Русский исторический процесс. Период 2

Рассмотрим, показанный на рисунке второй период русской истории.
Период 2 (0981-1017-1053-1089-1125)

Первый четвертьпериод (0981-1017)
Если первый период начинается с образования русского государства и появления Кириллицы, то второй период начинается с не менее судьбоносных событий. Введения христианства на Руси и установления единовластия, подобного единовластию Рюрика (в этой же фазе первого периода), но уже на новом уровне (удельной Руси), что знаменует закат удельного строя.
Так же как и в первом периоде, при переходе через минимум периода происходит драматичная смена власти. В результате чего рост периода начинается с установления единовластия Ярослава Мудрого.

Второй четвертьпериод (1017-1053)
В этой фазе, так же как и в первом периоде, начинается расширение и укрепление государства, укрепление христианской церкви, наступает счастливое время. Но завершается фаза снова сменой власти в центре периода (Ярослава сменяет Изяслав).

Первый полупериод (0981-1017-1053)
Таким образом, первый полупериод 2 периода подобен первому полупериоду 1 периода и характеризуется дальнейшим развитием и укреплением русской государственности и культуры. Это начало права, летописания, единовластия, антиудельности.

Третий четвертьпериод (1053-1089)
Вместе со сменой знака периода в его центре, появляются серьезные проблемы в виде набегов половцев (в первом периоде печенегов). После того как они решаются на Руси происходит окончательное установление и укрепление волостного устройства государства (в первом периоде варварского) . Однако, в конце этой фазы (в максимуме периода и после него), как и в первом периоде снова происходит драматичная смена власти (к власти приходит Владимир Мономах).

Четвертый четвертьпериод (1089-1125)
Устанавливается относительно спокойное время, но одновременно начинается спад, который приводит к ослаблению Киева и к началу вольности Новгорода, что подготавливает смену столицы государства.

Второй полупериод (1053-1089-1125)
Таким образом, второй полупериод характеризуется дальнейшим развитием русского государства и культуры путем укрепления волостного устройства, которое начинает затем ослабляться к концу периода.

В итоге можно сказать, что второй период это христианская волостная Русь. Начало права, летописания, единовластия.
Начало новгородской вольности и ослабления Киевской Руси.
Конечно этот анализ еще требует более внимательного и скрупулезного подхода, но сравнение второго периода с первым показывает,  в первом приближении, что одинаковые по фазе участки периодов подобны и по сути происходящих там событий, что подтверждает наши утверждения о периодичности истории.  Определенные отклонения от принятой нами концепции могут свидетельствовать, как о ее неточности или неточности ее толкования, так и о неточности самих дат исторических событий далекого прошлого.


Рецензии