Башенные часы - 3

Такой была концепция ранних механических часов. Но уже очень скоро устройство их заметно усложнилось. Прежде всего, увеличилось число колес передаточного механизма. Вызвано это было тем, что при значительной разнице в числе зубьев между ведущим и ведомым колесами получались очень большие передаточные отношения,  механизм испытывал сильную нагрузку и быстро изнашивался. Груз в таких часах опускался очень быстро и его приходилось подымать по пять-шесть раз в сутки. К тому же для создания больших передаточных отношений требовались колеса слишком большого диаметра, что увеличивало габариты часов. Поэтому стали вводить промежуточные  дополнительные колеса, в задачу которых входило плавно увеличивать передаточные отношения.

     Посмотрим, например, на устройство часов де Вика, установленных в 1370 г. в королевском дворце в Париже. Вокруг деревянного вала А, диаметром около 30 см, был намотан канат с гирей В на конце. Гиря весом около 500 фунтов (200 кг) падала с высоты 10 м в течение 24 часов. Гири большого веса требовались в связи со значительным трением в колесном зацеплении и наличием тяжеловесного регулятора-билянца. Все детали часов изготавливались кузнецами на наковальне.  На валу А располагалось главное колесо Е, которое передавало вращение остальным колесам механизма. Для облегчения заводки оно соединялось с валом не жестко, а посредством собачки F  и храпового колеса G. Таким образом, вращаясь по часовой стрелке, вал приводил в движение колесо Е, а вращаясь против часовой стрелки оставлял его свободным. Для заводки часов служило зубчатое колесо С, сцепленное с шестерней D. Оно облегчало поворот рукоятки    Большое колесо приводило в движение шестерню, сидящую на оси, где находилось второе колесо – Н, а это последнее  приводило в движение шестерню, находящуюся на оси, где сидело третье, или ходовое, колесо I.  Шпиндельный спуск J с коромыслом N и палетами К действовал здесь так же, как описанный выше.

    Башенные часы были довольно капризным механизмом, требующим  постоянного наблюдения. В течение дня несколько раз приходилось подымать груз. Ход часов зависел от силы трения, поэтому они нуждались в постоянной смазке. Погрешность их суточного хода по современным меркам была очень велика. Но, не смотря на это, они долгое время оставались самым точным и распространенным прибором для измерения времени. С каждым десятилетием механизм часов все усложнялся. С часами стали связывать множество других приспособлений, выполнявших самые разные функции. В конце концов, башенные часы превратились в сложное устройство со многими стрелками, автоматическими подвижными фигурами, разнообразной системой боя и великолепными украшениями. Это были шедевры техники и искусства одновременно. Например, известному мастеру Джунелло Турриано потребовалось 1800 колес для создания своих башенных часов, которые воспроизводили дневное движение Сатурна, часы дня, годичное движение Солнца, движение Луны, а также всех планет в соответствии с птолемеевской системой мироздания. В других часах марионетки разыгрывали настоящие театральные представления. Так в Пражских башенных часах (сооруженных в 1402 г.) перед боем  раскрывались два оконца над циферблатом и из них выходило 12 апостолов. Страшная фигура Смерти, стоявшая на правой стороне циферблата, при каждом бое часов поворачивала косу, а затем песочные часы, напоминая о конце жизни. Человек, стоявший рядом, кивал головой, как бы подчеркивая роковую неизбежность. На другой стороне циферблата находились еще две фигуры. Одна изображала человека с кошельком в руках; каждый час он звенел лежавшими там монетами, показывая, что время – деньги. Другая фигура изображала путника, мерно ударявшего посохом в землю. Она показывала как с течением времени движется по жизненной дороге человек, или суетность жизни. После боя чесов появлялся петух и три раза кричал. Последним в оконце появлялся Христос и благословлял всех стоявших внизу зрителей. Создание таких автоматов требовало особых программных устройств. Их приводил в движение большой диск, управляемый часовым механизмом. Все подвижные части фигур имели свои рычаги. Во время вращения круга они то поднимались, то опускались, когда рычаги попадали в особые вырезы и зубцы вращающегося диска. Помимо этого башенные часы имели отдельный механизм для боя (многие часы по-разному отбивали четверть часа, час, полдень и полночь), приводимый в движение собственной гирей и четыре циферблата (на каждой стороне башни).

Первые башенные часы http://proza.ru/2011/11/05/348


Рецензии
А у нас были часы с кукушкой- весьма распространенные..
Кукушка выскакивала из домика и куковала ежечасно.
Днем это было забавно.
А вот ночами это кукование всех будило, и остановить кукушку было невозможно.
Когда часы сломались, все вздохнули облегченно.
С улыбкой.
Кира.

Кира Крузис   17.01.2012 16:03     Заявить о нарушении
А у меня папа на ночь часы останавливал, а утром опять заводил. И всем (включая кукушку) было хорошо. С улыбкой.

Константин Рыжов   17.01.2012 20:18   Заявить о нарушении