13. Урок отца

                №  13            



               
Сокольники.   В  глубине  парка   к   дереву               

прибита   фанерка.   На  ней   написано:

«  Не  кормите   белок  с  рук.   Приучая   к 

рукам,   вы   подвергаете   их   опасности   со

стороны   всякой   мрази».
               



                У Р О К         О Т Ц А   

            Сколько   бы   жизнь   ни   наваливала   в   бездонный   мешок   памяти   всякого   разного,   ничто     не     захламит    детских   воспоминаний.  Они   иногда  всплывают    даже   помимо   вашей   воли,  и  по вашей  воле  в  любой  момент  их  легко     извлечь    без   всяких    повреждений…

            Редкий   в  конце   октября    тёплый   и  солнечный   день.    Мы    с   моим  пятилетним   внуком   прогуливаемся    в   дальнем   уголке   лучевого   просека   в  Сокольниках.    Неожиданно,   буквально   в    нескольких   метрах,     пробежала     белка.    Забравшись   невысоко  на   ближайшее  дерево,   она  застыла  глядя   на   нас.   Внучок  вполголоса,   понимая   что   может   спугнуть   зверька,   закричал:

             -   Деда,  смотри   белка!!!

             На   этот     его    восклик,   как   эхо,   мгновенно   отозвалась   картинка   из   моего  детства.   Шестьдесят   лет  тому  назад,  в   такой   же   осенний   день,   здесь   же,    мы   гуляли    с  отцом    и    также,    на  фоне   тонкого   ковра   берёзовых   листьев    увидели   белку.    Мы   подошли   к  ней   очень   близко,   может     подошли   бы   ещё,  но  отец  остановил   меня,   поднял    с   земли   сухую   толстую   ветку    и   швырнул  её,   как  городошную   биту,  в   сторону    пугливого   и   беззащитного    комочка.

                -   Папа,  папа.  Ты   убьёшь её.   Зачем?   Зачем   ты    это   сделал?   -   закричал  я,   и   повис  на  его  руке.      
               
          Отец   присел   на  корточки,  улыбнулся  и  спокойно   сказал: 
     -     Это  затем   сынок,  чтобы  следующая  встреча   с   кем - нибудь   не  обошлась  ей  дороже.  Нельзя  слишком  близко  подпускать  к  себе  человека.  Он  еще  этого  не  заслужил.

          Конечно,   хотя   и  запомнились   они   сразу,   смысл    этих   слов   стал   мне   понятен   много   позже,   как   и  то,   что   отец   кидал    ветку   с   точным   расчётом   -   чтобы   не   попасть. 

          Тогда  он   учил   нас  обоих   -   меня   и   белку…

          Было    ещё   много   уроков   от   отца.   Но   ни   один   отец   на  земле   не    сможет   научить   своего   сына -   не    быть   с   годами      сентиментальным    и   не   чувствовать,   что    от   воспоминаний   детства   с   каждым     разом    на   душе   становится  грустнее,  и всё  меньше  от  них  тепла. 


 


Рецензии
Но от взгляда на внуков становится чуть теплее...:))

Валерий Могильницкий   28.08.2015 17:05     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за отклик. И, конечно, с Вами соглашусь.

Борис Розенблат   28.08.2015 17:24   Заявить о нарушении