Парк Минного городка

               Парк Минного городка!?               
     Молодой человек, пришедший на прием,
с порога озадачил!  Его вопрос: «Почему Парк Минного городка перестал быть местом отдыха молодежи»? ввел меня на некоторое время в ступор.
     Минный городок имеет длинную и интересную историю. И связана она с именем замечательного человека,  Героя Советского союза, профессора, доктора военных наук, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича  Карбышева, замученного в фашистских застенках.
     Сегодня жители и гости Владивостока могут познакомиться с творениями  рук его в музее «Владивостокская крепость» на Батарейной набережной.  Это бледный след, не отвечающий величию дел прославивших Владивосток. Получивший при завершении  работ грозное звание  «Город – крепость». И как показала история, это произвело должное впечатление на  наших воинственных соседей. 
     Сегодня медленно, но верно восстанавливаются некоторые объекты, однако до Минного городка очередь еще не дошла. А справедливо ли это? Я считаю, что именно здесь должен располагаться основной музей  Владивостокской крепости! 
  Отвечу почему!
     Одной из основных идей «Города - крепости» являлась защита города со стороны моря. Она возлагалась как на батареи, расположенные на островах и различных районах города, корабельную артиллерию, а так же  на минные заграждения.
Со стороны суши: на пять рубежей сухопутной обороны, которые простирались от Угольной – первый рубеж обороны, до окраин Артема в районе Зверосовхоза – пятый рубеж обороны.
   Мины во Владивосток доставлялись в разобранном виде, необходимы были цеха для сборки. Эту миссию, по решению Дмитрия Михайловича Карбышева и должны были решать новые объекты, сооруженные в парке Минного городка. Так среди девственного лесного массива, скрытого с трех сторон сопками появились четыре сооружения – цеха для сборки торпед, где была предусмотрена великолепная защита от непредвиденных обстоятельств. Какая, пусть останется пока тайной. Как и то, откуда в озера поступает вода.
      Минный городок в процессе работ приобрел еще одно значимое для города предназначение. Он стал искусственно созданным хранилищем  запасов воды для населения на случай тотальной осады города. История научила. Это лишь скромный перечень задач, которые в те времена должен был решать Минный городок.
      В советские времена военное предназначение парка забылось. Появился «Парк культуры и отдыха» оснащенный: Колесом обзора, различными аттракционами, летним кинотеатром, лодочной станцией, который пользовался заслуженной славой, и был действительно любимым местом отдыха жителей города.
        В бандитские девяностые, непонятно на каком основании, каким путем, парк Минного городка перешел в частные руки и в очередной раз утратил статус, лишился своего предназначения – служить людям. Сегодня это основной район бандитских разборок, сообщений об убитых, изнасилованных, избитых, лишившихся личного имущества.
       На этой грустной ноте в воспоминаниях и завершилась наша беседа. Сошлись в одном: сегодня пришло время открыть новую страницу в истории парка Минного городка. Разобравшись, естественно с помощью правоохранительных органов и прокуратуры с принадлежностью бывшей государственной собственности частным структурам, вернуть его городу. 
     Нам понравился его новый исторический статус: «Музея Владивостокской крепости», в четырех паттернах которого развернуты экспозиции основных объектов крепости, которые по тем или иным причинам были уничтожены или используются в других целях.
      Второе предназначение: Парк культуры и отдыха молодежи города Владивостока. Я думаю, при серьезной проработке найдутся инвесторы, люди влюбленные в город, его историю, а мы получим новое – старое место отдыха. Верю! Желающие участвовать в восстановлении парка найдутся!
       И еще, необходимо вернуть озерам привлекательность, сделать их местом отдыха жителей города, ведь не все имеют возможность отдыхать на Шаморе, других местах. Есть же в Москве - Чистые пруды, озера во многих спальных районах и они сегодня используются для отдыха жителями микрорайонов. А мы имеем готовые водоемы, а использовать их без риска для жизни не можем.

    4 ноября 2011 года.


Рецензии
йобушки-воробушки
и тут эта карбышевомания
да ещё и крепость к мингородку приплели
чо к чему??!!

Ник Старк   02.02.2012 06:45     Заявить о нарушении