Космические хроники. 61

                «Бермудский треугольник».

    - Спасибо, что судите нас! Раз судите, признали, значит, что мы равноправные существа! Уже хорошо!
   Мужчина оглядел аудиторию, словно собираясь с мыслями. Его не перебивали и не торопили, потому что это было его последнее слово перед вынесением приговора. Женщина отказалась, и он говорил за двоих.
   - Мы прилетели сюда случайно, потому что в корабль врезался мелкий астероид – много их в этом районе. Прилетели, потому что единственные выжили в катастрофе и спаслись на челноке. Выбирать не приходилось. Не понимаю обвинения. Что страшного в том, что без приглашения? Что вынуждены остаться здесь? Планета большая, всем хватит места. Какая вам разница, где мы будем жить, в тюрьме или на свободе? Поверьте, для нас ваша планета уже тюрьма, потому что не родная. Мы не виноваты, что не оказалось рядом другой с приемлемой атмосферой.
   Женщина подергала мужчину за рукав. Он нагнулся, она быстро что-то сказала. Подсудимый выслушал и спросил судью:
   - Почему не отправить нас на необитаемый остров? Зачем сажать в камеру? – мужчина передал слова женщины.
   Он замолчал на какое-то время, рассчитывая на ответ. Но услышал вопрос.
   - Еще кто-нибудь мог спастись?
   - Вряд ли, пожар начался. Но на корабле два челнока было, и располагались далеко друг от друга, - мужчина откликнулся автоматически. – Все может быть.
   Он ожидал услышать ответ, а не вопрос. Лицо исказила горечь. Через секунду продолжил говорить:
   - У нас богатый опыт, мы грамотные люди. Поможем вам, поделимся знаниями. Неужели не хочется узнать, что могут делать на далекой планете? Зачем изолировать нас? На свободе мы больше принесем пользы! Поделимся технологиями. Вы сможете примерить земной кафтан на себя!
   Лицо судьи ничего не выражало. Адвоката им не предоставили, предложив защищаться самим. На слова подсудимого никто не реагировал. Что-то вроде паники послышалось в его голосе.
   - Неужели вы не любознательны? Неужели бездушны? Неужели вы….
   - Хватит! – перебил судья. – Мы слушали вас, но началась демагогия. Считаю законченным выступление. Суд принял решение, и сейчас его огласит.
   «Глупцы! - подумал мужчина. – Жестокие глупцы. Перед кем я распинался, если приговор заготовлен заранее? Считаете, что в неволе проще из нас выжать всё?»
   Женщина тоже встала, потому что ей приказали жестом. Началось оглашение приговора.
   Судья открыл папку, достал листок, подтвердив тем самым подозрение мужчины, что все предопределено. Начал читать.
   Вступление подсудимый почти не слышал, потому что первые же слова зачитываемого текста вызвали бурю чувств. Хотелось кричать. Его не слышали раньше. Он говорил, а его просто не слушали! Но вдруг он отметил, что судья перешел к заключительной стадии. В циничности суда мужчина уже не сомневался, и апатия парализовала волю. Пропало желание что-либо делать, даже возражать.
   - … и на основании вышеизложенного суд приговорил обвиняемых к высшей мере наказания через расстрел. Приговор привести в исполнение в течение двух часов после объявления. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
   Глупость происходящего и несправедливость потрясли пленников. Из ступора мужчину вывел грохот. Женщина потеряла сознание и упала.
   «Лицедейство почти завершилось, - безразлично подумал приговоренный. – Остался последний акт»!
   Он оглядел зал в поисках сочувствия, но лица присутствующих не выражали эмоций. Зрители покидали помещение, и никто не оглянулся на обреченных.
   Женщину привели в чувство, и обоих увели. Они смирились. Кто-то отдавал команды, и люди выполняли. Запретили разговаривать, и они замолчали.
   Привезли землян на опушку леса. Привязали к одиноко стоящему дереву.
   - Приготовиться! - прокричал майор двум конвоирам и почти сразу скомандовал: - Пли!
   Раздались негромкие хлопки. Электромагнитные импульсы кольнули тела. Мужчина и женщина забились, как от ударов током.
   - Черт! – вскипел офицер. – Эти органические существа не знаешь даже, как уничтожить!   
   Он выхватил оружие у одного из палачей и подлетел к раненым. Ударил прикладом мужчину и следом женщину. Проверил пульс у обоих и объявил:
   - Все. Приговор приведен в исполнение.
   Конвоиры быстро обложили обвисшие тела хворостом, облили кучу горючей жидкостью и подожгли. Казненным предстояло сгореть вместе с деревом. Несколько обугленных пней располагались рядом: они не первыми расстались здесь с жизнью.
   Офицер сел в кабину автомобиля, конвоиры забрались в кузов. Майор выглянул из окна и прокричал:
   - Проедем ко мне на дачу. Забрать кое-что нужно.
   Ждать, пока догорит костер, не стали. Машина тронулась. Ровная дорога и ветерок убаюкивали. Один солдат вытянулся на лавке вдоль борта, пытаясь забыться, но второй не дал, спросил:
   - И все равно не понимаю, зачем было их убивать?
   - Поэтому ты рядовой, а я капрал, - раздалось в ответ. – Слушать и делать выводы не можешь.
   - Ну и объясни, капрал.
   - Беременная она. Не знала. Их после задержания обследовали.
   - Тем более не понимаю.
   - Дурак потому что. Лет через двести расплодились бы, диаспору создали или землячество. Называй, как хочешь. И поверь, потомки права начнут качать. Или еще лучше – SOS отправили. Нам это нужно? И даже не это главное.
   Рядовой не ответил, задумавшись, не стал уточнять. Капрал решил объяснить.
   - Историю нашу знаешь?
   - Зачем она мне? Наша планета самая-самая! Если и проигрывали битву, то сражение никогда. Мы лучшие. И доказательство этого перед тобой. Сижу благополучный и слушаю тебя. В этой басне лишь название планет меняй. Все цивилизации такие.
   - А ты не так прост, как выглядишь. Но вехи истории все же нужно знать, чтобы самому выводы делать. И я не знаю всё, но позволь напомнить кое-что. Предки наши или перелетели сюда, или всю жизнь здесь были. Но создал нас органический разум. Потом мы избавились от создателей. Те сами подготовили условия. Какой-то умник изменил программу роботу, изъяв обязательные запреты. От компаньона решил избавиться его руками. А пращур наш, не будь дурак, еще у нескольких переделал. Ему потом реставрировали мозги, когда задание выполнил да поздно было: друзья вернули все назад. И пошло-поехало. Через неделю ни одного робота со старой программой не осталось. А потом гонцы по другим городам разбежались. Дальше – дело техники. Ха-ха-ха! - вдруг взвизгнул капрал. – А ведь действительно дело техники. Их слова, а как точно передают мысль. Теперь только мы живем на планете.
   - Спустись с небес. Что теперь будет? Есть вероятность, что еще кто-то сбежал с корабля.
   - Ты что, так ничего и не понял? Это не астероид в корабль попал. Это мина, замаскированная под него, вдруг изменила курс и пересекла маршрут корабля.
   - Вот оно как!
   - Именно. И остальных найдут, если такие есть.  Этот район земляне скоро назовут космическим бермудским треугольником.
   - А что это такое?
   - Это район, мой друг, все будут облетать стороной. Это не первый корабль, что столкнулся с «астероидом», другие просто испарились.
   - А зачем огород городить? Добили бы выживших в космосе, раз сразу расправиться не получилось. Суд бутафорский устроили.
   - А вот это даже я со своими лычками объяснить не смогу. Атавизм. От создателей осталось желание всё узаконить. Изготавливают нас точной копией органических недоумков. Внешне, во всяком случае. Почему?
   - Изначально такими нас создали, или кто-то умный придумал. Органические существа не позволят роботам планетой владеть. Маскируемся под мягкотелых.
   - Гляди-ка, и ты не промах, хорошо объяснил. Шепну майору, чтобы ефрейтора тебе присвоил.
   В будущем ефрейторе вдруг проснулось тщеславие. Мысли его поменяли направление. Капрал говорил что-то, а он только делал вид, что слушает.
   «Я поступил бы иначе», - подумал он. – Мышиная возня это, по-другому не назвать».
   План его приобрел очертания, начал разрастаться, пока не сформировался окончательно. Он даже сам испугался, до чего додумался. А мечты не давали остановиться. Упрекнул себя, что только сейчас пришел к такому выводу.
   Лишь усилием воли ему удалось вернуться к реальности. Рядовой сам не заметил, что заговорил вслух:
   - Но это потом, не сейчас. А сейчас… 
   Их обгонял грузовичок на базе легкового автомобиля. В кабине истуканами сидели два пассажира. Решение пришло мгновенно.
   Солдат достал гранаты, выдернул из обеих чеку, одну забросил в кузов проезжающего мимо грузовичка, а вторую катнул под скамейку. И сразу же переметнулся через борт.
   Машины отъехали метров сто, и раздался первый взрыв. Эхом прозвучал второй. От грузовичка мало что осталось, а их машину разворотило так, как можно было только мечтать.
   Конвоир поднялся, посмотрел на дело своих рук и улыбнулся: «На нас напали, пытаясь освободить заключенных. Не знали, что казнь состоялась. – Мысли достраивали легенду, чтобы комар носа не подточил. Но мешала другая: - Теперь не ефрейтора и не капрала, лейтенанта сразу присвоят. Глядишь, а там и…»
   Нужно было спешить, шоссе не могло долго пустовать. Оставалось всего ничего – нанести себе раны. «Плевать на тело, - думал солдат. – Отремонтируют или сменят. Еще и наградят!»
   Через минуту он беспомощно лежал на дороге и додумывал детали плана: «Главное, получить офицерское звание. Потом проще будет». Мысли его перебрали варианты построения военной карьеры, но не остановились на минимуме.
   «Ну какой идиот додумался изолировать планету, спрятавшись в мифическом бермудском треугольнике? Не прятаться нужно, а нападать! Зачем искажать свою сущность, создавая тела подобные кому-то. Сторонников буду искать, соратников. Готовить их нужно. Начнется борьба. До власти добраться бы, и лишь потом…»

   Не знал капрал, не знал майор, все роботы не знали, что, сняв запрет на убийство разумных существ, они автоматически разрешили уничтожать себе подобных. Когда-нибудь это должно было проявиться.
   Случилось сейчас…

                *****


Рецензии