Мертвый город

Разве в мертвом городе могут жить люди? Они ведь живые и теплые, как они могут жить в мертвом городе? Но ведь живут. Этот город находится на реке Волге, гранитная набережная, резные деревянные домики и высотки из стекла и бетона. А люди, может быть это именно они мертвые, а не город? Вопросы задавать не следует людям в мертвом городе, не следует, они и не задают. А те которые задают, их через некоторое время уже видят в салонах машин, мчащихся по трассе в сторону мегаполиса столицы.

- Вы слышали, оказывается, мы живем в мертвом городе.

- Да, все небольшие города рядом с мегаполисом мертвые, из них высасывают все: умных и талантливых людей, деньги, все лучшее и даже все хорошее.

- А нам что остается?

- Что остается, то остается. И остатки тоже неоднородны, отделяется элита и остается народ.

Мертвый город мрачно разросся на двух противоположных берегах, и замер. Город оживает только на трассах, которые ведут в мегаполис. И в столицу ведут все дороги. И идет движение только в сторону мегаполиса. В противоположную сторону никто не едет, там мертвая полоса движения. Но в мертвом городе, все же, живут люди. Работают магазины, кинотеатры, издаются газеты, ученики учатся в школах. Может быть, город вовсе не мертвый? Но если живая мысль и талант не живут в городе, значит он мертвый. Им не дают даже родиться, и тем более развиваться. А если вдруг нечаянно они рождаются и развиваются, то сразу их отсасывает мегаполис. Да, они тут же появляются в автомобиле на трассе, на полосе движения в сторону столицы. А город на Волге остается без них и даже прекрасно себя чувствует. Ему нравится быть мертвым? Просто нельзя при такой близости мегаполиса быть чем-то лучше, выше, то есть отличаться от него. Нельзя, не положено, что скажут чиновники мегаполиса? Они явно этого не одобрят. Тогда как же? Что же? Маленькому городу на Волге близ столицы иначе нельзя, а можно быть только мертвым или не быть совсем.

- Вы слышали, мертвый город начал кушать своих горожан. Он заманивает их в каменные дебри и пожирает. И одного человека и целую толпу.

- Какие вы страсти говорите, да еще на ночь глядя.

- А тому были свидетели. Они после этого, на следующее же утро срочно уехали в мегаполис. В этом городе нельзя оставаться. Этот город пожирает своих горожан. 

- Это вы говорите из зависти к тем, кто нашел свое место в мегаполисе. А вы остались здесь, в маленьком провинциальном городке. Но здесь тоже живут люди, в мертвом городе живые люди… парадокс.

Были ли они, эти два человека в кафе, что говорили, а потом расплатились и быстро вышли. Может они, и были, но их уже нет в городе. Последний раз их видели в салоне машины, которая мчалась по трассе по направлению в мегаполис. Иначе они бы и не смогли говорить такие слова. Говорить о городе критично и притом жить в городе, нельзя, не положено.

Город замер и стал похож на абсолютно мертвый город. В котором не могут жить люди. И они не могут мыслить и страдать, любить. Не могут быть талантливыми и рождать новые мысли и идеи. Мертвый город пожирал не самих людей, а их энергию, их эмоции, их желание жить. В городе не было даже свежего ветра. Как же люди могли жить в таком городе? А они и не жили, все они только и делали, что собирались переезжать в мегаполис. Они даже каждое утро делали шаги к трассе, которая вела в мегаполис. И даже доходили до трассы и долго с тоской смотрели на сильное дорожное движение в сторону столицы. Но уезжали не все, остальные шли обратно в свои квартиры и ложились спать с надеждой, что завтра они точно уедут в мегаполис. Ведь только там  настоящая жизнь, яркая, насыщенная событиями, где реализуются все таланты и воплощаются мечты. Там жизнь в живом городе, а здесь жизнь в мертвом городе. Прозябание, жизнь овощей.

В мертвом городе были мертвые мысли и мертвые идеи. И жизнь казалась мертвой. А люди все-таки жили. Они двигались механически, каждое утро ставили перед собой задачу: дожить до вечера, потом ложились спать, потому что очень уставали. А утром снова вставали и ставили перед собой задачу: дожить до вечера. Правда иным везло, они оказывались в салоне машин или автобусов на трассе в сторону мегаполиса.

Из мертвого города в ясную погоду были видны высокие и светлые дома мегаполиса, яркие окна которых освещали путь к нему. В звездную ночь в мертвом городе можно было увидеть счастливые лица жителей мегаполиса. Громкую веселую музыку, большие залы и людей, которые смело говорили о том, о чем в мертвом городе было говорить нельзя. И даже мыслить нельзя. В мегаполисе свежий ветер гулял по улицам. Как его не хватало в мертвом городе!

Как ни странно мертвый город был расположен по сторонам живой реки Волги. Река текла, играла, бурлила, замерзала зимой своими водами и таяла под яркими солнечными весенними лучами. Реке, собственно, было все равно, омывает ли она берега гранитной набережной мертвого города или живого, она стремилась течь от города до  города, и текла дальше по России. Хотя именно в волнах холодной осенней воде реки я узнала истину, которая оказалась очень проста: кто, как ни сами жители были виновны в том, что жили в мертвом городе. Люди достойны своего города. Холодная вода реки Волги осенней поры особенно склоняет к грустным мыслям и о мертвом провинциальном городе тоже.


Рецензии
Пришлось , вот как то поездить по стране , всяко насмотрелся. Иногда один и тот же город воспринимается по разному. Тому очень много причин. Настроение , здоровье и как не крути - денежная масса. Во - даже погода , может такую тоску нагнать , что не дай бог. Так что не отчаивайтесь, все наладится...

Евгений Енбаев   24.11.2012 15:05     Заявить о нарушении
здесь нет отчаяния, здесь есть настроение, причем ежеминутное. в целом же все прекрасно

Елена Обухова   24.11.2012 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.