Почему женщины живут дольше?

1. Скрижали жизни.

Если вы присмотритесь к прохожим на улице или к пассажирам в общественном транспорте, то обнаружите, что среди людей пожилого и старого возраста преобладают женщины. И будете совершенно правы. Женщины живут дольше мужчин – это твердо установленный наукой факт. Причем, со временем разница в продолжительности жизни увеличивается. По данным Национального центра медицинской статистики США в начале ХХ века средняя продолжительность жизни для американских мужчин составляла 46,6 года, для женщин 48,7 года,  в 80-х годах того же века – соответственно 69,7 года и 77,3 года, в 2009 году -  75,3 года и 81,1 года.  Шестеро из каждых десяти японцев престарелого возраста (а к таким в Японии относят тех, кому более 65 лет) – женщины. В России мужчины живут в среднем 59,2 года, женщины – 73,1 года. Разница – почти в 14 лет. Как видим, повсюду в мире женщины живут дольше.
Правда, такое утверждение не всегда было столь очевидным, как в наши дни потому, что в прошлом почти каждый умирал в том возрасте, который мы сегодня считаем преждевременным для смерти.
В древности существовало представление, что судьбы людей записаны в таинственных скрижалях, где указано и отпущенное каждому количество дней его жизни. Заглянуть в скрижали жизни человеку не дано, а если кто и узнает срок своей жизни, то не иначе как ценой своей души.
Наука, однако, оказалась  сильнее древнего заклятья. На основании статистических данных ученые прочитали книгу жизни: они разработали таблицу, по которой всякий желающий может, не прибегая к помощи кукушки или темных сил, определить, сколько ему осталось жить. Понятно, речь идет не об абсолютно точном, а о наиболее вероятном сроке жизни, исключая несчастные случаи, болезни, гибель на войне, и т.п.
Ваш возраст      Вам предстоит прожить
       если вы мужчина если вы женщина
1              58               72
10              51               60
20              44               52
30              37               45
40              30               36
50              23               28
60              14               20
70               9               13
80               4                7

Из этой таблицы видно, что двадцатилетняя девушка, скорее всего, переживет своего сверстника-юношу на 8 лет, а из двух новорожденных девочка имеет шанс прожить на 9 лет дольше мальчика.
Почему природа столь же несправедлива к мужчинам?
Обычное объяснение: большая склонность мужчин к дурным привычкам, прежде всего - злоупотреблению алкоголем, курению, неравномерный ритм жизни, а кроме того -  автокатастрофы, участниками которых в большинстве своем являются мужчины. Эти факторы, конечно, имеют место. Однако главную причину нужно искать глубже.

2. Виноваты хромосомы

Наблюдающееся различие в продолжительности жизни у мужчин и женщин является отчасти следствием различия в строении пары половых хромосом.
У женщин эта пара состоит из двух Х хромосом. Если в одной Х-хромосоме случится генетическое нарушение, мутация, то вторая Х-хромосома обычно предоставляет ген, исправляющий положение.
У мужчин только одна Х-хромосома, а пару ей составляет более легкая Y-хромосома, которая несет мало полезной информации, кроме той, которая предопределяет пол. Поэтому мужчины не имеют такой генетической защиты, как женщины, что ослабляет их жизнестойкость.
Природа учитывает это неравенство: при зачатии число мужских зародышей на 15 процентов превышает число женских. Однако, к моменту рождения эта разница составляет уже только 6 процентов – на 100 девочек рождается 106 мальчиков, а спустя год их численность становится примерно одинаковой.
Девочки рождаются несколько более развитыми, как если бы они находились в материнской утробе чуть дольше мальчиков. Их нервная система более развита, они меньше страдают инфекционными болезнями дыхательных путей.

3. Аспирин против тестостерона

Помимо хромосом, мужчины и женщины имеют различные половые гормоны, которые вырабатываются еще зародышем. Их присутствие совершенно необходимо для соответствующей половой дифференциации. В период половой зрелости выработка гормонов увеличивается: у мальчиков в больших количествах вырабатывается тестостерон, у девочек – эстроген и прогестерон. 
Опыты на крысах, наших отдаленных родственниках по эволюционному древу, показали, что мужские и женские гормоны оказывают различное воздействие на организм. Тестостерон, независимо от того, был он введен самцам или самкам, значительно увеличивает вес тромбов – сгустков крови, образующихся при сердечных приступах, и повышает смертность в 4 раза. Если же крысам вводили эстроген, вес тромбов увеличивался весьма незначительно, срок жизни удлинялся, повреждения кровеносных сосудов заживали лучше и с меньшим рубцеванием тканей. Примерно такой же эффект производило введение самцам противоандрогенных препаратов. Удлиняло жизнь самцов и удаление половых желез (кастрация). Какое влияние ускоренное тромбообразование под действием тестостерона оказывает на продолжительность жизни, думается, разъяснять не стоит, ведь сердечно-сосудистые заболевания занимают зловещее первое место в ряду причин, вызывающих смерть.
Не последнюю роль в развитии заболеваний коронарных сосудов играет холестерин  - главная составляющая бляшек, характерных для атеросклероза. Содержание холестерина в крови мужчин и женщин примерно одинаковое, почему же мужчины гораздо более подвержены коронарным заболеваниям?  Причина этому – тот же тестостерон, который способствует отложению холестерина на поверхности стенок кровеносных сосудов. А вот женский гормон – эстроген – дает обратный эффект: способствует удалению холестерина отовсюду, где он избыточен.
Получается, что половые железы мужчин вырабатывают вещество укорачивающее им жизнь. Этот вывод звучит печально. Но ведь знать врага – значит наполовину победить его. На основании полученной в ходе экспериментов информации, медики развернули работы по созданию эффективных защитных препаратов. А пока в качестве общедоступного средства, снижающего вредное действие тестостерона на организм человека, можно использовать обыкновенный аспирин – он дает примерно такой же эффект, как и введение эстрогена.

4. Мужчины расплачиваются за прошлое

Одной из особенностей атеросклероза является сужение кровеносных сосудов. Мужчины сильнее женщин реагируют на адреналин и другие вещества, сужающие кровеносные сосуды.
Адреналин, «стрессовый гормон», вырабатывается в больших количествах в тех случаях, когда человек подвергается опасности. Он «мобилизует» кровеносную систему и различные органы, подготавливая организм к борьбе или бегству.
Различная реакция полов на адреналин имеет смысл с эволюционной точки зрения, поскольку в мире животных или в первобытном обществе самцу часто приходилось защищать не только себя, но и самку, и бороться за нее. В ситуации боя или бегства в кровь изливается сразу огромное количество адреналина из надпочечных желез, резко увеличивая активность, силу и быстроту движений. Сегодня такая реакция больше не нужна. Однако ее механизм унаследован нами от предков, и потому мужчинам приходится расплачиваться за нее повышенной заболеваемостью сердечно-сосудистыми болезнями и меньшей продолжительностью жизни. 
   


Рецензии