Ах, Расея, Расея, ни конца, ни спасенья

На степные урочища,
На лесные берлоги
Шли Олеговы полчища
По немирной дороге.

И на марш этот глядючи,
В окаянном бессильи
В голос плакали вятичи:
«Что же стало с Россией?»

Ах, Россия, Расея!
Чем пожар не веселье!

И живые, и мертвые
Все молчат как немые…
Мы, Иваны четвертые,
Место лобное в мыле!

Лишь босой да уродливый,
Рот беззубый разиня,
Плакал в церкви юродивый,
Что пропала Россия…

Ах, Россия, Россия…
Все пророки босые.

Горькой горестью мечены
Наши тихие плачи,
От петровской неметчины
До нагайки казачьей.

Птичка вещая, троечка!
Тряска вечная чертова.
Как же стала ты, троечка
Чрезвычайкой в Лефортово?

Ах, Расея, Расея,
Ни конца, ни спасенья!

Что ни год – лихолетье,
Что ни враль, то мессия…
Плачет тысячелетия
По России Россия!

Выкликает проклятья…
А попробуй, спроси:
А была ль она, братья,
Эта Русь на Руси?

Эта, с щедрыми нивами,
Эта, в пене сирени,
Где родятся счастливыми,
И отходят в смиреньи.

Где как лебеди девицы,
Где под ласковым небом
Каждый с каждым поделится
Божьим словом и хлебом.

Листья капают с деревца
В безмятежные воды,
И кружат как метелица
Над землей хороводы.

А за прялкой беседы.
На крыльце полосатом,
Старики домоседы
Знай, дымят самосадом.

Осень золотом набрана
Как икона в оклад…
Значит, всё это наврано?!
Лишь бы в рифму да в лад?

Чтоб как птицы на дереве
Затихали в грозу,
Чтоб не знали, но верили,
И пускали слезу!

Уродилась, проказница,
Всё б громить да крушить!
Согрешивши, покаяться,
И опять согрешить!

То ли сын, то ли пасынок,
То ли вор, то ли князь,
Разомлев от побасенок,
Тычет каждого в грязь.

Любишь в ноженьки кланяться,
Бить челом палачу…
Не хочу с тобой каяться,
И грешить не хочу!

Переполнена скверною
От покрышки до дна!
…………..

А.Галич, 1965 год.


Наша родина Россия. Мы - русские. Мы так привыкли к этому, что уже не осознаем значения этих слов. Меняются времена, меняются правители, и только пропаганда остается неизменной: нас всегда призывают любить, гордиться. Казалось бы, что в этом плохого?

Только вот что странно, почему в этом так единодушны и цари, и «вожди», и президенты? Почему это мы "такие гордые", а хуже нас живут только в Гаити и Зимбабве? Почему это нас еще недавно любили хотя бы в Болгарии, а теперь и там не жалуют? Что в нас накопилось такого, что даже бывшие наши братья по «союзу нерушимому» драпают от нас как чёрт от ладана?

Много сказано о России, об особенностях русского человека. Сказано и самими русскими, - дескать, «умом Россию не понять», и иностранцами, чье мнение удобно укладывается в обидное немецкое слово Schweine. Но никто не сказал так пронзительно правдиво, как Александр Галич. Очень легко и удобно понимать патриотизм как рекламу сникерса. Кричи, что лучше твоего народа (читай, тебя) на свете нет, а все остальное «происки импирализьма». Гораздо труднее видеть язвы на душе твоего народа, говорить о них, тем надеясь способствовать их заживлению.

Как вы догадались, речь пойдет о том, что сидит глубоко в душе русского человека. Не о хорошем, О хорошем написаны горы книг. Нет, о скверном, в чем-то  даже постыдном, как сифилис или парша,  как червь в яблоке, выедающий его сердцевину.

Отчего мы за всю нашу не короткую историю никак не научимся жить как люди. «Благодаря» чему любое общественное устройство, какое бы мы у себя ни устанавливали, неизбежно превращалось и превращается в чудовище с оскаленной звериной харей. Да посмотрите же, оглядитесь вокруг.

Вот монархия. В Швеции, Бельгии, Испании, Великобритании и многих других странах Европы. И нигде не звенят кандалами, не живут впроголодь, не делят свой народ на сорта подобно сосискам, как это было у нас еще каких-то неполных 100 лет назад.
А вот социализм, в той же Швеции. Ни тебе Гулага, ни тупорылых Ленин-Сталинов, ни очередей в столице за обгрызенной крысами колбасой из тухлого мяса пополам с туалетной бумагой.
 
Хотите коммунизм -  «его у нас есть», пожалуйте в Израиль. В тамошних кибуцах идея Маркса живет и не жалуется. И никого во имя ее не гноят в психушках, не лишают ученых степеней, гражданства и самой жизни.

О капитализме и вообще говорить нечего. Нашим "капитализмом" только детей пугать, враз заиками станут. Никакой Бабы-Яги не надо. «Чудовище обло, стозевно и лайяй».

Вот вам совсем недавняя история: действующие персонажи уже Ленина со Сталиным и во сне не видели, с Леноном и Сталлоне их путают, а все туда же. Рассказала одна знакомая, она очень умная, живет в Америке.

Так вот, муж ее получил назначение в Москву, но в их русском посольстве что-то напутали, в общем, прилетел он на день раньше. Так его в Шереметьеве схватили, посадили в одиночку, несколько часов продержали без пищи и воды, а потом выслали назад в Лондон, где он сел снова на борт в Москву. И тогда его пустили. Обидное немецкое слово так и вертится на языке!

Почему же это у нас «В дом заходишь как все равно в кабак, а народишка - каждый третий враг, своротят скулу, гость непрошенный, образа в углу и те перекошены»? Не потому ли, что «вином много тешились, разоряли дом, дрались, вешались»?

Полезно совершить сравнительный экскурс в нашу историю и в историю нормального человечества.

15 июля 1215г. на лужайке близь Темзы горожане отловили короля Джона Безземельного и заставили его подписать «Великую Хартию Вольностей». Ту, с которой пошли права человека. У нас же про права много говорилось всегда, но реально гарантированным до сих пор является только право шевелить пальцами ноги в ботинке.
И вот еще.

С разницей в два года (1861 - 1863-й) в том же Лондоне пущена первая очередь метро, первые 3,6-километров подземки, а в России ... отменено рабство. Именно рабство, дорогие читатели, а не крепостное право, которого у нас в общечеловеческом понимании и вовсе никогда не было. Человека у нас продавали на невольничьих рынках как скотину, купивший мог распоряжаться им как вещью, мог бить, совсем убить, и достоянием монаршего гнева это становилось только тогда, когда помещик убьет целую сотню, как мадам Салтычиха, не к ночи будь помянута.

Рабство в России затянулось настолько, что не выдержал генофонд. Как ни печально это констатировать, но мы и поныне - генетические рабы. И психология у нас рабская. А раб, как известно, не хочет быть свободным, он хочет быть рабовладельцем. Помните чудесный фильм «Спартак» с Керком Дугласом? Как восставшие рабы сразу же кинулись издеваться над своими врагами, насиловать и пить. И удайся им их революция, в Риме ничего бы не изменилось, просто к крестам приколотили бы других.

Так называвшаяся «великая пролетарская социалистическая» (наглая ложь в каждом слове!) революция была также следствием продолжающегося в русских душах рабства.  А рабство, как известно, порождает подлость и вранье. Рабство без вранья и подлости не существует. Это сиамские близнецы.

Вот как описывает это современник-иностранец, ну о-очень нехороший человек, хотя и вовсе не дурак:
«Революции этой не было бы, если бы продажные демагоги не создали целую армию людей, травивших монархию, систематически раздувавших  страсти страдающего народа, - пока, наконец, не разразился чудовищный взрыв,  заставивший трепетать всю Европу. Это  приходится сказать о самом большом  революционном перевороте новейшего времени. Не сочинения Ленина сделали  большевистскую революцию в России. Главную роль сыграла ораторская деятельность  больших и малых апостолов лжи и ненависти, разжигавших страсти народа в невероятных  размерах.

Народ, состоящий из неграмотных людей, был вовлечен в коммунистическую революцию  не чтением теоретических сочинений Карла Маркса, а лживыми картинами тех небесных благ,  которые рисовали им тысячи и тысячи агитаторов…

С тонким слоем интеллигенции в России легко  было справиться, ибо между ним и широкими массами народа почти совсем не было  посредствующих звеньев, а умственный и моральный уровень этой широкой массы народа  в России страшно низок.

В России достаточно было немногого. Надо было только натравить необразованную,  не умеющую ни читать, ни писать массу на верхний слой интеллигенции, и без того  почти не связанной с народом. Этого было довольно, чтобы решить всю судьбу  страны и чтобы можно было считать революцию удавшейся. Вся неграмотная масса  русского народа попала в полное рабство».

Вот так ностальгия по рабству продлила эту прелесть еще на 70 лет, которые и стали роковыми, сделав процесс падения общества необратимым.

Только осознав, что нам мешает быть людьми именно рабство в наших душах, мы сможем объяснить и все наши беды.

Действительно, у раба нет будущего, поэтому он живет по принципу «Лишь бы мне и сейчас, а тебе на сапогом по роже». Это как в старинной байке. Мужика спросили, что бы он стал делать, если бы его назначили царем. Он ответил: «Закатил бы пьянку на весь день, а когда бы все уснули, пролез бы в казну, схватил алтын, и только  бы вы меня и видели!»

Да Бог с ними, с монархией и социализмом, это дело прошлое, но сейчас, при нынешнем недружеском шарже на капитализм, чиновники и «бизнесмены»-рабы забирают всю прибыль себе, платя своим работникам сущие крохи. И, между прочим, обрекая себя на новый «чудовищный взрыв», разумеется. Опять той же ногой на те же грабли.

Не могут они (читай мы все) думать о каком-то «будущем», если будущего нет в наших душах. Дорвался до денег - хапай, пока дышится. И дело даже не в том, что какой-то такой же раб, пролезший во власть, однажды может сказать: «Пардон, мы пошутили». Нет, просто наша история нас сделала такими. А мы ее. Два сросшихся урода, мы и наша история.

Тут на днях всю страну потрясло воистину дикое событие. Скотник из алтайской деревни зверски убил целую семью ради того, чтобы покататься на их старенькой иномарке. Перед этим он стрелял в другого на его взгляд «эксплуататора», но промахнулся.

Покатался, и наша гуманная Фемида, осмелюсь додумать, состоящая из людей, принципиально не отличающихся от этого скотника, припаяла ему аж 10 лет «воспитательной» колонии. Подсудимый, как сообщают, не раскаялся.

Аллах с ней, с Фемидой, не было ее у нас 2000 лет, и, видать, еще долго не будет. Но прецедент прорезался. Именно из таких вот скотников формировалась ЧК г-на Дзержинского, стрелявшая во всех, у кого руки не в мозолях.  А заодно потом и в своих. И не только стреляли, надо заметить.

Однажды мне довелось услышать  рассказ о казни известного большевистского "маршала" из прапорщиков. Так ему стерли ноги до задницы. А до этого сам бывший прапорщик прославился тем, что шашкой разваливал до этого же места привязанных к тыну тамбовских крестьян. «Вот такие времена», как сказал бы мудрый Познер. Мы что, по ним соскучились?

Дикая нищета в деревнях, где ржавый драндулет считается богатством Али-Бабы, плодит «скотников» как муха червей. И любая неосмотрительная оплошность власти типа той, что совершил царь, ввязавшись в чужую войну, может разбудить зверя.

Годовой доход Абрамовича, 564 миллиона фунтов стерлингов или 30 миллиардов рублей. Годовой доход  алтайского скотника 9600 рублей. Соотношение 1/3125000.  А вовсе не 1/15, как, не краснея, утверждает Росстат.  Такое воистину фантастическое соотношение доходов самых бедных и самых богатых в нашей стране не оставляет надежд. И этого не поправишь никакими «национальными проектами».

Кстати, вранье - тоже черта «загадочной русской души». Знаете, в чем разница между враньем и ложью? Ложь, это когда один говорит неправду, а другой этого не знает. А вранье - это когда знают оба.
 
Перезревшее рабство не позволило даже сформироваться русской нации. Да, есть русский народ, есть национальность «русский», но русской нации нет! Русский русского братом не считает. Есть даже американская нация, попробуй-ка обидеть американца. Они с гордостью вывешивают флаг страны, вывешивают сами, их никакое КГБ не заставляет. Татары нация, чеченцы нация. Все, но не мы. У русских каждый сам по себе. Мы в этом отношении настолько уникальны, что у нас владелец предприятия ворует на собственном предприятии! «Схватил алтын, и только вы меня и видели!».

Общество рабов не может создать современной цивилизации. Лодыри, воры и пьяницы - очень плохой материал для этого. Вы посмотрите, кто самый богатый человек в той же Америке - Билл Гейтс, инженер-программист, изобретатель, философ. А у нас -  герой криминальной «прихватизации», удачно подкатившийся под бочок пьяного Ельцина и получивший за это нефтепромыслы на халяву.

Наши сверхбогачи в мире не известны ничем, кроме мотовства и скандалов. Вот та лакмусовая бумажка, которая отличает нас от нормальных людей. Скажи, кто богат в твоей стране, и я скажу, каков твой народ.
 
В этой связи вспоминаются слова Л.Н. Толстого, что революцию надо делать в душах людей. Ульянов-Ленин В.И. думал по-другому, он пытался улучшить мир, истребив всех «плохих». С таким же успехом он мог бы попытаться отрубить северный полюс магнита от южного. А вот Толстой тысячу раз прав.

Нет у нас нации, но есть народ. И не один, а сразу два. Господ номенклатуру, ныне скромно называющую себя чиновниками (что, однако, не мешает им устанавливать себе заоблачные зарплаты, чего, как помнится, царские чиновники сделать не могли), следует считать не частью народа, а классом, стоящим над народом.

Разговор о классовом, а скорее кастовом, строении нашего общества, особый. А народа у нас два. Просвещенная часть, вовсе не обязательно только интеллигенция, и, как бы не обидеть, те, кто по каким-то причинам книг не читает. И интересы этих двух народов значительно не совпадают.

Если почитать форумы и результаты опросов на сайте радио «Свобода», то мы - наидемократичнейший народ на свете. Потому, что те, кто книг не читал, сайт не посещают. Для них другие радости. Например, «суверенно-управляемая демократия». Опять же «вертикаль власти». Оба народа из рабов, а какая резкая разница. Может, скотник и не стал бы стрелять в «буржуев» на ржавой таратайке, если бы вместо самогона Шекспиром упивался?
 
Вопрос не праздный, может, первого народа, просвещенного, стало бы чуть больше, если бы настоящие буржуи научились делиться с народом, и наши зарплаты достигли хотя бы $2000, ну хоть всего вдвое, а не в 20 раз меньше, чем у наших милых депутатов?

Да, не любит нас никто, пускают только с обратным билетом. Богатенькие не в счет, это деньги пускают, а не их. И как говорит новая пословица, «только кавказец в Москве может понять, каково быть русским в Германии».

Пусть простят меня те немногие русские, которые не только образованы, но и как бы свободны, вроде моей знакомой из Алабамы. Я не про них. Как в свое время мудро заметил М.И.Терещенко, депутат первой Государственной Думы, министр в правительстве Керенского, затем нищий эмигрант, а уж потом богатейший финансист Лондона: «Русские, оторванные от их родины, становятся нормальными людьми - инженерами, учеными, экономистами».

Да, человек не может поступать неадекватно среде. Нельзя жить среди рабов и быть свободным, как нельзя чувствовать себя комфортно, будучи богатым в стране нищих.
А еще он сделал не менее мудрое наблюдение: «В России необычайно просто стать знаменитым. Не ври, не воруй, не пей, не ленись, не бери взятки, - и ты уже исключительная личность».

Ладно, врали, воровали, не слишком утруждались и брали взятки на Руси всегда. По крайней мере, пока существует письменность. А вот пьянство хотя и сравнительно юно,  «Веселие Руси есть пити» провозгласил Владимир Святой, но оно во многом успело поспособствовать генетическому закреплению рабства. Вероятнее всего, именно эта русская форма наркомании и разделила нас и человечество.

Пьянство привело к массовому дебилизму. А дебилы не способны принимать решения самостоятельно и как волки сбиваются в стаю. Жаждут вождя, который будет думать за них. И вылезает мурло недоучившегося студента-параноика или семинариста с тем же диагнозом. «Что ни враль, то мессия».

Кстати, как заметил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «призрак, он же там бродил, по Европе, так там ни за что не зацепился, а у нас - на тебе». Увы, только мы, русские, поверили в тот бред сивой кобылы, который потом тиражировали чуть ли не ежегодно на 570-и языках мира. Как же должна была проспиртоваться душа, чтобы так пасть. Да еще после этого спокойно смотреть на то, что главные улицы наших городов до сих пор названы именем «вождя»!

Была ли у него в самом деле только одна половинка мозга, но у всех нас точно с головой не в порядке. Ведь даже грязь, позор сбросить с себя не можем! Как же мы тогда собираемся выдавливать из себя раба? Или снова дадим скотнику ввергнуть страну в кровавый кошмар? Ведь нефть и газ неминуемо кончатся, и нынешнему пиру во время чумы наступит конец, мы останемся наедине со своими бедами.

А вот как неожиданно закончил свое стихотворение, свой крик души Александр Галич:

«…Но ведь где-то, наверное,
Существует Она?

Та, с привольными нивами,
Та, в кипеньи сирени,
Где родятся счастливыми,
И отходят в смиреньи.

Где как лебеди девицы,
Где под ласковым небом
Каждый с каждым поделится
Божьим словом и хлебом.

Птица вещая, троечка,
Буйный свист под крылом,
Птица, искорка, точечка
В бездорожье глухом…

Я молю тебя, выдюжи!
Будь и в тленьи живой,
Чтоб хоть в сердце, как в Китеже
Слышать благовест твой….»

Так же, с безнадежной надеждой, заканчиваю и я. Простите, если утомил.

Валентин Спицин


Рецензии