Преуспевание

Почему Бог не сделает так, чтобы люди ВСЕ были счастливы, здоровы, жили в избытке? Дело в том, что Бог дал человеку свободу самому делать выбор. Бог не навязывает нам себя. Человек сам приходит к Богу. А значит, мы сами выбираем, как нам жить.
Такой уж наш менталитет, что сразу же возникает вопрос: «Как так, что быть и финансово обеспеченным это тоже наш выбор? А как же традиция, которая гласит, что богатому невозможно попасть в Царство Божье. И тут же приводится такой «весомый» аргумент, который у всех на слуху – про верблюда, и игольное ушко. Действительно, многие знают эту историю о юноше, которому Иисус сказал: «Одного тебе не достаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест». (Евангелие от Марка 10:21). И религиозная традиция тут же цепляется за это, говоря нам, что бедным быть хорошо. Но Иисус этого не говорил. Здесь же в Евангелии от Марка 10:29-30 Иисус продолжил и объяснил, какая же награда ждёт тех, кто последует за ним: …истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы НЫНЕ ВО ВРЕМЯ СИЕ, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель». То есть здесь начинает действовать Божий закон сеяния, и жатвы.
Для того, чтобы мы преуспевали должна преуспевать наша душа. Это начало успешной жизни. И в Библии есть ответ, как достичь его: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам». Конечно Божье преуспевание – это не только финансовые благословения. Оно включает в себя исцеление, защиту, благословение, мудрость, успех, благословение и все блага, в которых мы только можем нуждаться, все блага, за которые Иисус заплатил, чтобы они у нас были. Он занял наше место и понёс проклятие нашего греха, чтобы мы могли жить в благоволении. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, - ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе, - дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников…» (Галатам 3:13-14).
В Исаии 53:5 сказано: «Наказание мира и благосостояния нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелены и сделаны целостными»(Расширенный перевод). В этом стихе слово «мир» является переводом еврейского слова «шалом». (Первоисточник Ветхого Завета, как известно, написан на древнееврейском языке). Оно означает: «все на месте, всё целое», это есть целостность в каждой сфере нашей жизни – в духе, душе и теле.
Но успешная жизнь, основанная на хождении в Божьей воле не приходит просто так и мгновенно. Можно выделить семь составляющих истинного преуспевания: Хождение в истине. Верность. Усердие. Десятина. Сеяние. Вера. Исповедание.
Первым шагом к избытку и умножению является хождение в истине. «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине»(3Иоанна4). Это означает ходить во свете Слова Божьего, ходить Его путями и в Его мудрости, в том, что Он называет правильным. Невозможно поступать так и не быть благословенным. Иисус сказал: «…если пребудете в Слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31-32). Мы преуспеваем, когда ходим во всём, что Слово Божье говорит нам. Это мудрость Божья.
Хождение в истине – это благочестивый образ жизни в послушании тому, что Бог называет правильным. (Второзаконие 28:1-14 – здесь перечислены Благословенья Божьи). В книге Исаии 1:19 говорится: «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли».
Сила верности – это плод духа, который мы получили, родившись свыше. «Господин его сказал ему «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Матфея 25:21).
Верный человек постоянно делает то, что является правильным, даже, если ему только хуже от этого. Псалом 105:3 «Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время!». Паралипоменон 16:9: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему». В Притчах 4:20-23 говорится «Сын мой! Словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твоё; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому, что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни». Во Второзаконии 28:1-2 говорится, что, когда мы усердно внимаем Богу, благословения придут к нам и накроют нас с головой! Потому что Бог вознаграждает тех, кто усердно ищет Его (Евреям 11:6). Усердие приносит приумножение Притчи 10:4: «…рука прилежных обогащает». Когда мы проводим время в Слове Божьем, верим ему то получаем то, что написано в 1 Послании Иоанна 3:22: «И, чего ни попросим получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним».
«Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином». Десятина – это операция завета, позволяющая Богу принимать участие в том, что мы делаем. Первые десять процентов нашего дохода, называемые десятиной, принадлежат Богу. Библия называет это начатками или первыми плодами. Принесение десятины – это способ почитания Бога нашими деньгами. Это позволяет Богу благословить нас сверхъестественно. В книге пророка Малахии 3:8-10 говорится, что мы должны принести Богу все десятины. Тем самым мы даём Богу возможность открыть окна небесные и благословить нас так, что нам некуда будет складывать все свои благословения! Левит 27:30: «И всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу; это святыня Господня».
Настоящее приношение десятины производится в вере сердцем и устами: «И поставь это пред Господом, Богом твоим, и поклонись пред Господом, Богом твоим. И веселись о всех благах, которые Господь Бог твой, дал тебе и дому твоему…» (Второзаконие 26:10-11). Писание ясно говорит, что мы пожинаем то, что посеяли (Галатам 6:7). Если мы желаем получать, то должны быть даятелями: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетённую и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Луки 6:38). Принесение десятины – это сверхъестественное дело, поэтому нельзя упускать ни одного блага, которое приходит в результате этого. Бог заинтересован в наших финансах – Он желает дать нам приумножение и благословить нас, потому что Он любит нас.
«Но, имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим» (2 Коринфянам 4:13). Библия несколько раз говорит: «Праведный будет жить верой» (Римлянам 1:17, Галатам 3:11, Евреям 10:38). Авраам был благословен, потому что жил верой. Он поверил Богу. Мы должны жить так же: «Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Галатам 3:9).
Вера должна находиться в двух местах – в вашем сердце и в ваших устах. «Близко к тебе слово, в устах и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем» (Римлянам 10:8). Когда мы верим в своём сердце и исповедуете своими устами, вы производите действие веры.
«Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усумнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет» (Марка 11:23).
«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (И.Навин 1:8).


Рецензии
Ты баптист или адвентист, Александр?

Кот Базилио 2   29.11.2014 20:41     Заявить о нарушении
Так хорошо знать Писание, правильно и логично выстраивать мысли
может только ИСТИННЫЙ ХРИСТИАНИН.

Эмма Рейтер   31.05.2016 16:35   Заявить о нарушении
А ты откуда знаешь, Эмма?
Это твой муж?
Или, может быть, ты христианка?
Даже тапочки мои улыбаются в углу: Эмма Рейтер - христианка. Хи-хи-хи.
Кот.

Кот Базилио 2   31.05.2016 18:46   Заявить о нарушении
Это - просто ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК.
А Вы - невоспитанный экземпляр.
Угадала?

Эмма Рейтер   01.06.2016 11:59   Заявить о нарушении
Нет, не угадала, Эмма Рейтер.
Невоспитанный экземпляр как раз-таки ты.
Ты влезла в чужой разговор (уже молчу, что женщина в мужской), и мне же читаешь лекции о воспитании.
Офигенно воспитанная девочка!
Кот.
Про свое христианство решила скромно промолчать. Не в бровь значит, а в глаз.

Кот Базилио 2   01.06.2016 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.