Его последний день

                Его последний день

         В 1949 году отец Сергея поступил адъюнктом в московскую академию. В город приехали  вечером. На вокзале было много народа. Встречались комендантские патрули. У офицеров руки должны оставаться свободными, поэтому чемодан несла мама.
         Несколько дней прожили у знакомого военного. Отец и Сергей спали на кровати. Посредине ночи их начал кто-то сильно кусать. Зажгли свет. Отец показал на маленьких коричневых жучков, которые ползали по стене и простыне, и сказал, что это клопы. Рано утром на улице раздались громкие переливчатые звонки. Рядом с домом проходила трамвайная линия.
         Днём бродили по городу. Смотрели кинофильм «Петер»: о женщине, которая переодевалась в мужскую одежду. Перед началом сеанса на небольшой сцене оркестр играл быструю музыку.
На ступеньках, которые вели к проходу вдоль стены здания, отгораживаемого от площади колоннами, Сергей увидел россыпь монет. Хотел поднять, но отец не разрешил нагнуться: он крепко держал за руку. Сергей очень удивился, что деньги валяются прямо на дороге.  Позже отец объяснил, что их подымать неприлично.
         Потом жили в комнате у тёти, которая была родственницей папы двоюродного брата Сергея. В квартиру поднимались на красивом лифте с мягким сиденьем и зеркалом. Целый день на широкой кровати мама и Сергей поочерёдно читали книгу «Золотой ключик» о приключениях Буратино.
Домой к тёте приезжали на метро, вход в которое находился в здании. Такая несуразица многие годы оставалась непонятной загадкой.
         Наконец отцу дали жильё: комнату в военном городке под Москвой. Школа находилась в трёх километрах. Дорога к ней проходила через лес. Её показала мама.
Домой Сергей возвращался самостоятельно. Его догнал мальчик, предложил познакомиться, сказал, что его зовут Костей, и он тоже учится во втором, но только другом классе, а живёт в военном городке рядом с клубом.
         Далеко за спиной ребят раздавались редкие выстрелы. Костя объяснил, что это поджига: такой пистолет из трубки, в которую вначале набивают серу из спичек, а потом свинцовый шарик. Сзади трубки маленькое отверстие, на которое насыпают серу и крепят спичку. Если её поджечь, порох взрывается и поджига выстрелит. Трубку надо очень крепко примотать проволокой к рукоятке. У Кости тоже есть поджига из медной трубки. Рукоятка удобная. Он её выпиливал и вырезал много дней, а для красоты покрасил морилкой.
         Сергей рассказал, что он жил на севере и у него с друзьями был штаб – такая пещера над морем в скале, на вершине которой стояла пушка. И пожалел, что у них не было поджиги.
         Апрельское солнце проникало повсюду. Ребята столпились возле глубокой лужи с чистой холодной водой. Они запускали кораблики, вырезанные из сосновой коры. Самый большой парусник сделал высокий мальчик, которого все уважительно звали Игорем, а не каким-нибудь Гошей или Игорьком. Трёхмачтовый корабль Игоря уверенно пересёк лужу, но перед узким местом, где из неё вытекал ручей, его обогнал юркий ботик Кости.
Ручей искрился в ледяных берегах, тускнел среди коричневых пригорков, просачивался сквозь кусты, журчал в поле и в конце плавания сворачивал влево и вдоль крутого склона устремлялся вниз к пруду. Но ребята туда не ходили.Передвигались медленно, изредка поправляя прутиком свои судёнышки.
        Костя радовался, что скоро лес зазеленеет и можно будет играть в войну за пределами городка. Там в глухом месте, где раньше шла война и осталось много воронок и окопов, есть широкая просека: по-нашему линия фронта и нейтральная полоса одновременно. Противники располагаются по обе её стороны, а потом сходятся. Игра продолжается до полного уничтожения неприятеля. Надо первым увидеть врага, назвать его имя и крикнуть: – Ты убит! – Но при этом остаться незамеченным для других. Костя замолчал, вздохнул и продолжил: – Только Игорь всегда играет против нас, и никому ещё ни разу не удавалось его победить.               
        Серёжа сидел в старом окопчике с обвалившимися краями. Любовался нежной зеленью орешника. Яркое солнце пробивало листву насквозь, не позволяло смотреть вверх и заставляло думать.Сейчас каждая группа притаилась, выжидает.Маленький кузнечик щёлкает по краю бруствера. Мечется от жары из стороны в сторону. Ему душно, и он нетерпелив. Осыпается тонкими струйками высушенная земля. Красная пелена застилает Серёже глаза. Свалился кузнечик к его ногам.И снова знойный покой.
        Но вот времени истекло достаточно. Сергей приподнялся на корточки и прислушался. Едва различимо звенел воздух.Впереди изгибалась травка, из земли торчали белесые корешки, чуть дальше высились могучие стволы орешника.Он переполз через бруствер и замер: – Конечно, кто-нибудь из них  мог подойти сзади и, не опасаясь расплаты, застрелить. Но Сергей услышит его приближение. Кто-нибудь другой укрылся рядом на дереве и наблюдает. Нет, будем спокойными: они ещё не успели. Но сосредоточить внимание не помешает.
         А друзья  наверное уже  двинулись вперёд. Уже далеко. Уже произошли первые стычки. А он всё ждёт. Ждёт, когда оставшиеся в живых противники окажутся на его стороне просеки. И тогда ему станет можно. Тогда он стремительно продвинется вперёд, а услышав посторонний шорох, выстрел, неосторожный возглас,резко свернёт вправо, в обход, в тыл всей ползущей навстречу опасности.               
         Вот он рядом с просекой, быстро, пригнувшись, перемещается параллельно ей, всё дальше и дальше уходя с поля боя.
Просека широкая. Просматривается насквозь. Трава почему-то жёлтая. Изредка торчат толстые пни. Возможно за ними зреет опасность. Но ему надо. Обязательно надо преодолеть её. И он пополз прямо им в лоб.
И пересёк!  Углубился в лес. Но нигде не увидел того, кого искал.
         Вначале Сергей шёл чуть согнувшись, потом выпрямился во весь рост. Он передвигался медленно бесшумно небольшими  шагами, уже стараясь забирать влево, туда, где некогда располагались основные силы противника.
         Лес редел. Часто попадались полянки, отдельные сосны. И вдруг слева от себя за широкой сосной он увидел его. Сергей замер на полушаге. Игорь внимательно всматривался туда, откуда непременно должен появиться враг. Он с наслаждением подстерегал, мечтая, как пропустит жертву, и она, увлечённая поиском, подставит себя, а он из своей засады всадит ей пулю.
         Раньше было так. Игорь  делал несколько  вкрадчивых шагов и тихим голосом произносил: – Ты убит. Он никогда не играл легко, он никогда не был весёлым. Но он всегда получал удовольствие от убийства. Сергей ещё много лет помнил его слабую улыбку, его вытягивавшееся в этот момент тело. 
         Игорь не видел Сергея. Не ждал, не предполагал, что кто-нибудь догадается или осмелиться зайти ему в тыл. Однако Сергей обошёл его. Обошёл! Как тот не изворачивался.
Сергей не дышал. И вот, немного пригнувшись, он стал заходить Гоше за спину пока не придвинулся к нему почти вплотную, а когда тот попытался сделать шаг в нашу сторону, молча и осторожно, дотронулся до его плеча. Игорь не шелохнулся, он сразу понял, что убит. Его лицо помертвело. Потом стало наливаться краской. Смотреть на это было противно, и Сергей отошёл. А Игорь ещё долго оставался на месте.

         Сергей побежал к линии фронта, но никого не встретил. Уже многие будучи давным-давно мёртвыми собрались в условленном месте на просеке и поджидали оставшихся в живых, среди которых теперь всегда будет Костя.


                14.9.1969г. и 13.10. 2010г.    


Рецензии