Калёные - зелёные

    Богдан не шёл по рынку, а маршировал, размахивая руками. Торговки зазывали покупателей, наперебой расхваливая свой товар, а в ещё холодных лужах купались вездесущие воробьи.
   На рынке быть, да семечек не купить? – улыбнулась Богдану бабушка. Вот сядем у телевизора, мультики твои смотреть, а сами семечки будем щёлкать, да скорлупками поплёвывать.
- Ага – шмыгнул носом Богдан.
- Семечки калёные, будете зелёные – выкрикивала бойкая женщина.
- Почему зелёные?
- На спрос – протараторила торговка, хитро сощурившись – а кто спросит, тому в нос.
- Почему в нос? – удивился Богдан.
- Ладно – сжалилась торговка, - Вам можно и по попке.
  Не обманула, пронырливая баба. Семечки давно прогоркли и, щёлкая их, точно позеленеешь.
- Ладно, внучёк, напьёмся чая. От таких семечек, пожалуй, живот заболит. Отдадим их птичкам.
  Бабушка вырезала из пластиковой бутылки кормушку для птиц и приладила её за окном. Старушка с внуком попивали чай, и с удовольствием наблюдали за снующими к кормушке птицами.
   Вечером мама забрала Богдана домой.
- Бабушка, что ты делаешь? – поинтересовался наутро, по телефону, мальчик.
- Козырёк оконный отмываю, птицы его вчера весь обкакали.
- Ой! – испугался Богдан – зачем же мы им дали испорченные семечки? У них, наверное, животики разболелись.


Рецензии