Историческое свинство
В состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИДа, ФСБ службы внешней разведки, Госдумы, Минюста, Роснауки. Заместителями председателя комиссии назначены зам главы министерства образования и науки России Исаака Калина (который продвигал печально известные учебники Филиппова) и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем начальник департамента управления делами президента по внутренней политике Иван Демидов. Комиссия станет докладывать президенту о фактах «исторических подтасовок» и предлагать меры по борьбе с фальсификаторами.
В Кремле объясняют необходимость создания комиссии тем, что 65-летие Победы будет проходить в непростой обстановке с точки зрения геополитики. «Некоторые бывшие республики СССР уже не празднуют годовщины Победы и зачастую пытаются дать весьма вольные трактовки истории». Более конкретно это, впрочем, было озвучено г-жой Нарочницкой по ТВ. Дескать, если СССР, как гитлеровскую Германию признают государством с преступным режимом, то все его подписи под международными договорами можно будет опротестовать и аннулировать.
Возглавил новую комиссию руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. В ее составе много разных чиновников. Это сотрудники МВД и ФСБ, Службы внешней разведки, Минюста, Минкультуры. Вот несколько фамилий, которые достаточно хорошо знакомы - это политологи Затулин, Марков, Нарочницкая, Сванидзе.
Кого и за что назначат фальсификаторами истории? Какие именно исторические факты нужно будет трактовать только так, а не иначе? – вот в чем вопрос. Хотя сам факт создания такого органа сам по себе скандален, очень созвучен мотивам Джорджа Оруелла, и уж как-то весьма диковато смотрится в интерьерах демократии, которая основана на свободе слова во всех его проявлениях.
Вот что пишет известный журналист Александр Минкин в МК: «Г-н президент, Берлин взяли штурмом к 1 мая 1945 года. Кто-то считает, что это было правильно. А кто-то сомневается: стоило ли губить сотни тысяч солдат ради праздника солидарности трудящихся? Это большая беда и невыносимая горечь - признать, что они погибли напрасно. Могли бы жить, вернулись бы победителями, нарожали бы детей. Но вы и ваша комиссия, похоже, собираетесь применить Уголовный кодекс, чтобы все считали, будто те солдаты погибли правильно».
Да, есть люди, которые говорят, что победа могла бы достаться легче, не таким числом жертв. Есть люди, которые говорят, что если бы не сталинская политика в 30-е годы, то, может быть, и войны бы у нас не было. Потому что мы все время устраивали так, чтобы Гитлер пришел к власти, чтобы Гитлер напал на Польшу. Мы же с ним поделили Польшу. Мы очень долго с ним были в союзе. Сталин поднимал тост за фюрера. Это тоже надо помнить, что Сталин поднял тост за любимого вождя немецкого народа. И поздравлял его со взятием Парижа. Так вот, это все вспоминать, обдумывать, оценивать пока было можно, и это делают люди, и за это они сейчас должны попасть под колпак ФСБ!
Я вспоминаю Джорджа Оруэлла «1984». Маленькая цитатка: «Если партия может запустить руку в прошлое и сказать о том или ином событии, что его никогда не было, это пострашнее, чем пытка или смерть». Или вот еще: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим. Кто управлять настоящим, тот управляет прошлым». Оруэлла надо сделать настольной книгой для каждого гражданина Российской Федерации.
Дело в том, что вся эта затея противоречит Конституции России - 29 и 44 статьям. 29 статья запрещает нам навязывать какую-то идеологию. А 44 статья провозглашает свободу творчества, свободу просто мыслить. Я уж не говорю про свободу слова.
Ладно, Бог с ними, со свободами. Нам ли, россиянам, привыкать к тому, что на заборе написано слово из трех букв, а на деле там сучек? У нас всегда два пишут, три в уме. Но каково о нас подумает крещенный мир?
Тесный коллектив из милых «кривоохранителей», в истории понимающих как я в санскрите, присваивает себе право на монопольное трактование истории. Сравнивать то, что говорят и пишут другие люди, с неким эталоном, которого попросту не существует!
А вся наша история, если не считать Карамзина с Ключевским, сплошь состоит из лжи, мифов и инсинуаций, сварганенных отделом пропаганды ЦК КПСС. Если там и есть что-то правдивое, так только правописание.
Вот в качестве примера письмо одного из слушателей одного уважаемого радио. К сожалению, не московского, московское такого даже без всякой инквизиции в эфир бы не выпустило. Внутренняя цензура у нас поганее всех «комиссий».
«Думаю, что эта возня с комиссией Марковых, Нарочницких и прочих возникла из страха, что рухнут многие мифы нашей истории, которую создавали и лелеяли наши коммунистические верхушки. Например, художник Николай Соколов из «Кукрыниксов» в 1998 году по телевидению очень убедительно рассказал, что спутали замученную партизанку в Петрищево Таню с Зоей Космодемьянской. Но Сталин утвердил героем Зою! Через несколько лет была правда о подвиге, где документально якобы доказывали, взяв кадры из художественного фильма «Зоя» 1944 года. Вот здесь все перепуталось - и фальсификация, и правда. Кто оценит, наконец, подвиг настоящей Тани-партизанки?».
И так куда ни ткни. За крашеным забором из фанфар, парадов и воплей «руки прочь от нашей славной истории» живут и процветают ложь и пропаганда.
Александр Минкин: «Вот я еще скажу. На 100% доказано, что не было этих 28 героев панфиловцев, но улица их есть и, наверное, будет. Никто эту главу из истории уже не изымет. Вот эта фальсификация была не сейчас сделана. Она была сделана во время войны для поддержания боевого духа. Такую штуку осуждать я бы поберегся. Пытались поднять дух солдат. Фронт валится и валится. Мы отступаем с большой скоростью. В окружении пропадают целые армии. Чем-то боевой дух надо поднять. И, дай им бог здоровья, если эта история кому-то подняла боевой дух».
Так вот. Выдуманы корреспондентом «Красной звезды» Кривицким. Когда-то было это враньем во спасение, хотя тоже вопрос спорный, но сейчас-то зачем из этого икону делать? Еще Конфуций сказал, что построенное на лжи - все равно, что построенное на болоте.
Но сию комиссию, которая создана, такие фальсификации как вокруг панфиловцев или Тани-Зои, интересовать не будут. Это вранье – «в интересах России», как их, интересы эти, понимают в силу своей испорченности данные господа.
И так по всей истории. Но комиссия ни слова не скажет о главном фальсификаторе истории – коммунофашистской партии ВКП(б)-КПСС, управлявшей страной с помощью лжи и насилия. Не скажет, т.к. все эти «органы», из которых вышли нынешние наши правители, суть элита той самой КПСС.
Вот что говорит историк, заместитель председателя Историко-просветительского общества «Мемориал» Никита Петров: «Эта комиссия не для изучения истории. И из ее названия явствует, что она создана для противодействия попыткам якобы имеющейся фальсификации истории, причем в ущерб интересам России. С моей точки зрения, это очередная бюрократическая инициатива. И по сути мы видим мертворожденное дитя. Звучит, конечно, грозно. Но судя по тому положению, которое утверждено президентом о комиссии, это еще один бесполезный совещательный орган при президенте. И единственное, что можно отметить как некое положительное, этот указ ставит крест на другой зловещей инициативе, которая совсем недавно всячески будировалась - это подготовка указа о внесении поправок в уголовный кодекс с предусмотрением наказания за «реабилитацию нацизма, отрицание победы» и тому подобное. То есть тот проект указа, который недавно публиковался, он, конечно, был антиконституционный. Здесь все это введено в рамки некоего совещательного органа при президенте, который будет следить за тем, где и что говорится, где и что печатается. Если честно сказать, содержание документа, с моей точки зрения, абсурдно. Потому что, а где, собственно говоря, мы встречали попытки фальсификации истории. Я ни одного примера не знаю, чтобы история фальсифицировалось кроме того, что мы имели в прошлом. Вот когда мы в институте изучали историю КПСС - это была насквозь сфальсифицированная история, безусловно. У нас сейчас немало насквозь фальсифицированных историй относительно прошлого России. Что, комиссия будет бороться с теми выдумками и нелепостями, которые есть в школьных учебниках? Ничего подобного. Это очередная бюрократическая попытка как-то подправить имидж России и как-то реагировать на ту критику, которая существует. Сейчас пропаганда и занимается, чтобы примирить нас как-то с той эпохой и объяснить, что не все было так плохо. И естественно, когда такое идет, сразу же возникает желание замазывать и не придавать гласности позорные факты советской истории. Вот это как раз и есть фальсификация».
Теперь посмотрим, достижима ли заявленная цель такими средствами. Цель, повторяю, - предотвратить дезавуирование договоров, подписанных от лица нашей страны коммунистическим режимом.
Мне кажется, что признание СССР преступным государством, а он именно таковым и был, совсем не связано с непременной ревизией итогов войны.
Для того чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции на эту тему, следует просто один раз выступить с официальным заявлением. В конце концов, это право каждого правительства признавать или не признавать легитимность того или иного акта, подписанного его предшественниками, независимо от репутации последних. К тому же, КПСС была не единственной в истории преступной шайкой, захватившей государственную власть. Я думаю, власть всех французских королей по степени аморальности не многим отличалась от власти большевиков. Разница только в масштабах душегубства. Что же, на этом основании дезавуировать Амьенский договор, установивший мир между французами и англичанами?
Нет, не надо впутывать внутреннюю политику в политику внешнюю. Это все же материи разные. Есть опасения, что режим СССР кем-то будет признан преступным? Так признайте его таковым сами. Не отдавайте инициативу в чужие руки. Устройте настоящий суд над КПСС-КГБ, благо, и обвинительное заключение имеется: называется «Архипелаг ГУЛАГ». Можете «Колымские рассказы» добавить. Может, кому-то из «органов» это не нравится, но птичка уже улетела, ее теперь не запретишь даже тысячей комиссий с позорно прославившимся Филипповым в придачу.
Нужна не комиссия по фальсификации истории, а нужно перестать сидеть одним задом на двух стульях, пытаясь и демократами прослыть, и коммунистическое вранье замариновать впрок. Не получится, господа. Коммунизм все равно публично осудят, как это было с его единокровным братцем-нацизмом,- так не лучше ли это сделать самим? А то ради консервации наглого вранья усатого «эффективного менеджера» приходится самим все глубже увязать во лжи. Может, хватит? Выберем, наконец, с кем мы: с Солженицыным, Астафьевым и Шаламовым, или с Лениным, Сталиным и Гитлером?
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211110500478