Изабель

Впервые за несколько месяцев Изабель рискнула сесть за руль. Повод? Долгожданная встреча с давней и мучительной любовью – мужчиной, для которого эти редкие встречи ничего не значат. Чем не повод разбиться? Эффектно, с искрами – и не только из глаз! Но рядом сидит взрослый сын – красивый и успешный, очень сдержанный молодой человек. Бернар лишь изредка бросает на мать короткие тревожные взгляды, чувствуя её внутреннее дребезжание. Они дружны и весьма откровенны между собой, но сейчас Бернар знает только то, что мать опаздывает на деловую встречу. Изабель гордится сыном. Бернар любит мать и не понимает, почему она отталкивает респектабельного мсье Шарля Куаре, откровенно издевается над забавным Луи. Почему отец так легко смирился  с требованием развода – этого Бернар тоже не мог понять. Конечно, его мать пользуется успехом, точнее, имеет успех у мужчин, но почему-то… не очень им пользуется. Бернару предстоял скучный вечер в бизнес-школе, а потом – прекрасная ночь с Натали. Бернару было о чём подумать.
Очередной рискованный маневр и шлейф брызг из-под колёс. Бернар перевёл дух, но опять промолчал. Изабель сбросила скорость, глянула на себя в зеркало – и осталась довольна. Не след былой красоты и опыт долгих раздражений, но грамотный макияж – безупречная маска самоуверенной женщины. Именно такой – стильной, ироничной, самоуверенной и немного резкой её и воспринимают окружающие. Впрочем, через глаза иногда прорывается жуткая усталость от жизни. Изабель знает, что умеет понравиться, но главная проблема в том, что уже очень давно не нравится сама себе.
 Последний поворот. По тормозам – до упора. Приехали – и живы.   
- Ты – самоубийца, - выдохнул Бернар и внимательно посмотрел на мать. – Вся на нервах… Уверена в том, что тебе нужно туда идти?
- Я уверена, что мне вообще не надо встречаться… - начала было Изабель, но вовремя прикусила язык, рассмеялась. – Ладно, я выхожу, забирай машину! Вернусь сама.
И осталась одна на тёмной улице. Франсуа опаздывал. Он мог бы вообще не прийти, позвонить, сослаться на дела. Или появиться на полчаса. Так было – и Изабель это пережила. Зачем она здесь, одна, в душевной смуте?.. Можно добавить – «в её-то преклонном возрасте!», но перед собой она не кокетничала, зная, что природа щедра к ней.
«Опять я его жду, - думала Изабель. – Впрочем, я всегда его жду. И уже давно. Почему? Точнее, зачем? Ничего ведь не произойдёт! Я ему не нужна – по тысяче причин, а он мне нужен только по одной причине – я  люблю его. Он это знает. И он не виноват в том, что я не та женщина, с которой ему хотелось бы встретить полнолуние… или рассвет. Но я увижу его сейчас! Как я скучаю по его голосу, лицу, по рысьим глазам!..»
Приближение мсье Франсуа Линьера она почувствовала. Холодная иголочка больно шевельнулась под левой ключицей, мгновенно соскользнув ниже. Пару месяцев назад очень вдумчивый кардиолог сказал, что сердце Изабель иногда пропускает удары и не хочет бежать дальше. Какая ерунда! Или не ерунда? Просто бежать уже некуда. Рассветов и полнолуний осталось не много.
Изабель резко повернулась в сторону Франсуа, улыбнулась, глотая иголочку. Лицо мсье Линьера не отразило особой радости. Но это было его лицо!
Вот он. Хорош. Значителен. Высокий и безупречно одетый седеющий брюнет, по всему видно – хозяин фирмы, руководитель. И эти рысьи глаза… Хищник – да, но только в моменты острого голода.
Франсуа Линьер отличался той сдержанной мужской привлекательностью, которая раздражает многих женщин, но некоторых буквально завораживает. Изабель относилась к последним, в тайне надеясь на то, что таких, как она, очень мало или вовсе нет. Но такие, разумеется, были.
Поздняя осень – это печально само по себе. Тёмная аллея. Фонари. Франсуа идёт легко, стремительно. Его шаг Изабель знала, но забыла, потому взяла Франсуа под руку, замедляя этот нервный бег. Так он ходит, так бежит по жизни, словно боясь куда-то не успеть. И успевает или не успевает, больно влетая в уже захлопнувшуюся дверь. Это мучает его, он говорит об этом – говорит только с Изабель, потому что перед другими не позволяет себе выглядеть неуспевающим и неуспешным. Перед другими он гарцует. Изабель может принять его боль, а излечить – нет. Их близость ограничивается странным душевным стриптизом и дружескими поцелуями. Нежность и страсть – за гранью, которую Франсуа никогда не перейдёт – по тысяче надуманных причин.
В моменты особого раздражения Изабель уговаривает себя вычеркнуть Франсуа из своей жизни. Стоит ли тратить душевные силы на того, кто смотрит не на тебя, а насквозь?.. «Если мужчина ведёт себя так, будто ему на тебя наплевать, значит, ему действительно на тебя наплевать», - резюмировала Ирэн, лукавая подруга, выслушав сбивчивые объяснения Изабель о мнимых недостатках Шарля и сомнительных достоинствах некоего мсье – Изабель никогда не произносила имени Франсуа кому бы то ни было. 
Кто сказал, что человек может получить всё и сразу? Тот, кто однажды это получил. Жизнь задумана правильно – гармонично и размеренно, а мы сами себе портим её. Наверное, надо жить – здесь и сейчас, а не оплакивать потери и не уповать на грядущее. Вот здесь и сейчас – Изабель и Франсуа в очень милом ресторанчике. Вполне светский вечер. Интеллектуальный флирт. Отличное вино. Кофе. Мороженое «бейлиз».
Для Изабель «всё и сразу» - это Франсуа. Такой, какой он есть – сейчас, завтра и вчера.
Для Франсуа Изабель – развлечение для ума, пища для души – в меньшей степени. И это реальность, которую она приняла уже давно, но до сих пор не смирилась. Очаровать? Вряд ли. Поразить? Маловероятно. Развлечь? Вот это она умеет. Для этого он её и держит. Впрочем, он не держит. Это она цепляется.
Франсуа говорит о своих победах и потерях, о достижениях и раздражениях – в этом он весь. Изабель жалеет о том, что нет у неё волшебной палочки, чтобы сделать для Франсуа всё, что он пожелает. 
Совершенно некстати всплывают в памяти слова Шарля: «У меня есть всё, кроме тебя. Я могу горы свернуть, но тебя у меня всё равно не будет!» «Да, не будет, потому что ты – не Франсуа!» - не сказала, но подумала тогда Изабель.
В этом мире ничто не ново. Всё уже когда-то с кем-то было. Наши страхи, сомнения, мечты записаны в Великой Книге – нашей кровью. Когда Луна смотрит на нас, ей, наверное, смешны все эти копошения; вся мельтешня… Моментом истины для Изабель однажды и навсегда стала первая встреча с Франсуа. Но теперь каждая встреча может стать последней.
«Печально не то, что он не любит меня, а то, что не верит мне, - думала Изабель по дороге домой. – Неужели он считает себя не достойным любви? Или всё дело во мне? Или просто не хочет эмоционального напряжения? На что он тратит свою жизнь?! На инвестиционные проекты? А я на что трачу свою жизнь?!»
Возможно, в следующей жизни они поменяются ролями, - и тогда мировая гармония будет восстановлена. Или всё наоборот уже было – в прошлой жизни?..
Изабель остановилась и посмотрела на своё отражение в зеркальной витрине. Да, она не та женщина, которая нужна Франсуа. Но… разве это повод, чтобы забыть надеть капюшон?!

 
 


Рецензии