Обвинительное заключение. эпизод последний
Эпизод последний: Между Сталиным и Горбачевым.
Со смертью Сталина террор заметно ослаб. Но это не означает, что его не стало вовсе. Прекратились массовые бессудные казни, меньше стало узников лагерей. Но они были, и их было немало. Появились и новые виды террора: психушки, лишения гражданства, работы, места в очереди на жилье, ученых степеней и т.п. Для подавления инакомыслия и поддержания системы страха вместо расстрельных политических статей все чаще стали применяться уголовные. Чего стоит, например, осуждение будущего лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского за «тунеядство».
Вот выдержки из книги: Николай Поболь «58-10. Надзорные производства Прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде. Аннотированный каталог. Март 1953–1991».
В советской юридической практике надзор за следствием, ведущимся органами государственной безопасности, осуществлялся в специальных отделах областных, республиканских или союзной прокуратур. Прокурорский надзор оформлялся в виде надзорного дела (производства), заводившегося в органах прокуратуры параллельно с ведшимися следственными органами уголовными делами в соответствии с их поднадзорностью. Кроме того, надзорные дела заводились и задним числом по жалобам осужденных и просьбам о пересмотре дела. По оценке составителей, в томе представлены сведения о 60% осужденных за так называемую «антисоветскую деятельность» за рассматриваемый период.
В последнее десятилетие немало опубликовано о сталинских репрессиях. Неплохо известны дела и о преследовании инакомыслящих в последние годы существования СССР. Менее других изучен промежуточный период, хорошо представленный в данной книге.
Миф о временах гуманизма, наступивших сразу же после смерти вождя, на деле оказывается просто пропагандистской выдумкой. Нет, до гуманизма еще было далеко.
Поражает ничтожность поводов для уголовного преследования и жестокость осуждения людей в те времена. И еще — при почти полном отсутствии осмысленного противостояния режиму, — государство своими действиями само формировало себе «оппозицию». Это прекрасно прослеживается при чтении рассматриваемой книги. Именно при чтении. Потому что — вознамерившись бегло ее пролистать, с первых же страниц переходишь на внимательное чтение и, на следующем шаге, изучение.
Судите сами: 1953 год. 1617 осужденных. Значительное количество их связано со смертью Сталина. Большинство дел совсем невинны: например, дело новосибирского слесаря Е.Ф. Моисеева, который при сообщении о болезни Сталина сказал: «Что мы сейчас сделаем, отсюда не поможем, своих рук не подложим». Есть и поинтересней: днепропетровский рабочий А.В. Кузнецов по этому же поводу сказал: «У темных малограмотных ослов тоже бывает кровоизлияние в мозг», а матрос из Батуми М.А. Фишбейн в день траура говорил: «Сегодня мой праздник, и поэтому я пьян».
Совсем уж анекдотичный случай: директор магазина из Станислова А.Н. Котлярский на траурном митинге оговорился, сказав: «Мы потеряли дорогого и любимого врага». Не менее десятка человек село, как сговорившись, за одну и ту же фразу: «Умер Максим, ну и х... с ним». Киномеханик из Чарджоу А.Т. Иванов во время демонстрации фильма, когда на экране появился Сталин, крикнул: «За смерть Сталина, ура!». Машинист Н.Д. Сычев высказал такое предположение: «Поскольку у т. Сталина анализ мочи был ненормальный, возможно, у т.Сталина было венерическое заболевание, может быть, схватил что-нибудь наподобие триппера». Плотник из г. Орска М.Б. Григорович «в трезвом состоянии и молча проявлял надругательства над портретом вождя, т.е. показывал свой половой член, а второй раз, испортив воздух и обращаясь к портрету, говорил, что крутит носом, не хочет нюхать».
Фраза «в трезвом состоянии» не случайна: подавляющее большинство эпизодов проходило по пьяному делу. Этого, правда, не скажешь в случае А.Р. Розенберга, заведующего кафедрой института усовершенствования врачей, который на семинаре врачей-гинекологов г. Сталинска «высказал, что работниками кафедры микробиологии выведен новый вид венерического гонококка, назвав его по имени одного из руководителей партии и правительства Советского Союза».
Многочисленная группа осужденных получила более чем приличный срок за фразу типа: «...жалобу напишу в Америку Трумэну» (Гриценко М.Н.), «Вот придет Трумэн, тогда мы заживем» (Кулев П.К.), «Поздно или рано будет война с Америкой, американцы возьмут свое, вот тогда и поживем» (Корнеев А.И.), «Трумэн всех коммунистов будет бомбить и убивать» (Аликперов Г.А.), «Придут скоро братцы-американцы и пересадят всех коммунистов» (Логинов И.Л.)», «Да здравствует Америка и ее руководитель Эйзенхауэр. Долой Сталина, долой коммунизм, долой советскую власть. Да здравствует американское правительство и свобода» (Борисов Н.И.).
Не менее многочисленная группа осужденных — анонимщики. Анонимки писались в газеты, райкомы и вождям. Нельзя не восхититься огромной работой, проделанной гебистами по разоблачению анонимщиков. Эту бы энергию, да на доброе дело.
Интересно написанное еще в 1941 году анонимное письмо бывшего русского офицера И.С. Бокунова писателю А.Н. Толстому: «Ненавистная всем нам советская власть умирает, а вы ищете своим подлым умом и поганым сердцем слов для ее защиты...». Е.А. Ласточкина, крестьянка из Псковской области, написала 4 антисоветских письма в адрес прокурора, Трумэна и своей знакомой женщины. Получил ли письмо Трумэн, вопрос. А вот псковитянка получила 8 лет лагерей.
Письмо стрелочника из Одессы Л.А. Ефимова Сталину начинается так: «Ты, жидовский наймит, залил кровью всю Украину», а письмо бульдозериста М.И. Аккуратова Председателю Президиума Верховного Совета СССР содержит такие строчки: «...9 марта почти весь народ СССР с душевной радостью похоронил еврейского подданного, который целиком и полностью продался сам и продал русский народ под иго евреев».
Еще одна популярная статья — анекдоты, частушки и прочее народное творчество. Интереснее, пожалуй, частушки:
Кто сказал, что Ленин умер?
Я вчерась его видал.
Без кальсон в одной рубашке
Пятилетку догонял.
(Манжурцев В.Ф.)
Или:
Коммунисты просят масла,
Комсомольцы молока,
А им Сталин отвечает:
Х.. сломался у быка.
(Акимов М.Е.)
Или:
Когда Ленин умирал,
Сталину приказывал,
Рабочим хлеба не давать,
Мяса не показывать.
(Батаков А.В.)
А.Я. Павловский, агроном, бывший член партии эсеров, написал повесть, герой которой возвращается из лагеря, отсидев по 58-й статье. Персонажи критикуют советскую пропаганду, паспортную систему, рассуждают о судьбе страны, ссылаются на идеи Богданова и Лаврова. Срок: пятнашка — и аккурат по 58-й.
А.А. Попутникова писала стихи контрреволюционного содержания — срок. Ю.С. Попович сама стихов не писала, но хвалила стихотворение Сосюры «Люби Украину» — тоже срок.
М.В. Дербенев из г.Горького рассказал такой анекдот: «Встретились американский и русский евреи и разговорились, как они живут. Американский еврей сказал, что он живет хорошо, имеет две машины. Еврей из Советского Союза сказал, что он тоже имеет две машины — скорую помощь, которая приезжает за ним, когда ему плохо, и «черный ворон», — когда ему хорошо».
Получить срок можно было на производстве — преподаватель П.П. Кондрацкий, по показаниям свидетеля: «В 6-м классе тема была «строение дождевого червяка». Во время урока Кондрацкий уделил слишком большое внимание английскому ученому Дарвину, и о наших ученых упомянул только вскользь, этим самым умалил значение достижений советской науки».
Можно было получить срок и дома — начальник цеха из Баку Б.А. Мишле в доме собственной матери за обедом пошутил: «Наша мама настоящий коммунист, она хочет, чтобы домработница на нее много работала, но кушать ей она давать не хочет».
Кто-то из семьи «дохнул». Неужели мама?
Можно как А.И. Шойтович, за хранение дома сионистской книжки и журнала «Венгерская внешняя политика» за 1943 год, или как М.А. Геринас, у детей которого были марки с изображением Гитлера и Пилсудского, а Г.С. Балцату «хранил в своем доме «портрет руководителя царской власти».
Начальник вагонного участка ст. Харьков П.М. Дибров вообще пострадал за чрезмерную бдительность: «В нетрезвом состоянии явился в женское общежитие вагонного участка, увидел на стене портреты Сталина и Свердлова, показал на портрет Свердлова и спросил: «Почему у вас до сих пор висит портрет фашиста Троцкого?», снял портрет, порвал и бросил на пол».
То, что бдительность не помогает и даже вредна, хорошо видно на примере заведующего кафедрой духовной академии из Ленинграда А.И. Макаровского, который «когда в 1952 г. в Ленинград прибыла немецкая церковная делегация, советовал коллегам меньше с ней общаться, т.к. советский представитель в Берлине наговорил им, что у нас полная свобода религии, а в разговоре выяснится, что мы не получаем никаких журналов и т.д.». Опять же — хороший срок.
Среди осужденных, естественно, больше мужчин, но зато свидетелями чаще выступают женщины. Впрочем, свидетели бывают всякие. По делу электрика из г. Пятигорска М.С. Григориади, который «допустил враждебный выпад» против товарища Сталина, в жалобе родных указано, что один из двух свидетелей обвинения является глухонемым (справки прилагаются).
Групповые дела, помимо «националистических», связаны, как правило, с религиозными преследованиями. Тут и пятидесятники (А.Ф. Чуб и еще 7 человек), иннокентьевцы-архангелисты (Н.В. Руссу и еще 8 человек), апокалипсисты (Г.Л. Журавель и 14 человек), пятидесятники-трясуны (Н.Ф. Сорокопуд и 11 человек), свидетели Иеговы (С.И. Романюк и 6 человек), субботствующие пятидесятники (В.И. Ключкович и 7 человек), члены ботбурдовской общины (К.Ф. Роммель и 8 человек), истинно-православные христиане (Е.М. Дудкин и 5 человек), адвентисты седьмого дня (Ф.П. Чубаров и Н.Г. Лыткин) и другие сектанты. Но есть и самые что ни на есть православные (7 прихожан из г. Калинина во главе со священником Л.М. Светозаровым).
Что касается групповых дел по национальному признаку, то это, прежде всего, дела жителей Прибалтики и евреев. Первых среди осужденных за 1953 год 7,3%, притом что латыши, литовцы и эстонцы составляли не более 3% населения страны, а евреев и вовсе — 13,5% (чуть более процента от населения СССР). Такой высокий процент осужденных в 1953 году евреев, конечно, связан со сталинской антисемитской политикой, но можно убедиться, что и в последующие годы прибалты и евреи в относительном исчислении прочно удерживают лидерство среди осужденных.
Можно, конечно, проанализировать эти данные и выяснить, что стоит за всплеском осуждения прибалтов в 1960 году, или, наоборот, за уменьшением количества осужденных евреев в 1958 и 1962 годах. Но что это изменит в принципе?
Вообще вся книга является богатейшим объектом для изучения и анализа, что делает ее готовой частью Обвинительного заключения. Бесстрастные факты, а какая в них сила!
Еврейские дела примерно одинаковы: анекдоты, пересказ передач зарубежного радио, хранение «не той» литературы, в том числе «Еврейской энциклопедии», попытка посетить иностранное посольство, надо думать, израильское, высказывание желания выехать за границу, разговоры о государственном антисемитизме. Основанием для осуждения жителей Прибалтики было даже хранение книг, изданных до Советской власти, или «сбор и хранение националистических песен» (Вайчулявичине).
Кстати, за слушание «голосов» полагалось 10 лет, потому слушали практически все, но поодиночке, и предварительно закрывшись наглухо.
А как же шпионы, диверсанты и пр.? Были и шпионы. Ввиду серьезности обвинения привожу текст полностью: «Никитас А.Ф (1924 года рождения, украинец, слесарь завода, г. Кременчуг Полтавской области) в 1950–1953 гг. рассказывал рабочим о том, как он жил и работал в Германии и Бельгии во время войны, рассказал двум сослуживцам о том, что он является американским шпионом, имеет связь с американским представителем, ездит к нему в Галещину и получает от него деньги, причем один из слушателей показал: «Меня предупредил никому об этом не говорить. В процессе работы, говорил Никитас, я иногда просился у бригадира Шпотя отпустить меня дня на два с работы, т.к. необходимо поехать к агенту американской разведки получить за свою работу деньги. Шпоть верил в это и отпускал меня. По возвращении он меня спрашивал: «Получил». Я отвечал: «Да». И угощал его водкой».
Такие вот шпионы. Такая же, в основном, была и оппозиция. Ее типичный представитель, А.Н. Иванов, в нетрезвом состоянии, естественно, «...говорил, что он — сын Троцкого, скоро будет поднимать восстание, резать евреев и коммунистов».
Но уже в 1954 году уровень протеста стал резко повышаться. Не только в лагерях — отказ выходить на работу и вооруженное сопротивление администрации в лагерном пункте «Заречная» (дело В.И. Новикова и еще пятерых заключенных), массовые беспорядки в 1-м отделении Горного лагеря в Норильске (дело Касилова И.С. и еще троих), дело В.П. Скирука — одного из руководителей известной забастовки в Степном лагере (Кенгир), создание подпольной организации «Группа революционных марксистов» в Кунеевском ИТЛ (Р.И. Доценко и 9 заключенных),
Но и на «воле», если ее можно было так назвать, происходит нечто новое — заместитель начальника по политической части городского отделения МВД города Киселевска пишет и распространяет листовки с таким текстом: «Товарищи! Налицо враждебность нашего управленческого аппарата народу. Особенно местной власти. Бросьте терпеть. Надо бороться». Заместитель управляющего треста «Союзрыбстрой» М.Е. Михайлов в обнаруженном при обыске экономическом труде пытался доказать несостоятельность Советской власти с самого момента ее возникновения. Какое гениальное открытие!
Коммунист, участник войны, орденоносец Е.З. Полевой пишет в анонимном письме: «Близится 37 лет существования этого авантюристического строя, который кроме несчастья и горя ничего не дал народу России». И что уж совсем невероятно — Ш.А. Гоберман «...ездил в Ригу и передал деньги в помощь семье политзаключенного». 6 лет.
Особенно сильную реакцию вызвали венгерские события 1956 года — десятки осужденных, в той или иной форме протестовавших или просто не одобрявших действия советских войск в Венгрии, или же, наоборот, выражавших радость по поводу восстания в Венгрии. Все получили добавку.
Однако все это не означает, что перестали сажать по совершенно пустяковым поводам и уж, определенно, власть не стала гуманнее: вот А.З. Добровольский, автор сценариев фильмов «Трактористы» и «Богатая невеста», и А.Я. Высоцкий, директор детской спортивной школы, — оба осуждены за то, что «с ехидцей» отзывались о мероприятиях партии и правительства. Вина А.Д. Прохорова в том, что он «27 марта 1957 г. сказал, что признает только дореволюционных писателей».
Кстати, я сам тогда по молодой дурости чуть не сел, сказав в сердцах, что «из всей советской прессы читаю только «Крокодил». Было это в 10-м классе. Наверное, поэтому в институте пришлось учиться вечернем.
В.А. Лядецкий в октябре 1955 года «в нетрезвом состоянии проник на дебаркадер, пытаясь перебраться на английский военный корабль, стоящий на Неве, а когда был задержан, кричал: «Англия или смерть!», «Я ненавижу Советский Союз, Англия или гроб. Олл райт!». Кстати, в 1957 году его дело пересмотрено, срок наказания при этом был не уменьшен, а увеличен!
На этом можно остановиться. Дальше идет еще не всеми забытое время и хорошо знакомые фамилии: Гамсахурдия З.К., Ивинская О.В., Гинзбург А.И., Буковский В.К., Бродский И.А., Синявский А.Д., Даниэль Ю.М., Григоренко П.Г., Новодворская В.И., Суперфин Г.Г., Ковалев С.А., Светов Ф.Г. и многие, многие другие.
Даже и ваш покорный слуга сподобился. В 1965-м, аккурат после защиты диплома, обвинен был в подготовке перехода границы в районе Батуми. Это сейчас кажется смешно, а тогда было не до смеха. Особенно когда «чекисты» обстоятельно разъясняли, что они могут сделать с любым человеком, или вот когда повестка на 10 утра, а вызывали в 10 вечера. Сидишь и не знаешь, подпишет он повестку или нет. Жутковато.
И насмотрелся на то, как лишали ученых степеней за то, что «где-то что-то не так сказал». И самого тут полной мерой отоварили. Был это уже 71-й год. Но, слава Богу, не сидел. Хотя вот с 25 лет седой как лунь.
Кончается том 1991 годом. В нем всего две записи. Первая — прекращение дела о деятельности союза «Память», вторая — о прекращении дела о деятельности «Демократического Союза».
Так кончался большевистский террор. Как в «танце с саблями» Хачатуряна. Дорого же нам обошелся танец этот.
А как он начинался? Вот только что вчера, 16 ноября 2009 г. российское телевидение показало поистине сенсационные кадры видеозаписи показаний академика Дмитрия Лихачева. Оказывается, «над миром вставала заря Октября» следующим образом.
На деньги, выделенные германским Генштабом, была закуплена огромная партия кокаина, который был доставлен в Гельсингфорс (ныне Хельсинки), где стоял русский флот. Кокаин раздавался матросам. Именно эти «буревестники революции» и пошли громить Петроград. Д.Лихачев описывает, как одурманенная кокаином матросня останавливала трамваи и убивала всех, у кого не обнаруживалось на ладонях мозолей.
Такая вот «заря коммунизма», - самая позорная страница истории России.
На протяжении всего периода после Сталина, и особенно начиная с брежневского правления, коммунофашизм в СССР стремительно дряхлел и коррумпировался.
Анекдот такой вот передавался из уст в уста вплоть до ушей куратора КГБ:
- Советские ученые открыли новый элемент Периодической системы Менделеева и назвали его в честь партии – «капеэсэсий». Это радиоактивный элемент с периодом полураспада 50 лет.
В 80-е уже массовых репрессий не было. Да, выслали Сахарова в Горький. Но не расстреляли. Многие диссиденты продолжали сидеть. Но по выходе из лагеря благополучно уезжали за границу.
При Горбачеве же страна совсем недолго даже едва не пожила при демократии, нарушив тем свою многовековую традицию.
Дряхлел «тысячелетний рейх», что-то у него было вроде болезни Паркинсона. Вот и за перепечатку запрещенных стихов Евтушенко уже только выгоняли из партии, но не сажали. Мой знакомый в это влопался. Так потом долго хлопотал, чтобы восстановили. Наконец добился. А где-то через неделю его КПСС накрылась медным тазом. Ему досада, а мы ржали.
Тогда ходил и такой анекдот. Идет партсобрание, и на нем одному «отщепенцу» припаивают строгача за то, что он по нужде использовал лист из газеты «Правда». И секретарь с пафосом говорит в заключение: «Радуйся, Иванов, строгача тебе. Благодари партию и правительство, - раньше за такое полагался расстрел. И не одного тебя, дурака, а всю твою семью бы расстреляли! Каждому нашлось бы по пуле!»
На это в зале один член говорит другому: «Вот видишь, Абрам, у них уже и пуль на всех не хватает!»
Пуль, конечно, хватало, - это магазины пустые стояли, а пули производились исправно. Но в системе людоедской уже что-то заедало, скрежетало и не срабатывало.
Вспоминается организованная обкомом «демонстрация трудящихся» против передачи «Красной церкви» в Иванове православным. Помните, прихожане, женщины, еще тогда голодовку объявили. Так это было такое убожество! Выгнали студентов, они шли пересмеиваясь и держа транспаранты вверх ногами. Я тогда понял, что птичке этой уже больше не запеть.
В конечном итоге правящая каста номенклатуры по недолгом размышлении обменяла свою неограниченную власть на столь же неограниченные деньги, банально обворовав нас, касту быдла.
И в стране установилась новая разновидность корпоративного, т.е. фашистского режима – клептократический номенклатурно-криминальный или олигархический фашизм. Общество по терминологии Маркса уже классовое. Хотя нам от этого не легче.
Эта форма общественного устройства уже не преследует целей марксизма-ленинизма и не стремится к воплощению бредовых идей его основателя, г-на Ульянова-Бланка, он же Ленин. Правящая в современной России камарилья мечтает стать респектабельными рантье и безбедно жить на краденые деньги где-нибудь в Лондоне.
Конечно, новая разновидность корпоративной власти не совсем безобидна, поскольку устойчиво дрейфует в направлении нацизма. К коммунизму им дрейфовать не с руки, там ворованное отнимут.
В России, однако, пока существует и коммунистическая партия. И даже не одна. Однако это весьма специфическая партия. Верхушка ее - это объединение лузеров, которым при раздаче заводов, газет, пароходов ничего не досталось. А «тело» состоит из людей, ностальгирующих по прошлому, где действительно было немало и хорошего: бесплатное образование, здравоохранение и т.п. Чудовищно, но подавляющая масса россиян сейчас живет много хуже, чем тогда. И потому желающих вступить в КПРФ не убывает.
Но ввиду не меньшей, чем у «партии власти», коррумпированности своей элиты, партия КПРФ значительно отличается от КПСС. Если смотреть на фразеологию и символику, с которой эти дамы и господа выходят на свои сборища, - то это оголтело фашистская партия. Но если приглядеться попристальнее, то суть этой партии нормальная, парламентская.
Трудно предположить, что месье Зюганов и его окружение, ничем не отличающиеся от прочих олигархов, при всей их марксистско-ленинской демагогии полезут на броневичок или взгромоздятся на баррикады. Для этого им пришлось бы подобрать животы и вылезти из «мерседесов», к чему они явно не готовы.
К тому же есть еще одно немаловажное обстоятельство: содержание партии – дело весьма затратное. Это миллиарды долларов. Их надо где-то брать.
Рассчитывать на братскую помощь какого-нибудь импортного Генштаба ныне не приходится: всё, что можно было продать, уже продано более оборотистыми номенклатурными сынками.
Вот и приходится принимать в свои ряды откровенных уркаганов, от одного знакомства с которыми Карл Маркс неделю бы плевался, а Ленин перевешал бы весь ЦК. А что делать? Деньги в «новой» России у криминала. Счета же нужно оплачивать ежемесячно.
Более щепетильные трубадуры «диктатуры пролетариата» вроде Анпилова давно исчезли с политической кухни. А КПРФ отлично вписалась в этот сурковский скомороший театр криминал-олигархии, где она талантливо воплощает образ оппозиции вместе с креатурами Кремля за пределами «партии власти». От нее ничего не зависит, но в нос мировой общественности всегда можно ткнуть: нате, смотрите, у нас есть совсем не бутафорская оппозиция! И подмигнуть при этом бледно-серым глазом.
Но это вовсе не означает, что партия КПРФ абсолютно стерильна в смысле способствования вероятному коммунофашистскому реваншу. Демагогия демагогией, но это очень опасная демагогия, которая в особых обстоятельствах может подземный болотный пожар выплеснуть на поверхность.
Поэтому задачей всех демократических сил в стране является разъяснение народу человеконенавистнической, кровавой сущности коммунофашизма, лживости марксизма-ленинизма, на деле являющегося прикрытием криминальных целей демагогов; настоятельное требование публичного международного осуждения коммунофашизма. Чему, в частности, и служит эта серия статей вашего покорного слуги под общим названием ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Вацлав Гавел когда-то очень хорошо сказал: «Правда и любовь должны победить ложь и ненависть!» Но это не означает, что мы должны брататься с историческими негодяями и нынешними их почитателями. Только осудив идеологию лжи и насилия, мы, бывшие почти сто лет ее рабами, обретем шанс на будущее. Без этого останемся рабами навек, страной лодырей, воров и пьяниц, пугалом и посмешищем человечества.
В настоящее время в мире остались всего две страны с коммунистическими режимами в их исходной, высокопатогенной форме. Это Куба и Северная Корея.
Причем Куба с ее великолепной тропической природой, расположенная вблизи побережья США с их практически неограниченным туристическим потенциалом, испытывает большой соблазн, и после смены поколений там наверняка от коммунизма останутся одни воспоминания. Куба вряд ли составит компанию даже нищенским режимам типа Уго Чавеса или Эва Моралеса, т.к. у нее есть все, чтобы стать мировой Меккой туризма и одной из стран с относительно высоким уровнем жизни, что совершенно исключает фашизм в любой его форме, который, как известно, подобен педикулезу и паразитирует на нищете.
Иное дело Северная Корея, где для фашизма сложились очень благоприятные обстоятельства. Абсолютная нищета и полная деморализация народа в сочетании с привычной азиатской покорностью не сулят никаких надежд на скорое полное очищение планеты от насквозь прогнившего анахронического монстра.
А если учесть наличие у северокорейского коммунистического режима ядерного оружия, то очень велика вероятность развязывания им войны для достижения официальной цели марксизма-ленинизма - завоевания мирового господства. Завоевать не завоюют ввиду слабости промышленного потенциала страны Чучхэ, но бед могут наделать больших. Остальной мир тут не должен тешиться иллюзиями и проявлять благодушие.
Имеется еще страна, причем не маленькая, где правит коммунистическая партия. Это Китай. Но после реформ Дэн Сяопина стержнем партии там является не параноидальный марксизм-ленинизм, а здоровый прагматизм. Эта страна уже никогда не будет плавить сталь в суповых горшках и истреблять воробьев. И мирового господства Китай если и добьется, то исключительно путем завоевания мирового рынка качественными и дешевыми товарами.
В развитых странах Запада интерес к марксизму в его вульгарной ленинской «интертрепации» равен нулю. Взять хотя бы родину Маркса. Вот что пишет влиятельная «Франкфуртер Альгемайне».
- Позиционировать себя как «правый», «левый» или «консерватор», муссировать в сознании широкой общественности действительность как антагонизм интересов труда и капитала? Скорее это антагонизм между капиталом и капиталом. У целого поколения украли традиционный образ врага.
В наше время образ этот и основные постулаты расплылись, и их актуальность утерялась. Нынешняя молодежь не живет политикой и линия конфликта не может быть описана как проходящая между «правыми» и «левыми».
Вот и завешен этот мой большой труд. Я собрал и представил на ваш суд следственные материалы, изобличающие зверства коммунофашизма, неопровержимые доказательства самого страшного и протяженного по времени преступления против человечности. Русского Холокоста.
На ваш суд, именно ваш. Т.к. чтобы собрался Трибунал, сначала вынести приговор должны вы, люди, граждане России. В глубине душ ваших. Вы пока единственные судьи и адвокаты. А я от имени всех, кто не смог придти на этот процесс, и чьими показаниями я воспользовался, - обвинитель.
Скажете вы «Виновен», - и фашизм тотчас издохнет, испустив серный запах. Околеет и как практика, и как идея. И ничто его больше не спасет: ни камлания на станциях метро, ни митинги живых мертвецов под портретами Ленина-Сталина. Ибо издохнет он в ваших душах и не сможет больше найти свежей крови, без которой вурдалаку нельзя восстать из могилы.
Скажете «Не виновен», и насквозь прогнившее, но еще мечтающее встать с колен, чудовище встанет и продолжит убивать.
В конце концов он будет осужден все равно. Поэтому не бойтесь, что в душе своей вынесете неверный приговор. За вас никто не решит, пока не решите вы. Год-другой еще, десяток лет, еще миллион-другой жертв, но все равно рано или поздно он издохнет. Исторически у фашизма уже нет шансов. Он обанкротился и как идеология, и как тип государственного устройства. Все, что он сулил и продолжает сулить – обман, мираж в пустыне. А позади него только ржавая колючая проволока и могилы. Эта идеология не может созидать, она может только убивать.
Рано или поздно фашизм, в том числе и самая кровавая его разновидность – коммунофашизм, марксизм-ленинизм все равно будет осужден и, провонявший и разложившийся, будет смыт в унитаз Истории. Только, сами понимаете, лучше рано, чем поздно.
Вы должны вынести ваш вердикт. Но, несмотря на то, что почти все вы не жили в то время и не имеете никакого отношения к этим преступлениям, желательно, чтобы все мы от имени всего народа и себя лично покаялись. Как это сделал в свое время канцлер Германии Вилли Брандт. Который тоже не жил при нацизме, и, вроде бы не имел к нему никакого отношения. Но он встал на колени перед памятником жертвам нацизма и произнес слова покаяния. Потому что покаяние – это осуждение зла в наших душах. Чтобы оно никогда не повторилось, потеряв раз и навсегда то место в душах людей, на котором оно сейчас вольготно расположилося...
Сейчас власти наши много говорят об исторической правде. Я привел вам свидетельства неопровержимые. Это и есть правда, пронесенная нашими соотечественниками сквозь море крови и страданий.
Пусть ваш приговор станет прецедентом справедливости. Справедливости, которой было всегда не так уж много в нашей истории.
Это нужно не тем, кто погиб. Им уже ничего не нужно. Это нужно нам и нашим детям.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211110501600