О виртуальном общении. Заметки
Мне важно выраженье Ваших глаз…
Зачем же мне прохожему случайному
Метать под ноги бисер напоказ?
Не сможет передать мне букв мелькание
Тепло Вашей руки, улыбки грусть…
И Ваших глаз сакральное молчание
Не сможет обещать мне – я вернусь..."
* * *
Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но мне думается, что виртуальное общение таит в себе немалые опасности. И, чем далее оно затягивается, тем более все запутывается.
Вступает в силу фантазия, живописующая мир по собственным канонам, вовсе не обязательно и даже скорее не соответствующим тому, что есть на самом деле.
Отдельные слова, фразы виртуального собеседника зачастую могут истолковываться превратно, какие–то отдельные поступки получают далекое от правды толкование.
И в результате в нашем сознании начинает оформляться образ, совершенно ничего общего не имеющий с действительностью.
Понятно, что жизнь непременно внесет свои суровые коррективы в эту сказочную виртуальность… Все может рассыпаться в прах от первого же соприкосновения с реальным существованием...
Но ведь может быть и по–другому. Именно в этом человеке мы можем обнаружить кого–то, о ком мечтали всю жизнь. В его глазах, его улыбке, его тепле мы обретаем радость жизни, ощущение полноты существования…
Ну, а как же все таки быть с виртуальностью?
Впрочем, может виртуальность была бы более оправдана, если… если бы изначально была задумана продолжать оставаться виртуальностью. Такой вариант развития сценария мне больше напоминает бесконечную беседу… с самим собой (что–то похожее на то, что «тихо сам с собою я веду беседу…»).
Думаю, есть кто–то, кто предпочитает существование в вымышленном мире, где существует возможность самому себе казаться лучше, умнее, значительнее….
Ну, а если все иначе? Конечно, такой вариант требует большей смелости, решительности, умения ориентироваться в таком непростом окружающем нас мире.
И, все же, уж если мы пришли в этот мир, то надо жить: радоваться, огорчаться, одним словом, жить полной, насыщенной жизнью, совершать ошибки и преодолевать их, падать, подниматься и снова идти, и снова ЖИТЬ, ДЫШАТЬ, ЛЮБИТЬ…
* * *
Однажды на необъятных просторах "нета" мне посчастливилось повстречать, как почувствовалось, родственную душу: близкая моему сердцу речь, знакомая до мелочей манера изъясняться, милые, добрые и понимающие глаза, теплота искренности, легкая ранимость и незащищенность…
Встретить, чтобы… тут же утратить. Неисповедимы пути господни…
Таинственны и непроходимы запутанные лабиринты твои, глубоки пропасти, бездонны омуты, непостижимы, окутанные дымкой загадочности, коридоры неведомого виртуального мира…
5 ноября 2011 года Гродно Беларусь
Свидетельство о публикации №211110501479
Александр Щепалин 30.11.2013 14:35 Заявить о нарушении
Но, что же делать... Остается только надеяться...
Ибо надежда умирает последней...
Людмила Демьяченок 01.12.2013 12:30 Заявить о нарушении