Кукла
Кукла уже давно стояла без ног укреплённая на высокую продолговатую коробку из-под туалетной раковины, вернее её подножки. Кукла служила украшением в прихожей. На ней была одета гипюровая блузка розового цвета и юбка из салатового шифона, в которой я когда-то "порхала". Юбка покрывала подъюбник из ваты. Ведь эта кукла когда-то украшала самовар в русском наряде, сохраняя долго кипяток. По коей причине ей и убрали ноги. Они долго хранились на тот случай, если сгорит самовар, тогда ноги можно снова пришить. Пришло время: самовар сгорел, потому что мой бывший муж- гражданский лётчик, вернувшись с полёта включил самовар и пошёл вздремнуть.
А ноги куклы остались в заброшенной кладовке для выброса на помойку.
У этой куклы давно отсутствовал механизм, при помощи которого она могла произносить слово, самое ценное на свете "ма - ма".
Я долго любовалась этой обыкновенной на первый взгляд куклой, а перед глазами плыла другая картина, совершенно другой куклы.
Мои мысли уносились в прекрасное далёко: В детстве мы всегда спали со старшей сестрёнкой Верой на полу в зале, рядом с кроватью родителей, но у печки.
Было очень раннее морозное утро, за окном серело, когда я сквозь сон услышала тихий шепот:: "Лиза, Лиза тебе папа привёз куклу, какую ты просила, Лиза, Лиза ты меня слышишь? Лиза "
Наш папа ежегодно проходил медкомиссию в городе Чите, из-за инвалидности. Он был контужен на войне, а инвалидность присвоили позже после сотресеня мозга, получившую в драке с хулиганами. После смерти матери он вновь лежал полгода в больнице.
Я помню, как однажды к нам пришёл дяденька, он оказывается лечился вместе с папой. Зашёл передать маме от папы письмо, полное любви, но я тогда не знала всего этого и мне показалось, что это и был наш папа, я тихонько приоткрыла входную дверь и недоумевала, почему нашего папу мама не приглашает в дом, а стоит, разговаривает на крылечке. К тому же мама прикрикнула, чтобы не выстуживала дом и закрыла дверь. Когда она вернулась в дом, я подняла такой крик, почему нас бросил папа почему, почему он не зашёл в дом? Мама пыталась успокоить меня, что это не папа, папа скоро приедет, но я не верила и плакала всё сильней и сильнее, до тех пор пока мама не взяла ремень и мне пришлось, как всегда прятаться под кровать в дальний угол откуда мама меня не могла достать и там продолжала плакать, но уже тише, пока сама не успокаивалась вплоть до сна.
Позднее каждые полгода, папа уезжая в Читу на медкомиссию, и всех детей спрашивал:" Что тебе купить? Что тебе очень нужно?" ..Как в сказке "Аленький цветочек". Ведь мы жили в деревне с маленькими магазинами и ещё меньшим ассортиментом в них.
Когда очередь дошла до меня, не знаю откуда мне запала эта мысль, я попросила, чтобы мне папа купил куклу, которая закрывает глаза и говорит "ма- ма".
На такой необыкновенный заказ мама даже вскрикнула: О! о-хо-хо! Что она захотела, это же немалые деньги!" На что папа успокаивающе отвечал, поглаживая меня по голове: "Хорошо, доченька, я поищу таку тебе куклу."А сам улыбался, глядя мне в глаза.
Он привозил всем подарки и большую, как всегда, связку баранок одетую на шее. Мне нравились наборы картинок русских сказок и сказок А.С.Пушкина. Механические игрушки для малышей, помню детскую, швейную машинку вместо фильмоскопа для Оли, фильмоскоп он искал ещё дольше да так и не нашёл. Папа очень любил свою семью и часто маме напевал:"....Жена--мой друг, а дети--моё счастье..."
Теперь же я не хотела просыпаться, за окном светало, а папа с мамой спали, т.к. он вернулся с ночным поездом. Спустя ещё немного я вновь услышала шепот сестры:" Лиза, Лиза тебе папа куклу привёз". Я открыла глаза и вслух спросила :"Где она, где?" Моя сестра прикрыла мне рукой рот и попросила:" Тише, тише. Она в шкафу, синеньком. на кухне." Я быстро подпрыгнула и босиком зашлёпала на кухню. Синий шкаф находился на большом, громоздком кухонном столе. В нём хранились продукты, а посуда хранилась в этом синем шкафчике, внизу между дверцами от времени его использования, образовалась щель, которая служила вместо ручки, чтобы открывать шкаф. Я не была рослой, чтобы дотянуться до дверцы через стол, поэтому я взяла табурет и с грохотом поставила к столу, затем влезла на табурет и открыла шкаф
Проснулись родители мама быстро успокоила папу, что это я достаю куклу. Папа очень оберегал меня от старших, часто наказывал их, если я начинала плакать. Возможно, он хотел сам вручить эту куклу мне. И недовольно спросил:"Как она узнала?" Мама, как всегда защищая любого дитя от наказаний отца, успокоила его:" Ну ладно, они дети, сами разберутся, спи".По-видимому она слышала шепот.
В маленькой комнатке, где жила наша бабушка, теперь на кроватях: детской и односпальной спали два старших брата: Виктор и Костя. Виктор был самый старший очень умный, он учился на одни 5. После, по старшинству, Вера--она тоже училась очень хорошо, затем брат Костя, ему учёба давалась с трудом, а я ходила в дет сад и уже знала много песен, сказок и рассказов из учебника первоклассника наизусть. И любой праздничный репертуар в детсаде, я дома читала наизусть за всех детей ,при этом передразнивая каждого.
Дотянувшись, до дверцы, открыла, но вытащить коробку не смогла .Она была во всю ширину шкафа, я пыхтела, кряхтела, пока незагремела посудой. Тут подбежала Вера и попросила: "тише, тише, все спят", и помогла мне достать эту огромную на мой взгляд коробку. Мы сняли крышку и я от радости засмеялась. Кукла лежала с закрытыми глазами в коротеньком нарядном платье, две косички были туго заплетены с белыми атласными бантиками, на ногах одеты белые носочки и резиновые туфельки. Голова, руки, ноги были из глины, а туловище тряпочное. Мы тихонько достали её из коробки и я тут же попробовала, чтобы она заговорила, у меня не получалось и тогда Вера показала, как правильно И тут кукла громко, по слогам произнесла "ма-ма!". Я вздрогнула от неожиданности, но начала вновь и вновь заставлять говорить куклу. Она была такой красивой! Как настоящая принцесса: глазки голубые, ресницы нарисованные, но большие, аленький ротик слегка улыбался с видневшими зубками, а щёчки были персиковые. В кухню вошла мама и попросила, не шуметь, потому что спит маленькая Оля. Пусть поспит и твоя дочка, придумайте ей имя. Мама начала готовить самовар. Я произнесла тут же, ее будут звать Даша. Ну пусть так Маша, Даша, набивая уголь в самовар, говорила мама.
Мама всегда любила играть с нами. Может поэтому, к нам приводили маленьких детей, чтобы мама поводилась заодно. Мама никогда не отказывалась и водилась без оплаты. Эти малыши всегда стремились к моей кукле. Отчего мне приходилось несладко. Я пряталась, либо прятала куклу, но они с рёвом бросались к шифоньеру, единственному месту, куда можно было убрать моё сокровище. Щёчки у куклы отбились с первого дня, т.к. упала кукла вниз лицом. Она была тяжёлой и когда, каждый пытался услышать, как она говорит, нечаянно выскальзывала из рук, и моё сердце рвалось от отчаяния и боли. Я ревела почти без конца. В деревне, в то время эта кукла была, как в современном мире -- компьютер. И по редкости, и по стоимости: 5рублей, учитывая, что на пенсию 22рубля нужно прокормить семью в семь человек. Печник востребован очень хорошо летом, а зимой было очень тяжко.
И всё же этой куклой я играла до пятого класса, ей играли все мои сестрёнки, подружки, а двоюродные братишки ей выдавили глаза, (родные братья не смели прикасаться, иначе из-за моего рёва их накажет папа) из-за чего пришлось расклеить голову и отремонтировать глаза. Зато после этого кукла постоянно подвергалась "операции" на голове. Рождались новые сестрёнки и братик, а кукла продолжала служить игрушкой, пока вовсе не развалилась. Папа часто вспоминал, как долго он искал эту куклу. Всю Читу перевернул. Сколько магазинов обошёл, наконец в отдалённом районе от центра города, из под прилавка, он выпросил эту куклу. В небольшом магазине за дополнительную награду.
После той куклы детства это была третья, что украшает мою прихожую, вторую мне подарили подружки на пятнадцатилетие, с которой я после окончания школы убежала на Кавказ, в семью учительницы английского языка. Там она и осталась.
Эту третью куклу, мне вручили в 20лет на Новогоднем балу за карнавальный костюм
" Царицы цветов". В клубе авиагородка города Хабаровска, куда я приехала поступать в институт Культуры на режиссуру массовых представлений. Папа предупредил:" Еслив даже не поступишь, домой не возвращайся, а пробивай свой путь. В деревне тебе, дочь, делать нечего."
Я хоть и была без крова и голодной, но нашла работу няньки в детсаду авиагородка. Стала жить в женском общежитии, а однажды на танцах в мужском общежитии я встретила свою любовь.
С тех пор прошло тридцать лет, когда я пишу эти строки. У меня взрослые двое детей, за плечами высшее и другие образования, я продолжаю трудиться вместе со своей любимой сестрой Верой в индустрии "Веллнесс." Она тоже вырастила прекрасных двоих сыновей и няньчит внука. Недавно я сшила своими руками куклу, как украшение на стене в руках кукла держит букет цветов. Её я подарила сестре Оле. Она мама четверых прекрасных детей. А вот эта кукла без ног так и живет со мной в ожидании, когда-нибудь в красивом большом доме, где соберуться родные и близкие.
Я вскипячу самовар и посажу куклу на него. Мы будем пить чай с вареньем и беседовать, как это было принято из покон веков в России).
Свидетельство о публикации №211110500554