О политике начистоту

Мудрость – дама, очень любящая играть в прятки. Не знаешь наперед, где ее найдешь. Ищешь в толстых пыльных томах записных мудрецов, а она…

Однажды у меня кто-то из коллег забыл очень глянцевый рекламный журнал. Обычно я их на дух не переношу, сразу в корзину, а тут как что-то под локоть толкнуло, раскрыл, и сразу наткнулся на нее, родимую. Это был разговор с Евгением Шелкоплясом, профессором, действительным членом... Титулов у него как у породистого бультерьера медалей, но это в нашем случае не так важно. Меня поразила глубина мысли. Ну вот сами оцените.

«Слово «демократия» в принципе означает «народовластие». Следовательно, раз у нас народовластие, то народ, по-видимому, сам хочет быть нищим, чтоб ему не на что было купить машину, квартиру и т.д. Однако, более 2 тысяч лет назад, греческий мудрец, воспитатель Александра Македонского, Аристотель сказал: «Демократии в жизни не бывает, это обман». Возможны три правильных и три неправильных формы управления обществом.
Первая – «власть одного»; царь - лучший человек, но он перерождается в тирана, когда начинает думать не о народе, а о себе.
Его свергают лучшие люди - аристократы, устанавливается «аристократия». Но после того, как они начинают думать не о народе, а о себе, форма правления перерождается в «олигархию».
Затем возмущенные народные массы свергают их, но эти народные массы, по мнению Аристотеля, ничего не понимают в государственном управлении: они не состоятельны ни в юриспруденции, ни в политологии, ни в психологии, ни в экономике. Эти массы («демос» в греческом языке) возглавляет и ведет демагог (так же как малых детей ведет педагог).
Демагог приходит к власти, провозглашается власть народа - «демократия», которая немедленно вырождается в «охлократию» - власть «охломонов» (толпы), требующих хлеба и зрелищ. Народ не способен взять на себя ответственность, а демагог не для того пришел, чтобы думать о народе.
И снова приходит царь, тиран, аристократы, олигархи... и всё повторяется сначала. Аристотель утверждал, что лучшая форма власти не демократия, а «полития», то есть соединение лучших сторон всех форм власти. Но при условии ответственности! Ответственный царь - президент, ответственные аристократы - депутаты, и самое главное - народ (просвещенный и ответственный). Может у нас народ просто не понимает, что такое демократия, как должно делиться национальное богатство?»

Правда, коротко и ясно? Горы книг на эту тему исписаны, а тут меньше странички, 1795 знаков с пробелами, а добавить нечего. Вся политология до копейки. Примерил на нашу нынешнюю ситуёвину – как на заказ шито. Вот и решил порадовать и вас, а заодно поговорить о наболевшем.

Все говорим мы о том, что власть в нашей стране служит олигархии, а на народ плевала с высокой колокольни. А вы что бы хотели? У олигархов все деньги, а народ, увы, неглиже. Можем мы с вами нанять хороших специалистов (т.е. весь чиновничий аппарат!) и заплатить им соответственно? Нет, у нас у самих вошь на аркане. А олигархи могут. Чего ж тут обижаться-то и шастать на митинги? Дело дохлое, это, оказывается, еще Аристотель знал. А у нас появился демагог из Симбирска, накартавил чуши, а вышло один хрен по Аристотелю. Нужно было занятия в универе не закалывать, - небось, уж Аристотеля-то в лекциях поминали.

Очень ценная мысль: пока мы все безответственные, так и будем гонять по кругу как шахтная лошадь, пока не издохнем. Ну, президент с депутатами уже ответственные: попробуй прояви там слабину и расхлябанность, от которой Роман Аркадьевич хоть миллиардишко задрипанный потеряет, - враз окажешься в придорожной канаве или в тюремном ватнике под Читой рукавицы шить будешь до скончания дней своих. Нет, эти ребята очень ответственны. Чего не скажешь о нас, охломонах. Ну невдомек нам, как должно делиться национальное богатство. А олигархам очень даже вдомек.

Я сам, грешным делом, не могу понять, как это на Западе-то смогли разорвать этот заколдованный аристотелевский круг? Почему там ни ОМОН ихний, ни ФСБ-ФБР не подсуетились, когда это самое национальное богатство вдруг оказалось в руках народа, а не кучки нахалов и подонков?
И сразу охлоса как не бывало, появился на его базе ответственный народ. Теперь хрен когда в США или Германии появится тиран на базе Обамы или Меркель. А ведь Гитлер был еще не так давно. Был, но больше не будет. Разве что какая катастрофа случится, ну, извержение Кракатау или столкновение с метеоритом, и вынужденно снова все вернется на пещерные круги своя. Тьфу-тьфу, чур нас…

У нас же в России со времен Аристотеля ничего не изменилось. Нет, и у нас кое-кто из народа очень даже понимает, что такое демократия, и как должно делиться национальное богатство, но как от теории перейти к практике? Особенно когда и деньги, и ОМОН, сами знаете, у кого. Так ныне и ждем очередного тирана. И он придет, не сомневайтесь, - вежливые и сладкоречивые тандемократы – явление временное и недолговечное. Тяжелая поступь Адольфа Виссарионовича Ульянова уже рядом, она слышна была в недавних неонацистских погромах в Москве и Питере. «Болельщики»? Сами вы, господа, болельщики. Бледной немочью. Вещи надо называть своими именами, а не прятать голову в песок. Это что, «футбольные фанаты» руки вскидывали в известном древнеримском приветствии и орали лозунги из «Майн Кампф»?

Нет, пока у нас не народ, а охлос, пока делится национальное богатство между десятком-другим уркаганов, - гореть нам в аду. И, кстати, не одни мы такие: вся Азия практически, Африка без остатка, и Америка Латина такие же кривосудьбые. Может, это от климата? А что, - там, где условия для жизни неблагоприятные, ну типа слишком жарко или наоборот, слишком холодно, - там так и будут кулдыбаться из тирании в охлократию и обратно со всеми остановками? Если так, тогда действительно только валить отсюда. Хотя кому мы в таком количестве нужны?

Интересно все же, как так случилось, что на Западе буквально лет за 20 apres la guerre seconde mondiale совершился абсолютно невероятный переворот? Кулдыбались- кулдыбались как мы, и вдруг… С какого перепугу олигархи ихние маржу-то отдали? Без всякой реквизиции и пьяных матросов с маузерами, кстати.

Думается мне, это профсоюзы их допекли. Но, если бы так, ведь негров могли гастарбайтерами навезти, заменяют же у нас строптивых русских покладистыми китайцами, готовыми по 12 часов в день работать за три рубля в месяц… Или ОМОНОМ, ОМОНОМ по демократической роже! Нет, даже не попытались…

А ведь было у них там копиенно как у нас сейчас: народ нищий, а лорды-наглые морды все деньги захапали – читайте Ремарка, Томаса Манна, Эмиля Золя, да вся великая  европейская и североамериканская литература об этом только и писала. Огромнейшие компартии во Франции, в Италии, Морис Торез, Пальмиро Тольятти – народные трибуны, вершители истории. Образование, здравоохранение – только для богатых, прозябающие старики, пол Парижа нищих, почитайте хотя бы биографию Эдит Пиаф, - ну все как в нынешней «демократической» России.
После войны еще лет десять так было, и вдруг, как по мановению волшебной палочки, ни коммунистов, педикулеза этого общественного, ни олигархов, народ буквально в одночасье разбогател. Где там Оливер Твист или вечно бастующие докеры Марселя с их кусочком хлеба не каждый день? Как и не было никогда кошмара.  И переход этот произошел буквально на стыке нашего Никиты и его «лучшего друга Лёни». При Никите еще был в Европе и Америке пролетариат с перекошенной от злобы физиономией и партбилетом в кармане, а при Лёне стал держатель акций. Миг – и голова не болит, как говорят в рекламе.

Нет, там что-то такое произошло, до чего мы догадаться пока не можем. Но факт есть факт, бегать по кругу они больше не будут, и никакой призрак с тяжелой поступью в стоптанных ботинках им больше не страшен.
Однако, не каждому народу в той же Европе такой фарт. Вот, к примеру, прибалты от нас откололись, - и сразу в нацизм. Видно, не всем дано разорвать адский круг, даже если примут в НАТО и ЕС. Что-то в мозгах должно провернуться, а со старыми мозгами в рай не пускают.

Столько умных людей на свете, а никто объяснить не может, какое это количество перешло в качество? Действительно, мутация какая-то, типа той, которая орангутанга некогда поставила на задние лапы и сделала неандертальцем. Ведь тоже не все орангутанги тогда преобразились, остались и непреображенные. Тоже ведь никто не знает, почему. Если бы вопрос был только во времени, видели бы мы и сейчас все стадии превращения обезьяны в человека, но нет же, не видим! Какое-то историческое мгновение, как дождь волшебный прошел. Тут прошел, а тут нет. Вот как на огородах осенью роса местами выпадет, и у тебя всё почернело, а у соседа стоит как ни в чем ни бывало.

Почему такое происходит, и как сделать так, чтобы произошло и у нас, - молчит наука. Да, конечно, наших много сейчас драпануло на Запад, и большинство по поведению не отличишь от тамошних аборигенов, но это только лоск, влияние окружения, мозги-то остались прежними. И не факт, что если их будет, не дай Бог, большинство, то не появится массово новый Березовский и не начнет продавать несуществующие авто, а потом и олигархия не заставит себя долго ждать. Кстати, сам Борис Абрамович в Лондоне никого не грабит, - обстановка не позволяет, а вовсе не то, что урка вдруг прозрел, покаялся и начал праведную жизнь. А если бы русские стали там большинством? То-то и оно. Нет, не в окружении дело, а в мозгах. Вот в Америке негритянские кварталы чуть что, сразу же грязища, поножовщина и машины поджигать. То же и в Париже с «афроевропейцами». Нет, что-то в генах должно произойти, чтобы человек стал человеком по натуре, а не притворно, из страха перед враждебным к проявлениям скотства окружением.

Нам вот опять не судьба, пошли на второй круг. Лет через сто I’ll back…

Так вот прочитаешь умные 1795 знаков, и на душе тоска. Невезучие мы какие-то, дождик не на нас пролился, и остались мы на четвереньках.

Валентин Спицин.


Рецензии