналиста в французском колониальном Индокитае, где вьетнамский народ борется за свою национальную независимость. Циничный Фаулер заводит любовную интрижку с очаровательной вьетнамкой по имени Фонг. К политическим событиям в стране он абсолютно равнодушен, пока не знакомится с Пайлом (Брендан Фрейзер – «Ослепленный желанием», «Мумия») - «тихим американцем», который под прикрытием экономического представительства работает на ЦРУ. Молодому и энергичному американцу также приглянулась симпатичная Фонг, в результате мы получаем классический любовный треугольник. Оба героя влюблены во вьетнамку и как джентльмены стараются сохранить свою дружбу, но третий в любви лишний и должен погибнуть. Вот тут несознательный доселе Фаулер  осознает милитаристскую сущность американцев и делает политический выбор, пусть даже из ревности.

Картина получила высокие оценки критики. Фильм снят в размерянном «тихом» темпе с хорошей драматической игрой актеров. Майкл Кейн блестяще передает английский снобизм главного героя и, возможно, это его лучшая роль в кинокарьере.

Старшее поколение, безусловно знакомое с литературным первоисточником, имеет возможность оценить новую киноверсию романа (в 1958 году, еще до американско-вьетнамской войны, была снята первая черно-белая экранизация). Для остальных фильм можно рекомендовать просто как хорошее кино.

Для «Сегодня»


Рецензии