Удары судьбы гл. 2

             2. Столкновение.   

             В пять часов вечера Ксения возвращалась из библиотеки. Настроение было отличное. Она попрыгала на одной ноге по классикам, нарисованным кем-то на тротуаре.
     - Как всё удачно сложилось, удалось собрать весь необходимый материал для курсовой работы. Завтра с утра можно писать, а сегодня схожу в кино - думала она.
Прижав пакет с книжками, ручки оторвались  под тяжестью ноши, Ксения спешила в институтское общежитие, где проживала с первого курса.

             Увидев, гастроном, она решила прикупить хлеба. На минуту приостановилась недалеко от входа, она подсчитывала, хватит ли ей имеющихся денег на пару сосисок.
Из дверей стремительно выскочил парень. Широким плечом он задел хрупкую фигурка девушки и та развернулась на сто восемьдесят градусов. Из пакета на асфальт веером посыпались книжки и тетради.

     - Поосторожнее надо, - опускаясь на корточки, возмутилась Ксения.
     - А ты не стой на дороге, - огрызнулся парень.
             Девушка подняла голову, посмотрела на говорившего и утонула в его бездонных глазах.
     - Простите, - буркнул юноша, отчего-то смутившись.

             Поставив бутылку с минералкой, он свободной рукой запихивал книги назад, в пакет. Проговорив ещё раз «Простите», подхватив воду, юноша помчался к остановке автобуса. Он торопится в гости, отметила для себя Ксения. Наверное, к девушке, поскольку в другой руке он держал бутылку шампанского. Она постояла немного, глядя вслед удаляющемуся парню, и пошла в магазин.

             На проходной общежития Ксению ожидала записка от задушевной давнишней подружки. Лариса или Лара, как все её называли напоминала, что в восемь часов надо прибыть на день рождения и наказывала не опаздывать.

             Обругав себя за то, что с этой курсовой она закрутилась и забыла поздравить любимую подружку с днём ангела и вообще за весь день не  вспомнила о ней, хотя подарок купила заранее. Можно было позвонить даже из библиотеки, корила себя Ксения, собираясь в гости.

             Они дружили с пелёнок. Их родители ходили в одни ясли, потом ходили в садик, затем в школу. Даже сидели за одной партой. Подружек так и звали «не разлей вода».
В плановый институт они тоже поступили вместе. Ксения мельком взглянула на соседнюю койку.  Теперь её занимает другая девушка, однокурсница, Маша Климова. Конфликтов не бывает, но задушевных бесед тоже. У каждой свои интересы. Вот и сейчас соседки нет, ушла на репетицию, к какому-то празднику готовится.

             — Лариска не такая. Она всегда была рядом. Или это я ходила вместе с ней, - пролетела мысль у Ксении. - Жила её интересами...
             Почему же она бросила институт? Сейчас были бы вместе на третьем курсе. Но, увы, Лариса пошла работать. Перебрала многие специальности; выбрала, где больше платят. Закончила какие-то курсы и стала работать менеджером по продаже продуктов в большом супермаркете.

             На работе ею все довольны, в отделе хорошая прибыль. Не удивительно, стройная симпатичная блондинка, умеющая поговорить, привлекала своей обворожительностью покупателей. От неё без товара не уходили.

             Ксения не осуждала её. Каждый выбирает свой путь. Лариса всегда хотела жить в городе. Ей же по душе родная деревня. И она считала, что нужно обязательно учиться, тогда ты будешь твёрдо стоять на ногах.

             Хорошо, что подружка восстановилась в институте, хотя пришлось начинать снова с первого курса. Сначала у неё было совсем другое мнение: коль подвернулась работёнка с хорошей оплатой, то нужно держаться за неё. Но в этом году она поняла, что без диплома никто тебя ценить не будет.

             На застолье Ксения всё-таки опоздала, проторчала на остановке, автобуса долго не было. Лариса слегка пожурила её, затем усадила рядом с собой и представила гостям:
             - Это моя подружка, односельчанка Оксанка Барыкина. - Ксения. Мысленно поправила она подругу. - Мы дружим с самого детства. Остальное можете спросить у неё сами. Давайте выпьем за дружбу. Как хорошо, когда у тебя есть друзья. За вас мои дорогие гости! - провозгласила тост Лариса.

             - И за твой день рождения,- вставила Ксения. - Я желаю тебе счастья, любви, чтобы всё, что ты задумала, исполнялось и хорошей зарплаты, чтобы смогла приглашать своих друзей в гости.

             Вечеринка продолжалась. Общаясь с подругой, Ксения вдруг почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Осмотрев сидящих за столом, виновника беспокойства она не обнаружила. Зато узрела незнакомца, который столкнулся с ней у магазина. Он сидел рядом с Петькой Чемесовым, их одноклассником и увлечённо разговаривал со своей соседкой, белокурой горожанкой.

            Через некоторое время, она опять почуяла, что кто-то посылает её невидимые сигналы, заставляет посмотреть. Не поворачивая головы, Ксения скосила глаза и заметила, это незнакомец разглядывал её не отрываясь.

            - Вот нахал, - подумала она. - Уставился и не моргнёт... Я была бы не против познакомиться с ним поближе. Интересно, он учится или работает?
            - Ты видишь того парня, что рядом с Петром сидит? С левой стороны, - уточнила Лариса , вторгаясь в мысли Ксении. - Я к нему не равнодушна. Запал он мне, а я ему. Мы с ним в кино были вместе. Ишь поглядывает! Если точнее, то это он с нами был, - решила поправиться она. - Это Петькин друг. Они в армии вместе служили. Десантники. Он такой общительный, не то, что Петька, деревня, деревней.

            -... Конечно, - мелькнуло в голове у Ксении, - чуть меня на асфальт не уронил, но книжки помог собрать.
            - Я, наверняка, Петра брошу. Надоел он мне, - продолжала говорить Лариса.
Она периодически расставалась с парнем, увлекаясь очередной пассией. Затем возвращалась к Петьке, который любил её и прощал все её выходки.

            - Я думала, что вы жениться собираетесь. Петр давно работает, неплохие деньги получает, - высказала своё мнение Ксения.
            - Нет. За шофёра я замуж не пойду. Найду причину более вескую, чтобы с ним никогда не помириться. У Вадима девушки нет. Учёбой поглощен. Экстерном заканчивает последний курс политеха.  Инженером будет. У него такая мамочка! Это она помогла в магазин устроиться. У неё везде связи. К ней в парикмахерскую такие люди ходят!

            - А ты откуда её знаешь? - поинтересовалась Ксения.
            - Мы с Петькой у них в гостях много раз бывали. Я ей очень понравилась, - заявила Лариса.
            - Она тебе так и сказала, - ввернула Ксения. Она знала, что подружка, при желании из любого человека друга сделает, а при необходимости врага. Но за себя была спокойна, на неё эта негативная черта характера Ларисы не распространялась.

            - Не сказала, а дала понять, - ответила Лара. - Иначе, зачем бы ей устраивать меня в супермаркет, в глаза чужим людям лезть. Значит, имеет на меня какие-то виды, - уточнила она и возвестила, -танцуют все!

            Модная зажигательная музыка ворвалась в комнату и сдёрнула молодёжь со стульев. Неукротимое  веселье охватило всех находящихся в комнате. Секундное затишье и восхитительное аргентинское танго позвало на медленный танец. Петр величаво пригласил Ларису. Они ещё в школе считались лучшей парой в районе. Даже ездили на областные конкурсы танцев.

            Полюбовавшись на именинницу с её кавалером, остальные тоже разбились на пары. Ксению пригласил незнакомец.
    - Вадим, - представился он. - Вы на меня не сердитесь? Я вас чуть не сбил с ног.
    - Поезд ушёл, не стоит об этом вспоминать. С кем не бывает,- улыбнулась Ксения.
            - Вы подруга Лары?
            - Да.
            - Вы пришли одна?
            - Да.
    - Можно за вами поухаживать и проводить домой?
    - Нет, - отрезала Ксения, даже не дослушав конца предложения. Она хорошо помнила о том, что говорила Лариса. Отбивать парня у подруги она не желала.

    - Ночью ходить одной опасно, - заметил Вадим. Его чем-то притягивала эта девчонка.
    - Я привыкла. Здесь недалеко. Всего пару остановок на автобусе. Потом, возможно я здесь ночевать останусь. – Ксения иногда делала так, когда допоздна задерживалась у подруги.
    - И помешаете имениннице с Петром продолжить
празднование... Вы живёте недалеко от гастронома. Ведь мне в ту же сторону, что и вам. Я провожу вас до общежития. Может быть, всё-таки, пойдём вместе? - уговаривал парень.

    - Нет. Лучше ты по своей дороге, а я по своей, - отказала Ксения.
Через некоторое время гости стали расходиться по домам. Ксения облегчённо, но с сожалением вздохнула, когда заметила, что Вадима в квартире нет. Она не видела, когда он ушёл.

            Петр помогал Ларисе переносить посуду на кухню.
    - Вижу,  у тебя помощник имеется. Значит  пора  отправляться  домой, завтра курсовую писать. Вернее уже сегодня, - заявила Ксения. Лариса остаться ей не предложила.

            Подходя к остановке, она заметила стоявшего Вадима, но не высказала своего удивления. Вместе вошли в подошедший автобус и не разговаривая,  доехали до нужной улицы. Вадим всё-таки проводил Ксению до общежития. Поблагодарив, она сразу же ушла. Парень постоял, поглядывая на тёмные окна. Когда в одном из них загорелся свет, отправился восвояси.

            Пару раз Ксения видела его в переполненном автобусе. Он мило улыбался, знаками показывал, что хочет встретиться с ней, поговорить. Однако она старательно избегала его.

            Подружка рассказывала, что Вадим подрабатывает на заводе, хочет быть независимым от матери. Они время от времени встречаются, ходят в кино, на танцы. Были в кафе. Ксения старалась не показывать своей заинтересованности, вопросов о Вадиме не задавала. Больше спрашивала о Петре.
            Каким-то подсознательным чувством Ксения ощущала лживость рассказов о Вадиме. Лариса любила и умела приврать и приукрасить события.

            Так прошло несколько месяцев. Однажды позвонил Петр Чемесов и предложил ей присоединиться к их кампании. Празднование нового года состоится на даче у Белимовых. У них в саду настоящая ёлка. Вокруг неё будем водить хороводы и стихи читать про деда мороза. Все приедут к пяти часам. Девчонки будут готовить праздничный ужин, а парни займутся шашлыками.

            Петр, как и обещал, к условленному времени заехал за Ксенией  и они поехали за город. Только увидев Вадима, по-хозяйски снующего по комнатам, распоряжающегося на кухне и во дворе, Ксения поняла, что дача принадлежит его семье. До этого дня фамилию парня она не знала и теперь желала только одного, оказаться подальше от этого места.
Незаметно для себя она включилась в общее веселье. Вместе со всеми наряжала ёлку самодельными игрушками. На развесистые лапы прикрепили электрические гирлянды. Потом дружно прокричали:
           - Елочка зажгись! - И она замигала разноцветными огоньками, чему все обрадовались. Ликование вылилось в громкое гиканье, свист, топот и подпрыгивание.

           У каждой девчонки был парень. Петр, как только Лариса не противилась, не отходил от неё ни на шаг, выполнял любое её желание. Вадим ухаживал за Ксенией. Это по его просьбе Петр пригласил её. Это Вадим умолял друга не говорить Оксанке, что везет её к нему на дачу. Белимов боялся, что она откажется поехать.

           С того новогоднего вечера они стали встречаться регулярно. Как только Вадим закончил институт, они поженились. На последнем курсе обучения у Ксении, родилась Вероника.
                (продолжение следует)


Рецензии