На пороге взрослой жизни
Школьные будни в выпускном классе проходили по особенному, чем в предыдущих классах. Одноклассники взрослели, но озорство иногда выходило за рамки. Чаще собирались вместе отмечали дни рождения поочередно у каждого. Родители не отказывали в этом, понимая что скоро все разлетятся в разные края и будет у них память. Взрослые понимающе и сожалением смотрели на собравшихся и говорили все одно и то же "вот и все, детство ваше на этом заканчивается". Родители разрешали употребить немного спиртное, а без надзора желающие добавляли себе крадучись. Танцевали веселились, фотографировались и обязательно уходили гулять подальше от дома. У многих уже были свидания, у других более серьезных и целеустремленных занятия над чтением. У третьих оболтусов, пойти и нашкодить, да так что потом весь класс тормошат за новую пьянку. Несмотря на это собирались снова. Дарили всем подарки по-разному, то слаживались, то каждый дарил самостоятельно. Лине подарили куклу. Чему она очень обрадовалась, потому что единственная, что была в пять лет и с ней она играла до десяти. Позднее младшие сестры и братик помогли ей исчезнуть. Ту куклу она будет помнить всю жизнь. Это был подарок любимого папы. Тогда таких кукол ни у кого не было, потому что она говорила "мама" и закрывала глаза. Подарок одноклассников, обычная, но большая кукла проделает с ней большое путешествие в жизни. Это будет чуть позже, а сейчас время подвигалось только к последнему звонку.
За два года выпускного класса все очень привязались к своему классному руководителю. Это был пожилой, статный и седой учитель истории. В девятом классе его плохо слушались мальчишки. Они могли шалить ни только на его уроках. Кудрявый Сережа, который с детства воспитывался и жил у бабушки с дедушкой. Однажды убегал по партам от этого доброго учителя, когда тот пришел навести порядок в поведении на уроке химиии. У преподавателя химии был странный голос, наверное она чем-то страдала. Интонации изменялись таким образом от самого низкого вдруг переходили на чуть ли пищащий это вызывало у всех учащихся любого возраста неудержимый смех. Такое объяснения урока очень плохо воспринималось. Но человек работал, да еще учитель и нужна была выдержка и уважение к такому преподавателю.
Отзвенел последний звонок. Дома Лина снимая форму говорила вслух: «Вот и все моя формочка, я тебя никогда уже не одену, как защемило сердце. Лина сама ее заработала и весь год ходила, как в самой любимой одежде с иголочки новой. Темно коричневая форма была с глухим воротником, заниженная талия и в складочку низ. Даже фартук черный был дорогой он стоил пять рублей из чистой шерсти, а туфли мама купила самые дорогие черные на шнуровках, небольшом каблучке, за тридцать рублей. Прощай ни только школа, но и детство». Вечером закрывшись в кладовке Лина плакала, что она выросла и ей надо скоро покинуть дом.
Лина за последний год учебы в школе очень сдружилась с учительницей английского языка, она возрастом была как сестра Вера. Ее с Кавказа направили работать в Забайкалье, да еще в такую деревню. Друзей особо у нее не было кроме сотрудников школы. И вот как то после уроков Лину оставила Светлана Дмитриевна на дополнительные занятия. Они подружились. Как то в конце мая Лина пригласила ее к себе в гости. Она пришла к обеду мама побеседовала со Светланой и тут же очаровала новую подругу дочери. Светлана Дмитриевна не первая, высказала мнение о Лине,
- Ваша дочь развита не по годам, у нее взрослый взгляд, рассуждения и выглядит Ваша дочь по взрослому.
На что мама, как всегда поясняла,
- Это нормально для деревенских самостоятельных детей, а потом моя дочь очень похожа на свою тетку по отцу, на Софью. Софья всегда в молодости выглядела старше своих лет, зато до зрелого возраста она осталась все с тем же выражением и фигурой. В зрелом возрасте наоборот выглядела очень молодой. Так и Лина будет потом долго молодой.
Говорила мама, это не раз и Лине, когда она прибегала и плача говорила, что ей в пятнадцать лет дают все двадцать пять. Что даже комиссия на художественной самодеятельности, подумала, что это воспитатель танцует с девочками на сцене.
Мама старалась, более культурно угощать, такую важную гостью. Подала чистое полотенце на колени, промыла и без того чистый стакан. Протерла хорошо столовый прибор. И без конца оправдывалась из-за мух, что хозяйство, и как ни трави их, они плодятся.
Зимой папа чинил печь, но это была квартира от школы, и Светлана Дмитриевна даже и не знала, кто приходил и чинил, она была на работе, в доме в это время находилась ее сотрудница, с кем они жили в этой квартире, она преподаватель химии. К весне та ушла жить на квартиру к жениху.
Светлана Дмитриевна после не раз приходила в гости к Лине. Она наблюдала, как живет большая семья. Прошла и по огороду, садочку и взглянула на все хозяйство. Даже помогла принести из колодца воды, хотя это ей удалось с большим трудом. Она никогда так не работала, и впервые видела, как Лина все по хозяйству делает со сноровкой и легко. Доит корову, кормит свинью, кур, занимается с малышами.
Светлана встречалась с врачом Матлис, его так и звали все в деревне по фамилии, из железнодорожной больницы. Он тоже был приезжим вместе со своей женой из Риги. Жена работала директором в магазине и за первый год сделала большую недостачу. Она была очень полной и красивой, но ее осудили на год «химии». Иногда она приезжала домой к мужу.
Матлис однажды пригласил Светлану к себе, а она взяла Лину. Матлис накрыл стол вино, колбаса копченая, фрукты. Продукты все привезены из города, таких в деревне не было. Потом долго что-то шептал на ухо Светлане. Она смеялась тихонько и отнекивалась. Вдруг Матлис стал уговаривать Лину сходить в больницу за халатом. Наивная Лина повиновалась и бросилась бегом за халатом. В больнице рассказала, как она попала к нему в дом, а зачем ему халат она не знала. И опрометью прибежала назад. Это заняло минут семь. Они долго не открывали дверь, Лина тарабанила пока не открыли. Матлис весь взъерошенный с распущенной рубахой метался по квартире, а лицо Светланы было пунцовым. Она быстро одевалась и, попрощавшись, вышла вместе с Линой. Спускаясь по лестнице и смеясь, объясняла Лине, что не нужно было ходить за халатом и спасибо, что быстро пришла.
- Я то подумала, что Вы обращались к нему за помощью врача. И серьезно подумала, нужен халат. Матлис хорошо знаком с отцом и часто обращался к нему за помощью. И сам всегда приходил к нам, оказывая медпомощь. Они шли в дом Светланы, Лина продолжала.
-он часто лечил меня от ангины, младшего брата от скарлатины. Помню, я училась в третьем классе и ошпарилась, спасая козленка. Козленок был привязан на цепочку и жил рядом с печкой. Запрыгнул на печь и своей цепочкой зацепился за ручку чайника. Я подняла его над горячей печкой, а он дрыгается. Я подумала, что вот я сейчас тихонько потяну и сниму цепочку, но вместо этого стянула весь чайник на себя. Лежала в больнице долго. Ночью приходил Матлис и ставил мне укол обезбаливающий. Наутро осматривая волдыри он их скрывал.
После этой встречи прошло немного времени, как в больницу Матлиса из области приехали с проверкой. Матлис попросился сходить домой и сбежал вначале на машине, потом на самолет в Читу. Его включилась ловить милиция, поймали на очередной пересадке самолета в Ригу. Матлис был по образованию ветеринар, а в больнице оформлял на работу «мертвые души» и получал пять или шесть зарплат. Его привезли вновь в Урульгу и собрались все в клубе на народный суд. Некуда яблоку было упасть. Папа не пошел, чтобы не предавать хорошего человека. Мама тем более во избежание сплетен. Там всплывали его похождения по девушкам, на суде была и жена, ее срок заканчивался. А Матлису дали 10лет, за расхищение и фальсификацию документа образования.
Приближались выпускные экзамены. Вначале лета все еще цветет черемуха, ранет и дикие яблони. Вечера теплые и такой ароматный воздух. Дышишь и не надышишься. Внутри все играет, душа поет с тоской какой-то необъяснимой. Хочется любви, а тут экзамены, но кто их придумал весной? Можно же и зимой сдавать или поздней осенью. Поздней осенью лучше всего организм насытился витаминами, а весной авитаминоз, да гормоны играют. Вот и одноклассник Сережа зовет, на мотороллере прокатится. Лина сказала, что пошла на подготовку к экзаменам. И Сережа повез в гору, потом под гору спустились в ложбину, и тут у Лины захватило дух. Перед глазами открылось обширное поле алых лилий. В зеленом море густой травы они горели на солнце, как яркие звезды. Аромат трав и цветов дурманил голову. Лина пищала от радости и брела по сказочному полю. Срывая под корень дар природы. С огромной пылающей охапкой, они отправились на сопку, где как нарядные барышни кружочками цвели и благоухали марьины коренья. И вот уже белоснежная охапка прекрасных лесных цветов. Лина была от счастья на седьмом небе, навряд ли кто-то и когда-нибудь сможет ей подарить такие поля прекрасных божественных цветов. Дома точно также ликовали мама и тетя Надя. Это скрасило беду тети Нади, у нее на маслозаводе была проверка обнаружены излишки масла. Ее отстранили от работы до суда. Папа подбадривал тетю Надю и успокаивал, когда она начинала плакать.
Каждый экзамен весь класс отмечал в Княжеском саду, покупали мальчишки вино, а девчонки приносили закуску, всегда на природу приходила Светлана Дмитриевна. Поэтому родители были спокойны за такие отдыхи после экзаменов на природе.
В такие отдыхи мальчишки почти все приезжали на мотоциклах, эти мотоциклы брали у своих отцов, кто спрашивал разрешения, а кто-то без спросу, после всегда был скандал в доме. Но после следующего экзамена все повторялось. Мало того все катались, кто-то учил желающих девчонок. Лина захмелев попросила поучить водить мотоцикл, у нее это хорошо получалось. Они уселись с Толей. Лина вела мотоцикл набирая скорость, вначале по широкой дороге в горку, а потом назад вот уже мотоцикл въехал на тропинку ближе к поляне, где все ожидали своей очереди прокатиться. Тропинка узкая и вдруг посредине небольшой камешек, Лина вильнула не снижая скорость и вдруг все закувыркалось. Очнулась, когда услышала, как Толя орет из кустов. «Ты живая, живая, ответь, Лина!!» Лина чувствовала, что на ноги давит тяжесть. Толя выбирался из кустов шиповника и орал, как его изколючила дикая роза. Кряхтя он поднял мотоцикл. Лина тихо поднималась отряхиваясь.
«Вот так покатались. Руль свернули»,- ворчал Толя. Все же усевшись доехали тихонько до одноклассников. Все увидев грязных издоков и мотоцикл с вывернутым рулем, начали смеяться над Линой, у которой получалось лучше всех. Лина молча умывалась в речке.
Подходили к концу экзамены, а дома от постоянных отлучек из дома Лины, мама сильно ругалась. Что помощи стало мало по дому, успеешь еще нагуляться надо и дома что-то делать. У отца был очередной недельный запой. Потом отходняк и после еще хуже психоз такой, все мешают, всех ненавидел скандалы еще хуже. Вот теперь вновь Лине захотелось уехать подальше от всего этого крика, ругани и недовольства.
Догожданный выпускной, платье выше колен беленькое приталенное. Тети Надины туфли на каблучке. Встреча рассвета на реке Ингода. Играли в традиционную игру "Ручеек". Ночью холодно разожгли костер и присев на бревно, вечно валявшееся здесь, запели песни. Кто-то парами уходили подальше. Понежиться и нацеловаться. Общались то весело, то плакали девчонки, что скоро разъедемся. Одни уже точно знали куда и кто будет поступать. Лина молчала она решила бежать из дома к Светлане Дмитриевне на Кавказ. Сказала только одной девочке, с которой жила на одной улице. Начинало сереть. Все обрадовались что скоро встанет солнышко и можно отправляться домой. Придя домой имея уже в руках билет на поезд, который выписала Светлана Дмитриевна. На бесплатный проезд до Минвод. Помогла по дому все что нужно было, иногда подбегая и целуя маму. К вечеру сказала, что проводит Светлану Дмитриевну до Читы. Обцеловала, крепко обнимая своих младших сестренок и брата. Взяла маленькую дерматиновую, черную сумочку со сменным бельем и куклу. Ее Лине подарили на шестьнадцатилетие одноклассники. Попрощалась с Татьяной, которая теперь жила и работала в Урульге парикмахером. Татьяна рыдала, и переживала за маму Лины. А Лина утешала двоюродную сестренку,
-Мама ушла на дежурство, папа пьет. Им все же будет легче без лишнего рта. Отец два года ругался, что я вернулась из Читы, что сижу на его шее, ему трудно учить нас. Там четверых надо еще поднимать. Ночью Лина, Светлана Дмитриевна и еще Саша одноклассник оправились в Читу. Проводили Светлану Дмитриевну на самолет. А после Саша проводил Лину на поезд.
Впереди ждала удивительная, полная приключений и путешествий жизнь взрослой Алины.
Свидетельство о публикации №211110500778