Иранский синдром

   Политическое руководство Израиля вновь заговорило об иранской угрозе.
   В сущности оно никогда не переставало говорить о ней, но теперь вдруг выпятило ее снова на первый план. По явной неслучайности после того, как Палестинскую автономию приняли в Юнеско, и перед тем, как будет решаться вопрос о ее принятии в ООН.
   Нетаниягу нужно переключить внимание как внутри страны, так и за ее пределами на другую  проблему, которая давно стоит на повестке дня, но в последнее время, когда США и другие западные страны стали принимать против Ирана более жесткие санкции, уже воспринималась менее остро. И вот в Израиле пошли разговоры о том, что Нетаниягу и министр обороны Барак готовят воздушный удар по иранскому ядерному объекту.
   Не исключил подобного сценария и президент Шимон Перес.
   Неудивительно, что новость тут же разлетелась по всему миру, и теперь только о ней и говорят. И хотя Нетаниягу приказал спецслужбам расследовать, кто допустил утечку информации и не подтверждает (но и не опровергает) возможность подобного решения иранской  программы по созданию ядерного оружия, он, вероятно, доволен:общественности,  как внутри страны, так и за ее пределами, есть теперь что обсуждать в первую очередь.
   Нетаниягу премьерствует два года, и все его усилия направлены на то, чтобы сохранить коалицию и свою власть, и все его действия направлены на то, чтобы оттянуть время и не принимать важные решения. Но когда есть возможность покрасоваться, своего не упустит. Как он любовался собой, когда выступал в Конгрессе США! Делал долгие паузы, дожидаясь аплодисментов, чуть ли не закатывал глаза, говоря о том, как трудно приходится Израилю, чтобы обеспечить свою безопасность, что у него нет партнера для переговоров.
   В общем, вернулся домой героем в глазах ультраправых и, прежде всего, своих однопартийцев-ликудовцев.
   Прошло время, ничего не происходило, и выступление в Конгрессе уже стало подзабываться. Тогда состоялась сделка по обмену капрала Шалита. Нетаниягу лично встречал его на израильской земле и с пафосом заявил :"Я вернул тебя домой". "Я" здесь, естественно, имеет определяющее значение.
   Но все преходяще, тем более, что сделка с обменом Шалита не у всех вызвала одобрение, особенно у тех, чьи родные и близкие погибли в терактах, а на свободу вышли убийцы, осужденные за терроризм на пожизненное заключение.
   Вскоре начались и обстрелы южных городов Израиля из сектора Газы, где окопалась одна из многочисленных исламских группировок, мало кому подчиняющаяся. Нетаниягу  велел дать отпор, но в то же самое время появились и слухи о нападении Израиля на Иран, то якобы вместе с США, то - с Великобританией. Они тут же опровергли эту информацию.
   Поневоле думаешь о том, что Нетаниягу и Барак непрочь бы провести некую военную кампанию, разумеется, победоносную, что поднимет их авторитет "до небес". Не дай Бог, чтобы это было на самом деле. Вторая Ливанская война показала, что Израиль и его армия уже далеко не те, кому удавалось побеждать.
   Нет и прежнего патриотизма в обществе, а политики измельчали и думают прежде всего о себе. Иранский синдром - это в сущности синдром озабоченности сохранения власти. Когда трезвый голос заглушается уверенностью в своей мудрости и непогрешимости. Не дай Бог Нетаниягу с Бараком решатся на бомбардировку иранского ядерного объекта. Это может стать не столько концом их карьеры, что в сущности не большая потеря, сколько концом Израиля. И тогда уже поздно будет плакать.


Рецензии