Сэр, можно ехать, все в порядке

 Из книги "Всплески ярости".http://www.proza.ru/2012/12/15/64
Валерия Дегтярева я нашел на одном из заводов нашего славного первенца атомной промышленности химкомбината «Маяк».
Мне бросился в глаза реактивный темперамент Дегтярева, недюжинная сила .
Бедовый получился портрет, похожий на портрет моего брата Николая. Парень мог схватиться в драке за девчонку сразу с несколькими претендентами и выиграть неравный поединок.
Именно такие ребята требовались, поскольку я  тренер и сам боролся на соревнованиях. Мне нужны были настоящие мужчины, с которыми можно совершенствовать свое мастерство.
Некогда было следовать педагогическим принципам, я сразу пустил его в дело, да еще в какое. Учитывая собственный опыт, когда суровые мастера вольной борьбы сборной Ленинграда жестко отрабатывали на мне свои приемы, я и Валерия безжалостно бросил в жернова борьбы.
Можно сказать, что парень рос как борец в соревновательной обстановке. Такой метод дает поразительные результаты в том случае, если ученик имеет великолепную физическую подготовку, честолюбие, смелость и решительность, терпение к ударам, которым он подвергается со стороны более опытных партнеров.
Валерий выдержал всё, что выпало на его долю в первые годы тренировок в соревновательной обстановке, с ходу принял участие в ряде крупных состязаний и не безуспешно. Он — участник нашей легендарной команды, которая дважды выиграла Всесоюзный турнир по вольной борьбе имени башкирского героя Салавата Юлаева. борьбе.
Валерию, не имевшему опыта участия в крупных соревнованиях, пришлось встретиться с чемпионом РСФСР Михаилом Земляновым. Это было жесточайшее испытание:  М.Землянов весил на 7 кг больше Валерия, был феноменально силен и беспощаден.
Но тяжелое испытание не сломило его, напротив, закалило. После той встречи он стал стремительно набирать мастерство.
В 1964 году я утверждаю его капитаном сборной города по борьбе самбо, основным помощником тренера, выступающего рядом с учениками.
Командному успеху в наше время придавалось фантастическое значение, и мы спрашивали жестко с капитана за успех коллектива.
Капитан — очень важная фигура, поскольку иногда то, что мог позволить себе капитан, не мог сделать тренер. Маленький пример: команда выезжает на важные соревнования, один из борцов в последний момент отказывается ехать.
Тренер поставлен под удар. Капитан, в данном случае Валерий, решает эту проблему просто. Он жестко (не совсем педагогическим способом) наказывает своего товарища, усаживает его в автобус, а тренеру весело говорит:
— Сэр, можно ехать, всё в порядке. Товарищ пошутил, он у нас еще станет чемпионом, и не буду я капитаном, если этого не случиться.
Так оно и вышло, спортсмен и команда стали победителями.
О том, как тренеры и капитан Дегтярев создавал в команде веселую, непринужденную атмосферу, можно рассказывать часами. Иногда жителям какого-либо города, где появлялась наша сборная, казалось, что это группа циркачей, прибывших на гастроли.
Суровый тренер, вдруг осерчав, дает «затрещину» своему капитану, в унисон удару один из посвященных делает незаметно мощный хлопок. Со стороны «затрещина» кажется настолько натуральной, что посторонние люди, увидев это, замирают от удивления.
Дегтярев мастерски изображает недовольство, схватившись за голову, а зрители недоумевают, почему его товарищи сопровождают столь «ужасное действие» взрывом хохота. Когда же они, наконец, понимают, что их разыграли, то сами начинают смеяться.
Бывало, Дегтярев по команде тренера мог мигом забраться на дерево или на фонарный столб и швырнуть оттуда «кокосовым орехом» или «связкой бананов», мастерски демонстрируя ловкость обезьяны.
Такие шутки отвлекали, особенно молодых, от тревожных мыслей о соревнованиях и сохраняли их нервный потенциал. Поэтому ему прощалось все, что он мог «выкинуть» со своими товарищами.
Как-то в приступе веселого куража он выбросил шапку одного из наших участников с моста в речку. Текла холодная весенняя вода, хозяин не решался спасать шапку, которая медленно уплывала. Дегтярев назначил премию смельчаку, который выручит головной убор.
Один, не менее одаренный, весельчак, Валерий Смелов быстро разделся и достал шапку.
Когда Дегтярев увидел, что та уже на ладан дышит, он снова швырнул ее, но только на проходящий мимо троллейбус. Под громовой хохот команды и хозяина шапка уехала в неизвестном направлении навсегда.
На сборах, когда шла изнурительная работа, такие спортсмены были совершенно необходимы.
Испытанием на жизнестойкость и выживание становились забавы на берегу моря.
Борьба не на жизнь, а на смерть - удержание противника в воде до полного изнеможения.
Такая «веселая жестокость» была проверкой нервной системы любого, кому доверяли защищать честь команды.
Зато могу с уверенностью сказать, что,  прошедшие школу выживания, мои ученики не были мальчиками для битья, попав служить в Советскую Армию.
Теперь, когда минуло полсотни лет, ветераны на встречах с удовольствием вспоминают давние забавы.
Отмечу главное, капитан Дегтярев имел непререкаемый спортивный авторитет, он стал третьим мастером спорта СССР среди моих воспитанников, вслед за Гурамом Марганией и моим братом Николаем.
Он участвовал в трех чемпионатах СССР, входил в шестерку сильнейших самбистов РСФСР, неоднократно становился чемпионом ЦС ФИС общества Минатома и Челябинской области по борьбе самбо.


Рецензии
22 февраля 2023 года, после продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Сергеевич Мусатов. 16 февраля замечательному Педагогу и Тренеру исполнилось 84 года. Светлая память Мастеру.

Константин Семынин   08.03.2023 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.